Религия в Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В современной Туркмении преобладает ислам (до 89 % населения[1]). Европейские переселенцы исповедуют различные направления христианства: русские принесли на туркменскую землю православие (до революции в Ашхабаде было 11 православных храмов[2]), немцы лютеранство (сейчас в Туркмении действует три изолированные общины: в населенных пунктах Иолотань, Туркменбаши и Серахс[3]), а поляки католицизм[4]. В древние времена на территории Туркмении широко был представлен зороастризм и несторианское христианство, центром которого был город Мерв. В эпоху Сасанидов в Мерве существовала и буддийская община[5]

В современной Туркмении существуют малочисленные общины пятидесятников, баптистов, адвентистов, бахаистов и кришнаитов — все они получили официальную регистрацию только в 2004 году[6]. На нелегальном положении находятся Свидетели Иеговы[7].

Православие[править | править вики-текст]

В 2011 году число православных в Туркмении было около 445 тыс. человек, примерно, 8 % населения страны[8].

Из православных церквей в стране представлена лишь Русская православная церковь. Православные приходы в Туркмении административно объединены в благочиние Патриарших приходов.

Протестанты[править | править вики-текст]

Несколько тысяч жителей Туркмении являются прихожанами различных протестантских церквей. Первые протестанты (баптисты, меннониты, лютеране) появились в этом крае ещё в конце XIX века. В годы советской власти в республике возникла община адвентистов.

В настоящее время в Туркменистане действуют несколько пятидесятнических объединения (общее число прихожан — 1,1 тыс.[9]), два баптистских союза (несколько сот прихожан), лютеране, адвентисты, Новоапостольская церковь, Международная церковь Христа (реставрационисты) и движение евангельских христиан «Великая благодать».

Ислам[править | править вики-текст]

Первые мусульмане на территории современной Туркмении появились во времена Арабских завоеваний в VI веке. Обширная исламизация началось в сельджукский период[10].

Среди исповедующих ислам около 80 % — туркмены, около 10 % — узбеки, 3 % — казахи, оставшиеся — азербайджанцы, белуджи и другие народности. В небольших районах вдоль границы с Ираном и в городе Туркменбаши проживают мусульмане-шииты, представленные иранцами, азербайджанцами или курдами[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]