Рельефная печать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основной принцип рельефной печати, где A — блок или матрица; B — печатный лист; толстые черные линии окрашены чернилами. (толщина окрашенных чернилами областей сильно преувеличена для наглядности.)

Рельефная печать — то же, что высокая печать: семейство методов печати, основанных на том, что печатный блок, пластина или матрица с нанесённой на её поверхность чернилами, соприкасается с печатным листом только окрашенными чернилами частями. Части печатной формы с чернилами оставляют оттиск на бумаге, в то время как углублённые области печатной формы не имеют контакта с печатным листом. Печатный станок в этом случае может не понадобиться, так как оборотную сторону печатного листа можно прижимать вручную с помощью простого инструмента, например, валика.

На протяжении всей истории рельефной печати печатная матрица создавалась удалением с плоской поверхности, например, путём вырезания, областей, не предназначенных для печати. Остальные области этой поверхности окрашивались чернилами. Семейство рельефных печатных методов включает в себя ксилографию, гравюру на металле, гравюру на дереве, рельефное травление, линогравюру, штамповку, вспененную печать, «картофельную печать» и некоторые виды коллаграфии.

Традиционная печать текста с подвижным шрифтом также является техникой рельефной печати. Гравюры на дереве было намного проще использовать для создания иллюстраций книг, поскольку они могли быть напечатаны вместе с текстом. Иллюстрации методом глубокой печати, такие как гравюры, приходилось печатать отдельно.

Рельефная печать является одна из традиционных технологий печати, наряду с глубокой и плоской печатью. Современные технологии повлияли на возникновение других видов рельефной печати. В глубокой печати, в отличии от рельефной, для печати используются углублённые области, при этом печатную матрицу целиком окрашивают чернилами, затем удаляя их с её поверхности, оставляя чернила только в углублениях. Затем оказывается давление на печатную матрицу, чтобы заставить краску отпечататься на листе, для чего, как правило, требуется пресс высокого давления. Методы глубокой печати включают гравирование, офорт и сухую иглу. При методах плоской печати, таких как литография, вся поверхность матрицы плоская, и лишь некоторые области обрабатываются для создания оттиска.[1][нет в источнике]

Обычно методы рельефной и глубокой печати могут совмещаться с другими видами печати того же семейства на одном печатном листе, но только в том случае, если страница не печатается дважды.

Более подробную информацию об истории и технологии рельефной печати, её достоинствах и недостатках можно найти в статье Высокая печать.

Примечания[править | править код]

  1. Printing Size Guide. www.print2paper.co.uk (22 February 2016). Проверено 26 октября 2016.