Реликтовый суслик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реликтовый суслик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики
Вид: Реликтовый суслик
Латинское название
Spermophilus relictus
(Kaschkarov, 1923)
ITIS 632455
NCBI 99856
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern20491

Рели́ктовый, или тянь-шаньский су́слик[1] (Spermophilus relictus) — грызун рода сусликов; его распространение ограничено разобщёнными участками на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Это суслик средней величины (20-27,5 см) со сравнительно длинным хвостом (5-8 см). Внешне напоминает серого и даурского сусликов. Спина у него охристо-бурая, с заметной, хотя и неотчётливой рябью. Брюхо и бока серовато-охристые.

Обитает в горных степях — от сухих полынно-типчаковых (на лёссовых, реже — на щебнистых почвах) до злаково-разнотравных альпийских степей. Диапазон высот обитания — 500—800 до 3000—3300 м над уровнем моря. Предпочитает пологие, мягкие, хорошо задернённые склоны с отдельными нагромождениями камней; избегает лугов и участков с древесной растительностью. Встречается в негустых арчевниках. В предгорьях охотно поселяется среди сорняков у старых зимовий, в развалинах глинобитных построек и под дувалами у селений. На распаханных землях обычно не селится.

Густых поселений не образует. Норы неглубокие (1-1,5 м), сравнительно простого строения. Большая часть постоянных нор лишь с одним входом и одной гнездовой камерой. Часто использует норы сурков, пустоты среди камней. В его рационе на долю насекомых приходится до 50 % общей пищи. Кроме того, питается наземными и подземными частями растений (злаки, полыни, осоки, летом — луковицы диких луков).

Весной реликтовые суслики пробуждаются в феврале — в начале марта. Иногда суслику, чтобы выйти из норы, приходится прокапывать над ней слой снега толщиной до 40—70 см. Из-за сложности горных условий выход из зимовочных нор растягивается почти на месяц, поэтому гон у реликтового суслика продолжительный. Самцы в это время бегают в поисках самок, мало едят и к концу гона сильно худеют, расходуя остатки сохранившегося после спячки жира. Беременность длится 25—28 дней. Детёнышей в выводке от 4 до 12. Расселение молодняка начинается с середины мая и до середины июня. В спячку залегают в той же последовательности, как и другие суслики, но довольно поздно — в середине августа, молодняк — в сентябре. Перед залеганием забивают выход норы земляной пробкой толщиной до 0,5 м.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 138. — 10 000 экз.