Религия в Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В современной Туркмении преобладает ислам (до 89 % населения[1]). Европейские переселенцы исповедуют различные направления христианства: русские принесли на туркменскую землю православие (до революции в Ашхабаде было 11 православных храмов[2]), немцы лютеранство (сейчас в Туркмении действует три изолированные общины: в населенных пунктах Иолотань, Туркменбаши и Серахс[3]), а поляки католицизм[4]. В древние времена на территории Туркмении широко был представлен зороастризм и несторианское христианство, центром которого был город Мерв. В эпоху Сасанидов в Мерве существовала и буддийская община[5]

В современной Туркмении существуют малочисленные общины пятидесятников, баптистов, адвентистов, бахаистов и кришнаитов — все они получили официальную регистрацию только в 2004 году[6]. На нелегальном положении находятся Свидетели Иеговы[7].

Законодательство[править | править вики-текст]

Согласно статье 28 Конституции Туркменистана Граждане Туркменистана имеют право на свободу убеждений и их свободное выражение, а также на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной. Государство гарантирует свободу религий и вероисповеданий, их равенство перед законом. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела и выполнять государственные функции. Государственная система образования отделена от религиозных организаций и носит светский характер. Каждый человек самостоятельно определяет свое отношение к религии, вправе единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов согласно статье 28 Конституции Туркменистана.

Свобода вероисповедания − это гарантированное конституционное право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов согласно статья 3 Закона Туркменистана «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» от 21 октября 2003 года.

Ответственность[править | править вики-текст]

Религиозные организации обязаны соблюдать требования законодательства Туркменистана. Недопустимо использование религии в целях антигосударственной, антиконституционной пропаганды, возбуждения вражды, ненависти, межнациональной розни, нарушения нравственных устоев и гражданского согласия в обществе, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений, создания паники среди населения, нездоровых отношений между людьми и совершения иных действий, направленных против государства, общества и личности. Запрещается деятельность религиозных организаций, течений, сект и других организаций, способствующих терроризму, незаконному обороту наркотических средств и других преступлений, а также их пропагандирующих. Любые попытки оказать давление на государственные органы, должностных лиц, а также нелегальная религиозная деятельность, в том числе проводимая в домашних условиях, преследуются законодательством Туркменистана.

Взаименое увжаение религий[править | править вики-текст]

Государство способствует установлению обстановки взаимной терпимости и уважения между гражданами, организациями исповедующими и не исповедующими религию, между религиозными организациями и их членами раз личных вероисповеданий, не допускает проявления религиозного или иного фанатизма и экстремизма, действий, направленных на противопоставление и обострение отношений, разжигание вражды между различными религиозными организациями.

Кроме традиционного ислама, в Туркменистане зарегистрированы 23 религиозных организации различных течений и толков. За последнее время они регистрируются не только в столице страны — Ашхабаде, но и в других велаятах Туркменистана (Дашогузский, Лебапский). В настоящее время Генгешом по делам религии при Президенте Туркменистана и Министерством Адалат Туркменистана изучаются материалы ещё четырёх религиозных организаций, изъявивших желание зарегистрироваться. То, что численность религиозных организаций больше, чем численность «нетрадиционных религий», и приверженцы традиционного ислама составляют большинство населения, ущерба осуществлению любого из прав, закрепленных в Пакте, никак не наносит и не ведет к дискриминации в отношении приверженцев других религий или лиц, не исповедующих никакой религии. Здесь соблюдается древнейшая традиция туркменского народа − традиция уважения меньшинства большинством. Не допускается дискриминация меньшинства и в подборе на государственную службу. Одним из примеров этого является то, что благочинный Туркменистана по православным церквям отец Андрей (Сапунов Андрей Иванович) одновременно работает заместителем председателя Генгеша по делам религии при Президенте Туркменистана и участвует в решении государственных задач.

В соответствии с Положением о Генгеше по делам религии при Президенте Туркменистана, Генгеш является государственным экспертным и кон- сультативным органом по вопросам религий. В этой связи Генгешом ведется постоянная информационно-разъяснительная работа среди зарегистрированных и незарегистрированных религиозных организаций, верующих и представите-лей государственных органов. По просьбе религиозных организаций Генгеш оказывает им необходимую помощь в решении организационных, юридических, социальных, хозяйственных и других вопросов. Меджлисом Туркменитана ведется еженедельная телепередача по разъяснению положений Законов Туркменистана, которая доступна для всех желающих, в том числе верующих и религиозных деятелей. Представители Генгеша часто участвуют в богослужениях, праздничных и других мероприятиях, проводимых религиозными организациями, организовываются частые встречи с верующими.

Всегда приветствуется желание религиозных организаций «быть полезными обществу». Так, в мае 2007 года с участием Генгеша была проведена выставка «Здоровый образ жизни» религиозной группой «Адвентисты седьмого дня», где с помощью наглядных пособий были продемонстрированы способы ведения здорового образа жизни и отвыкания от вредных привычек. Кроме этого, при содействии Генгеша в апреле 2008 года в Туркменистане находился гражданин Германии пастор Андреа Шварц, который вёл проповеди, службы в Церкви «Адвентистов седьмого дня» в городе Ашхабад, посещал достопримечательности, памятники истории и мечети. По его просьбе 25 апреля 2008 года вместе с частью верующих указанной Церкви они участвовали в совершении пятничного моления совместно с мусульманами в одной из крупнейших мечетей Ашхабада, что явилось свидетельством взаимоуважения людей с различными религиозными убеждениями, созданных возможностей свободного вероисповедания в Туркменистане.

В рамках международной деятельности по осуществлению обмена опытом, духовного наставничества и попечения соответствующих религиозных общин, в апреле 2009 года в Ашхабаде находились граждане Германии Вольфганг Надольный и Томас Хэрм («Новоапостольская Церковь Туркменистана»), а также граждане Китая — супруги Шидваш и Джон Фарид («Религиозная организация Бахаи Туркменистана»).

Православие[править | править вики-текст]

Православная Покровская церковь в Мары

В 2011 году число православных в Туркмении было около 445 тыс. человек, примерно, 8 % населения страны[8].

Из православных церквей в стране представлена лишь Русская православная церковь. Православные приходы в Туркмении административно объединены в благочиние Патриарших приходов.

Протестанты[править | править вики-текст]

Несколько тысяч жителей Туркмении являются прихожанами различных протестантских церквей. Первые протестанты (баптисты, меннониты, лютеране) появились в этом крае ещё в конце XIX века. В годы советской власти в республике возникла община адвентистов. В настоящее время в Туркменистане действуют несколько пятидесятнических объединения (общее число прихожан — 1,1 тыс.[9]), два баптистских союза (несколько сот прихожан), лютеране, адвентисты, Новоапостольская церковь, Международная церковь Христа (реставрационисты) и движение евангельских христиан «Великая благодать». В мае 2004 года в Министерстве юстиции Туркменистана была зарегистрирована религиозная группа протестантского течения христианской религии «Адвентисты седьмого дня». Кроме этого, в июне 2004 года были зарегистрированы религиозная организация «Церковь Евангельских христиан-баптистов». В 2005 году были зарегистрированы религиозная организация «Церковь Евангельских христиан Великая благодать», религиозные группы «Церковь Христа» (Евангельские христиане), «Христиане Полного Евангелия» (Евангелисты-протестанты), «Новоапостольская Церковь» (Новоапостольские христиане) и в Дашогузском велаяте «Свет Востока» (Евангельские христиане).

Ислам[править | править вики-текст]

Первые мусульмане на территории современной Туркмении появились во времена Арабских завоеваний в VI веке. Обширная исламизация началось в сельджукский период[10]. Среди исповедующих ислам около 80 % — туркмены, около 10 % — узбеки, 3 % — казахи, оставшиеся — азербайджанцы, белуджи и другие народности. В небольших районах вдоль границы с Ираном и в городе Туркменбаши проживают мусульмане-шииты, представленные иранцами, азербайджанцами или курдами[11].

В целях восстановления практически утерянных древних традиций народа и обеспечения свободы вероисповедания, соответствующими постановлениями Президента Туркменистана ежегодно отмечаются религиозные праздники Ораза байрамы по завершении месяца Рамазан (1 нерабочий день) и Курбан байрамы (3 нерабочих дня). В Туркменистане эти дни празднуются представителями всех религиозных конфессий.

Другие религии[править | править вики-текст]

Из них 100 организаций зарегистрированных в Туркменистане 10 представляют различные религиозные организации, исповедующие другие религии. В июне того же 2004 года зарегистрирована религиозная организация «Бахаи». Кроме этого, в июне 2004 года была зарегистрирована религиозная группа «Общество Сознания Кришны».

Религиозная культура в школах[править | править вики-текст]

Система образования в Туркменистане отделена от религиозных организаций и носит светский характер. Право на светское образование обеспечивается гражданам Туркменистана независимо от их отношения к религии. Граждане Туркменистана имеют право обучаться духовному вероучению, получать духовное образование по своему выбору индивидуально или совместно с другим, с разрешения Генгеша по делам религий при Президенте Туркменистана в мечетях с согласия родителей, лиц, их заменяющих, их законных представителей и самих детей может проводиться обучение детей духовному вероучению в свободное от общеобразовательных школьных занятий время в объеме не более четырех часов в неделю. Преподавание духовного вероучения в частном порядке запрещается и влечет ответственность в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]