Религия в Сомали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Религия в Сомали
Религия Процент
Ислам
  
99 %
Христианство
  
0.8 %
Другие
  
0.2 %

Религия в Сомали — совокупность религиозных верований, присущих народам этой страны.

История[править | править код]

Наскальные рисунки в Лаас-Гаале, 9-8 тыс. до н. э.
См. также: История Сомали

Народы Сомали в доисламский период исповедовали формально монотеистическую религию, в которой, тем не менее присутствовало множество второстепенных божеств. Позже они были заменены одним высшим существом, называемым Eebe (Бог, также известным как Waaq). Поддержание Вселенной в равновесии в сомалийских мифах объяснялась любовью между Быком и Коровой. Вселенная, как говорили предания, удерживалась на рогах быка. Всякий раз, когда любовь Быка к Корове угасала, на Земле случались стихийные бедствия и катастрофы.[1] Религиозные храмы начиная с древности известны, как taalo, важные церемонии в них проводились во главе со священниками qallu. В период расцвета Аксумского царства (Древняя Эфиопия, IV—VI века н. э.) под его власть подпадает северная часть Сомали. В 333 году в Аксуме как государственная религия было принято христианство. Однако в VII веке на Африканском роге началось распространение ислама.

Ислам[править | править код]

Мечеть исламской солидарности в Могадишо
Основная статья: Ислам в Сомали

Христианство[править | править код]

Кафедральный собор Могадишо
Основная статья: Христианство в Сомали

Христианство в Сомали исповедует около 10 тыс. человек, что составляет около 0.8% населения этой страны. Христиане Сомали относятся в основном к этническим меньшинствам из племен банту или являются потомками итальянских колонистов. Большинство христиан в Сомали являются последователями Эфиопской православной церкви, также есть около сотни католиков, относящихся к епархии Могадишо. Также есть небольшое количество представителей англиканской церкви[2], меннонитов и адвентистов седьмого дня[3].

Традиционные верования[править | править код]

По данным Исследовательского центра Pew Research Center, менее 0,1% населения Сомали в 2010 году были приверженцами традиционных народных религий[4]. В основном это представители некоторых не сомалийских групп этнических меньшинств в южных районах страны, которые практикуют анимизм. В случае с банту эти религиозные традиции были унаследованы от своих предков в Юго-Восточной Африке и включают практику владения танцами и использование магии и проклятий[5].

Прочие религии Сомали[править | править код]

По данным Исследовательского центра Pew Research Center, менее 0,1% населения Сомали в 2010 году были приверженцами индуизма, буддизма или атеистами[4].

Примечания[править | править код]

  1. Gifts By Nuruddin Farah pg 94
  2. Horn of Africa — The Diocese of Egypt with North Africa and the Horn of Africa (англ.), The Diocese of Egypt with North Africa and the Horn of Africa. Дата обращения 23 августа 2018.
  3. World Christian Encyclopedia, (2nd edition), Volume 1, p. 673. .
  4. 1 2 Wayback Machine (9 марта 2013). Дата обращения 23 августа 2018.
  5. SOMALI BANTU - Their History and Culture (1 ноября 2011). Дата обращения 23 августа 2018.