Ремезков, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Ремезков
Alexander Remezkov.png
Дата рождения 7 апреля 1962(1962-04-07) (59 лет)
Место рождения Ургенч, Хорезмская область, Узбекская ССР, СССР
Гражданство
Род деятельности политик
Учёная степень доктор экономических наук
Партия «Справедливая Россия»
remezkov.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Александрович Ремезков (род. 7 апреля 1962 года, гор. Ургенч, Хорезмская область, Узбекская ССР) — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов.

Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Член партии «Справедливая Россия»[1]. Член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Биография[править | править код]

Родился 7 апреля 1962 года в г. Ургенч в Узбекистане. Окончил Волгоградский инженерно-строительный институт в 1984 году. С 1984 по 1990 годы работал мастером, прорабом, затем главным инженером «Краснодаргражданстроя». С 1990 по 1994 год работал в малом предпринимательстве, с 1994 по 1998 годы — финансовым директором производственного объединения «Эксим». В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания края, возглавил комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям. В 2000 году окончил Кубанский государственный аграрный университет. В январе 2001 года назначен заместителем главы администрации Краснодарского края по финансам, бюджету и контролю, экономике и прогнозированию. С мая 2002 года по июнь 2008 года работал первым заместителем главы администрации Краснодарского края, курировал весь экономический блок администрации края, а также работу по проведению международных выставок и форумов, по реконструкции Краснодара. В 2008—2011 годах работал председателем совета директоров банка Краснодарского края — ОАО «Крайинвестбанк». В апреле 2005 года на IX Конференции Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» избран заместителем Секретаря регионального отделения Партии. На этой должности отвечает за взаимодействие Партии с финансовыми кругами и предпринимательскими структурами региона. С 2008 года по сей день — председатель Краснодарского регионального отделения РСПП, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия».

В сентябре 2016 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва от партии «Справедливая Россия» (№ 1 в региональной группе № 31, Курганская область, Тюменская область)[2].

Женат. Отец троих детей[3]. Никто из его детей не учился в России и не живет в ней.

Критика[править | править код]

Александр Ремезков регулярно подвергается критике общественности. Общественная организация Экологическая Вахта по Северному Кавказу неоднократно[4][5][6] обвиняла Ремезкова в захвате земель лесного фонда и береговой полосы водоёмов под личные резиденции. В 2016 году депутат написал в Следственный комитет заявление о клевете на руководителей организации[7], было возбуждено уголовное дело, прошли обыски. Летом 2018 года координатору Экологической Вахты Андрею Рудомахе было предъявлено обвинение в клевете[8]. До суда дело так и не дошло.

В ноябре 2019 года «Штаб Навального в Краснодаре» опубликовал фильм-расследование «Депутат, который смог»[9][10]. В фильме рассказывается об имуществе принадлежащем Александру Ремезкову и членам его семьи. 17 ноября YouTube заблокировал[11] фильм из-за жалобы племянника Ремезкова Андрея Арефьева. После устранения нарушений блокировка была снята[12].

Звания и награды[править | править код]

  • Доктор экономических наук.
  • Профессор Кубанского государственного аграрного университета.
  • Заслуженный экономист Кубани.
  • Почетный аудитор России.
  • Почетный строитель России.
  • Награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.

Доходы и собственность[править | править код]

Официальный задекларированный доход[13]:

  • 2010 год — менее 5 млн рублей.
  • 2011 год — менее 5 млн рублей.
  • 2012 год — 94 млн рублей.

Семья[править | править код]

  • Старший сын Степан — с 2005 года учился в элитных частных школах Великобритании: Malvern College, Fettes College, CATS Canterbury College, в 2009 переехал в Соединенные Штаты Америки, где поступил в военный колледж Valley Forge. После колледжа поступил в частный университет Hofstra в Нью-Йорке[14].
  • Средний сын Николай — c 2008 года учится в Великобритании в частной школе Malvern College.
  • Младшая дочь Маша — с сентября 2012 проживает в Вене, где занимается гимнастикой.
  • Сестра — Жанна Арефьева[15].

Примечания[править | править код]

  1. Официальная страница депутата Госдумы Александра Ремезкова
  2. Сведения о проводящихся выборах и референдумах // Сайт ЦИК Российской Федерации
  3. Раздел «Биография» на официальной странице депутата Госдумы Александра Ремезкова
  4. Сносу незаконных ограждений вокруг «дачи Ремезкова» помешала коррупция
  5. В Динском районе Краснодарского края обнаружено незаконное поместье депутата Александра Ремезкова
  6. Депутат Ремезков и «дом его мечты»
  7. На лидеров «Эковахты по Северному Кавказу» завели дело о клевете
  8. Координатора «Эковахты по Северному Кавказу» обвинили в клевете на депутата Госдумы Ремезкова из-за сообщений о его дачах
  9. Штаб Навального в Краснодаре выпустил расследование о депутате Госдумы Александре Ремезкове
  10. Штаб Навального в Краснодаре сделал фильм-расследование про депутата Ремезкова и его семью
  11. YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
  12. YouTube разблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
  13. Ремезков А. А. Декларация доходов.
  14. Dean’s list — Fall 2012 Архивная копия от 2 февраля 2014 на Wayback Machine // Сайт университета Hofstra.
  15. Ъ-Ростов-на-Дону — Росимущество заглянуло через забор

Ссылки[править | править код]