Религия в Чехии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор Святого Вита — усыпальница королей Богемии

Религия в Чехии представлена прежде всего христианством (большинство из них католики). Значительная часть населения не является верующими — по переписи 2011 года около 70 % опрошенных либо назвали себя атеистами, либо отказались отвечать на вопрос о своей религиозной принадлежности. Тем не менее, все зарегистрированные традиционные религиозные организации Чехии получают финансовую поддержку от государства (в том числе заработную плату для духовенства).

История религии в Чехии[править | править код]

Христианство пришло в Чехию в конце X — начале XI века вместе с немцами и латиницей. До социализма в стране 95 % населения были верующими католиками. После социализма католиков стало 26 %.

Реституция национализированной собственности религиозных организаций[править | править код]

После падения коммунистического режима религиозные организации пытались вернуть себе национализированную собственность. Этот процесс шел не всегда успешно. Например, католическая церковь пыталась вернуть себе собор Святого Вита, но в 2009 году суд отказал ей в этом, подтвердив, что собор является собственностью государства[1].

В 2012 году Правительство Чехии приняло решение о выделении церковным структурам 59 млрд крон (3 млрд долларов или 2,3 миллиарда евро) в качестве компенсации за национализацию коммунистическим режимом церковного имущества. Кроме того, решено вернуть конфискованное имущество на сумму ещё в 75 млрд крон (менее 4 млрд долларов или около 3 миллиарда евро). Религиозные организации могут рассчитывать на возврат 30 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, 900 зданий, 120 жилых домов, трех монастырей, трех замков и нескольких сотен озёр. Выплаты планируется производить в течение 17 лет, а по завершении переходного периода, государственная дотация церковных структур к 2030 году прекратится. После острых дебатов, решение одобрил парламент Чехии.[2][3] Представители Баптистской церкви заявили, что откажутся от компенсации.

Реализация закона 2012 года приведет к удвоению собственности «исторических» религиозных организаций[1].

Правовой статус религиозных организаций[править | править код]

В 2002 году был принят закон о статусе религиозных организаций в Чехии. Все они были разделены на две группы — традиционные (26 организаций, обладающих «специальными правами» и получающих средства из бюджета на ремонт зданий и зарплаты духовенству примерно на 90 млн долларов в год в начале 2010-х годов) и остальные[4]. Для регистрации нового религиозного объединения с 2002 года необходимо наличие не менее 300 верующих. Новое религиозное объединение может получить статус традиционного (и «специальные права»), если его последователи составят не менее 0,1 % населения Чехии и оно проработает в стране не менее 10 лет с даты регистрации, а также станет публиковать ежегодные финансовые отчеты[4]. Церковный брак в Чехии по состоянию на 2015 год признается государством[1].

Численность верующих в современной Чехии[править | править код]

За 1991—2011 годы число католиков сократилось от 40 % до 10 %, протестантов от 3,7 % до 0,8 %; 34,2 % населения по переписи 2011 г. заявило, что не имеет религии, и ещё 45,2 % не стали отвечать на соответствующий вопрос[5]. На опрос, проведенный в 2005 году, 19 % опрошенных сообщили, что верят в Бога, 50 % верят в некую природную или духовную силу, и 30 % не верят ни во что из этого. Больше всего верующих в Моравии, чуть меньше на востоке и юге Чехии[5]. Самый большой процент атеистов в крупных городах, особенно в Северной Чехии. Существует тенденция к росту числа атеистов[5].

Христианство в Чехии[править | править код]

Наибольшее число верующих — католики (10,4 % населения)[5]. Среди них немалое число греко-католиков, католики византийского обряда, которые объединены в греко-католический апостольский экзархат Чехии, национальный состав греко-католиков в основном словаки и русины. В чешском обществе слабеют, в первую очередь, позиции Католической церкви[6].

Следующая по численности группа — протестанты (0,8 % населения)[5]. Есть также сторонники отделившейся от Ватикана в 1920 году Чешской реформатской церкви. Существуют также христианские общины других конфессий, крупнейшая из которых — Гуситская церковь, образовавшаяся в качестве самостоятельной церкви после разрыва с Римской Католической церковью в 1920 году. Чешская Апостольская Церковь насчитывает 7 тыс. прихожан. Среди других протестантских групп следует назвать адвентистов, моравских братьев, методистов и баптистов (баптистов — более 3 тыс. верующих)[7].

По переписи 2011 года в Чехии было 20 533 православных (0,2 % населения)[5]. Православная Церковь Чешских земель и Словакии является автокефальной, и состоит из 4 епархий (из них 2 в Чехии с 78 приходами по состоянию на 2007 год).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Филиппов Б. А. Церковь и государство после падения советской системы: проблемы и решения (на примере Венгрии, Польши и Чехии) // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — 2015. — № 25. — С. 68.
  2. В Чехии начнется возврат отобранного коммунистами имущества Церкви
  3. Правительство Чехии намерено выплатить церкви большую компенсацию
  4. 1 2 Филиппов Б. А. Церковь и государство после падения советской системы: проблемы и решения (на примере Венгрии, Польши и Чехии) // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — 2015. — № 25. — С. 67.
  5. 1 2 3 4 5 6 Náboženská víra obyvatel podle výsledků sčítání lidu — 2011 (чешск.) (PDF). Český statistický úřad (17 февраля 2014). — Религиозные верования населения в соответствии с результатами переписи населения (2011) на сайте Чешского статистического управления. Дата обращения 25 октября 2015.
  6. В Чехии продолжает расти число атеистов: Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  7. Чешские баптисты отказались от денег государства