Религия в Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиссабонский собор, построенный в XII веке на месте мечети

Португальская Республика — светская страна, в которой церковь официально отделена от государства. Конституция страны (статья 41) объявляет неприкосновенной свободу совести, религии и культа, а также гарантирует свободу проповеди. Конституция также запрещает дискриминацию по религиозному признаку.

Большинство граждан Португалии исповедуют христианство (по разным оценкам от 90 % до 95 % населения в 2010 году)[1][2].

Христианство[править | править код]

Христианство проникло на территорию современной Португалии во II веке. Португалия в тот момент представляла собой часть Римской империи, большая часть её территории входила в провинцию Лузитания. В годы существования королевства свевов на территории Португалии распространилось арианство. В 711 году на Пиренейский полуостров вторглись арабы. В ходе Реконкисты в Португалии окончательно утвердилась католическая церковь. В 1276-77 гг. римским папой был Иоанн XXI, который и по сей день остаётся единственным папой португальского происхождения.

Неопятидесятническая церковь «Царство Божие» в Лиссабоне

В настоящий момент до 90 % населения страны являются католиками[3]. Большинство из них придерживаются латинского обряда. В стране также действует Украинская грекокатолическая церковь и ряд весьма малочисленных групп неримских католиков.

Первая протестантская община в Португалии возникла в XVII веке среди британских подданных. Проповедь протестантизма среди португальцев была начата лишь в XIX веке. В первой половине XX века в стране начали служение пятидесятники, вскоре ставшие крупнейшей протестантской конфессией. Со второй половины XX века в стране распространяется неопятидесятничество. По данным на 2010 год в Португалии проживало 373 тыс. протестантов[3]. Большинство из них (289 тыс.[3]) — это пятидесятники. В стране также действуют адвентисты, баптисты, плимутские братья, англикане и ряд других конфессий.

За последние 25 лет в связи с массовой трудовой миграцией из стран Восточной Европы в Португалии заметно возросло число православных (60-80 тыс.)[4][3]. Большинство из них принадлежат к Константинопольской, Русской или Румынской православным церквам. В Португалии имеются также сторонники неканонического православия. В первую очередь это Кафолическая православная церковь Португалии.

Ещё 135 тыс. португальцев являются последователями различных псевдохристианских религиозных организаций[1]; в первую очередь это Свидетели Иеговы и мормоны.

Ислам[править | править код]

Мечеть в Лиссабоне

Ислам в Португалии начал распространяться с 711 года, после вторжения на Пиренейский полуостров мавров. Расцвет мусульманства пришелся на годы Кордовского халифата, однако в ходе Реконкисты мусульмане были вытеснены с полуострова.

В настоящий момент в стране проживают по разным оценкам от 26 до 65 тыс. мусульман[1][5]. Большинство из них — выходцы из португальской Африки. Число мусульман увеличивается за счёт притока рабочих из Марокко и беженцев из Северной Африки.

Преобладающим направлением в исламе является суннизм, преимущественно маликитского мазхаба. В Португалии также имеются последователи движения ахмадие.

Иудаизм[править | править код]

Богослужение в синагоге в Порту, относящейся к движению Хабад

Надгробные и другие надписи свидетельствуют о присутствии евреев в Португалии, возможно, уже в I в. н. э. Несмотря на дискриминацию, иудейская община существовала в Португалии практически непрерывно в течение тысячелетия; к концу XIII века в Португалии насчитывалось около 40 тыс. евреев. В XI—XIII веках еврейская община Португалии процветала; её представители занимали ключевые позиции в экономике страны и играли важную роль при королевском дворе. После изгнания евреев из Испании часть из них переселилась в Португалию, однако вскоре и в Португалии начались преследования. Часть евреев бежали, часть приняли христианство (марраны) и в дальнейшем были известны как новые христиане.

Евреи, открыто исповедующие иудаизм вновь начали селиться в Португалии в XVIII веке. Главным образом это были сефарды из Гибралтара, имеющие британское подданство. В 1850 году в Лиссабоне была открыта синагога, после революции 1910 года еврейские общины получили официальный статус. В годы Второй мировой войны через Португалию транзитом проследовали 45 тыс. евреев, бежавших из оккупированных нацистами стран Европы; некоторые из них получили разрешение на постоянное место жительство в стране.

Во второй половине XX века, главным образом из-за ассимиляции, численность последователей иудаизма непрерывно сокращалась. К 2010 году в Португалии насчитывалось 460 иудеев[1], почти все они живут в Лиссабоне. В стране имеются две синагоги.

Другие[править | править код]

Статуя Будды в округе Лейрия

Весьма заметную религиозную общину в Португалии составляют буддисты (60 тыс.[1] или 0,6 % населения страны[6]). Большинство из них — выходцы из стран Юго-восточной Азии. Среди живущих в стране китайцев имеются сторонники китайской народной религии (22 тыс.[1]). Индуизм в Португалии (6,5 тыс.[3]) представлен преимущественно гуджаратцами родом из Мозамбик, переселившимися в страну после 1974 года. Большинство индуистов проживают в Лиссабоне и округе. В стране также имеются движения реформированного индуизма и неоиндуизма.

Среди выходцев из Бразилии имеются сторонники различных спиритистских движений (4 тыс.[1]). Традиционных религий (1,6 тыс.[1]) придерживаются преимущественно выходцы из Анголы и Мозамбик. Согласно Всемирной христианской базе данных в 2005 году община бахаи насчитывала в стране 2 тыс. человек[7]; первое собрание бахаи было организовано в Лиссабоне в 1946 году.

В ходе всеобщей переписи населения в 2011 году 615 тыс. жителей Португалии (6,8 % населения) назвали себя не религиозными[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Tiago Santos, Pedro Soares, and Miguel Farias. Portugal // Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton, Martin Baumann. — Oxford, England: ABC CLIO, 2010. — С. 2278. — 3200 с. — ISBN 1-57607-223-1.
  2. Christian Population as Percentages of Total Population by Country (англ.). The Pew Research Center's Religion and Public Life Project (12-19-2011). Проверено 25 декабря 2014. Архивировано 7 января 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Jason Mandryk. Portugal // Operation World: The Definitive Prayer Guide to Every Nation. — InterVarsity Press, 2010. — P. 692-694. — 978 p. — (Operation World Set). — ISBN 0-8308-5724-9.
  4. Global Christianity (англ.). The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2011). Проверено 13 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  5. The Future of the Global Muslim Population (англ.) (недоступная ссылка). Pew Research Center (January 2011). Проверено 7 марта 2014. Архивировано 11 февраля 2014 года.
  6. The Global Religious Landscape. A Report on the Size and Distribution of the World’s Major Religious Groups as of 2010 (англ.) (pdf) (недоступная ссылка). Pew Research Center (December 2012). Проверено 2 июля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  7. Most Baha'i Nations (2005) (англ.). The Association of Religion Data Archives. Проверено 7 марта 2014.
  8. Instituto Nacional de Estatistica Statistics Portugal. POPULACAO RESIDENTE COM 15 OU MAIS ANOS, SEGUNDO A RESPOSTA A PERGUNTA SOBRE RELIGIAO // Censos 2011 Resultados Definitivos - Portugal / Alda de Caetano Carvalho. — Лиссабон: Instituto Nacional de Estatistica, I.P., 2013. — P. 530. — 560 p. — ISBN 978-989-25-0181-9.

См. также[править | править код]