Реликтовое холодное пятно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обведённая область — реликтовое холодное пятно
Соотношение между сверхпустотой и температурой реликтового излучения

Реликтовое холодное пятно или Сверхпустота Эридана[1] (англ. CMB Cold Spot или Eridanus Supervoid[2]) — область в созвездии Эридан с необычно низким микроволновым излучением и большими размерами по сравнению с ожидаемыми свойствами реликтового излучения. Реликтовое холодное пятно приблизительно на 70 мкК холоднее, чем средняя температура реликтового излучения (около 2,7 К), в то время как средние колебания температуры в последнем составляют всего 18 мкК[3].


Открытие и исследования[править | править вики-текст]

Реликтовое холодное пятно было обнаружено в 2004 году, в обсерватории WISE. Через некоторое время, после серии наблюдений, его существование было подтверждено телескопом Plank. Область пространства, которое занимает пятно, характеризуется самой низкой плотностью микроволнового излучения в наблюдаемой вселенной.

Объект находится в 3 миллиардах световых лет от Земли и простирается на расстояние в 1,8 миллиарда световых лет. Температура там на 20% ниже, чем в среднем по Млечному пути, на картах микроволнового излучения область выглядит как холодное пятно неправильной формы, где могли бы разместиться 10 тысяч галактик.

В качестве объяснения феномена было разработано несколько теорий, ученые предполагали, что в созвездии находится огромная черная дыра или это отпечаток другой вселенной за пределами наблюдения.

Однако в своей работе, опубликованной в журнале "Monthly Notices of the Royal Astronomical Society", космолог Имперского колледжа Лондона Роберто Тротта утверждает, что в пятне находится супервойд – огромная область пространства, в которой ничего нет. Вместе с соавтором исследования Андрашем Ковачем из университета ELTE в Будапеште они изучили излучения пятна с разных радиусов и установили, что оно поглощает часть энергии фотонов света из-за своих огромных размеров и постоянного расширения, поэтому на микроволновых картах и появляется холодное пятно.

По мнению ученых, их открытие – только первый шаг в объяснении загадки образования самой большой области пустоты во вселенной, которая из-за своих колоссальных размеров ставит под сомнение теорию Большого взрыва.

Параллельная вселенная[править | править вики-текст]

По спорным утверждениям некоторых физиков, реликтовое холодное пятно может быть отпечатком другой вселенной за пределами нашей, вызванным квантовой запутанностью между вселенными, до разделения космической инфляцией[4]. Профессор Университета Северной Каролины Лаура Мерсини-Хафтон считает: «Стандартная космология не может объяснить такой гигантской космической дыры … это явный отпечаток другой вселенной за краем нашей».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ученые обнаружили область Вселенной без звезд и галактик // lenta.ru, 20 апреля 2015.
  2. A Cold Cosmic Mystery Solved // ifa.hawaii.edu, 20 апреля 2015  (англ.).
  3. Wright E. L. Theoretical Overview of Cosmic Microwave Background Anisotropy // Measuring and Modeling the Universe / W. L. Freedman. — Cambridge University Press, 2004. — P. 291. — ISBN 0-521-75576-X.
  4. The void: Imprint of another universe?, New Scientist, 2007-11-24