Релиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три релиша используются здесь в дополнение к бидии (справа вверху)

Релиш — это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей или фруктов. Возник в Индии и с тех пор стал популярным во всем мире. Примерами служат джемы, чатни, и североамериканский «релиш» — солёные огурцы едят с хот-догами или гамбургерами.

Описание и ингредиенты[править | править вики-текст]

Кьопоолу — балканский релиш, изготовленный из красного овощного перца, баклажана и чеснока

Как правило, состоит из различимых кусочков фруктов или овощей в соусе, хотя соус является второстепенным по сравнению с кусочками овощей или фруктов. Он может состоять из одного типа овощей и фруктов, или из их комбинаций. Эти фрукты и овощи могут быть грубо или тонко измельчены, но обычно релиш не такой гладкий, как приправа типа соуса, например, кетчуп. На вкус может быть сладким или пряным, острым или умеренным, но всегда имеет сильный аромат, который дополняет главное блюдо.

Релиш, возможно, возник из необходимости заготавливать овощи на зиму. В Индии он, как правило, включал одно из трёх: овощи, зелень или фрукты.

В США самые продаваемые релиши сделаны из маринованных огурцов и известны в кулинарии как солёные релиши. Два варианта из них — это релиш для гамбургера (солёный релиш на базе кетчупа или соуса) и релиш для хот-дога (солёный релиш на базе горчицы или соуса). Другими легко продаваемыми релишами в США стали такие релиши, которые включают кукурузу. Heinz, Vlasic and Claussen хорошо известны в США как производители солений и релишей.

Примечателен джентльменский релиш, который изобрел в 1828 Бен Элвин, содержащий пряные анчоусы[1]. Его обычно мажут сверху на тост поверх несолёного масла.

В Северной Америке релиш в гамбургерах и хот-догах чаще используется в Канаде и Аляске, чем в смежных Соединенных Штатах. Американский фастфуд обычно не дополняет релишами свои продукты, тогда как канадский (такой как Harvey’s) использует кетчуп, горчицу и другие соусы. Американский фастфуд чаще использует соленья. Если они предлагаются в качестве дополнительной опции (например, в Wendy’s), то их скорее положат в отдельный пакет, чем в сам бургер.

Вариации[править | править вики-текст]

Мостарда ди Кремона

Это список популярных релишей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Trust National. Gentleman's Relish: And Other English Culinary Oddities (A Gourmet's Guide). — Warrington: National Trust Books (Anova Books). — P. 12–13. — ISBN 1-905400-55-1.

П:  Портал «Кулинария»

  • Релиш — никнейм Ариэль Голд, американской чемпионки мира по сноуборду. [1]

Ссылки[править | править вики-текст]