Релиз (программное обеспечение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Релиз (жарг. от англ. release [rɪ'liːs] — выпуск) — выпуск программы/кода/библиотеки — готового для использования продукта. Обычно он содержит все обновления, исправления и является версией, готовой для использования конечным потребителем.

Управление релизами[править | править код]

Релиз — это набор новых и/или изменённых конфигурационных единиц, в отношении которых осуществлено тестирование и которые рекомендованы для использования одновременно.

Целью процесса управления релизами является консолидация, структурирование и оптимизация всех изменений или обновлений, а также снижение риска при переводе сервиса на новый качественный уровень. Для достижения поставленной цели необходимо правильно распределить имеющиеся ресурсы и рассчитать баланс между сроками, которые отведены для внедрения всех обновлений, и временем, необходимым для подготовки внесения данных изменений.

Процесс Управления релизами состоит из трёх этапов:

  1. этап разработки: может не всегда быть применим в той или иной организации, но для некоторых компаний данный этап может являться одним из основополагающих, к ним могут относиться, например, компании по разработке программных средств или конструкторские бюро;
  2. этап тестирования: на данном этапе необходимо определить вначале критерии, по которым будет проводиться тестирование для каждого релиза, то есть степень определения готовности релиза к распространению и внедрению;
  3. этап распространения и внедрения.

На каждом предприятии процесс Управления релизами в той или иной степени исполняется и частично функционирует. Поэтому основной задачей внедрения данного процесса становится консолидация, структурирование и систематизация всех имеющихся компонентов процесса, их дополнение, а также описание процедур реализации существующих версий продуктов. Это позволит в дальнейшем разработать ряд так называемых корпоративных стандартов состава программно технических средств и процедур по их установке, которые в дальнейшем значительно упростят выполнение связанных процессов и сократят занятость высококвалифицированных специалистов.

Задача внедрения данного процесса значительно упростится благодаря функционирующему в организации процессу Управления конфигурациями, итогом которого является актуальная База данных Учётных Элементов (CMDB), в которую включены и описания всех используемых версий компонентов систем информационных технологий. Внедрение данного процесса позволит в дальнейшем так же вести централизованную Библиотеку версий программного обеспечения (DSL); склад горячей замены оборудования (DHS); а в некоторых случаях и специализированную библиотеку технической документации.

В случае успешного и правильного внедрения процесса Управления релизами пользователи получат:

  • контроль над дополнительными лицензиями программного обеспечения;
  • обучение пользователей и специалистов работе в усовершенствованных системах, что качественно улучшит взаимодействие с клиентами, и будет являться превентивным действием, способствующим продвижению новых технологий;
  • оптимально распределённые ресурсы, необходимые для осуществления всех внедрений;
  • снижение степени риска при внесении изменений в состав систем информационных технологий, а значит и самих сервисов;
  • оптимизацию повторяющихся обновлений по времени и стоимости посредством их синхронизации и автоматизации;
  • максимальный эффект от планируемых изменений;
  • планирование расходов на осуществление тех или иных обновлений.

Отказ от реализации данного процесса приведёт к:

  • несогласованности нескольких вносимых обновлений, которые эффективнее можно было бы внедрять совместно;
  • неопределённости в ответственности, кто на самом деле распространяет и устанавливает все проводимые изменения;
  • необоснованности приобретения дополнительных лицензий и компонентов информационных систем;
  • риску, при котором ожидаемый эффект от вносимых изменений будет неоднозначен;
  • вероятности, что будут задействованы неоправданные ресурсы при реализации тех или иных обновлений, эффект от которых будет поглощён затратами.

Успешное построение процесса Управления релизами во многом зависит от правильности реализации процесса Управления изменениями. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется проводить комплексное внедрение этих двух процессов. Кроме того, немаловажную роль играет и построение такого процесса как Управление конфигурациями, который необходим для своевременной регистрации всех изменений в Базе данных Учётных элементов.

См. также[править | править код]