Ремесленники (сословие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ремесленники (также «цеховые») — сословие в Российской империи, занимавшееся ремеслом.

Законодательство разделяло цеховых — мастеров, подмастерий и учеников, которыми назывались только ремесленники, записавшиеся в цехи — и ремесленников и работников, которые жили в местах, где из-за малого развития ремёсел цехи не были учреждены (и существовали только «сводные» ремесленные управы)[1].

Цехи[править | править код]

Цехи (организации для занимающихся определённым ремеслом) были созданы Петром I («Инструкция Главному магистрату») вместе с правилами приписки к цехам; цеховые права были уточнены Ремесленным и Городовым положениями Екатерины II.

Цехи имели преимущественное право на занятие своим ремеслом и продажу изделий; лица, не принадлежавшие к ремесленному сословию или цеху (обычно иностранцы и сельские обыватели), должны были для занятия этим ремеслом записаться в ремесленники временно, уплатив для этого сборы; без записи нельзя было нанимать рабочих и вешать вывеску.

Приписка к цехам[править | править код]

Согласно положению, ремесленная управа должна была вести три списка («книги»): мастеров, подмастерьев и учеников (ремесленники-евреи также учитывались отдельно). Права состояния для цеховых передавались по рождению и мужем жене, или получались при записи в цех. Дети цеховых по достижении совершеннолетия для сохранения прав должны были записываться в цех сами или переходить в мещане.

Для вступления в цех имеющий право на приписку к мещанству представлял в казённую палату увольнительное свидетельство от прежнего общества или ведомства и приёмное свидетельство от цеха, после чего ремесленная управа записывала его в книгу.

Ремесленники, записанные в цех, получали специальное управное свидетельство, заменявшее паспорт. Свидетельства выдавались на неограниченное время.

Ликвидация цехов[править | править код]

Цеховое законодательство рассматривалось как анахронизм уже в XIX веке[2].

Цеховая структура постепенно ликвидировалась:

  • с 1866 года в прибалтийских губерниях было разрешено свободное производство ремёсел и упразднены ремесленные управления в Юго-Западном крае;
  • в 1870 году министр внутренних дел вносил предложения об упразднении ремесленного сословия;
  • в 1891 году ремесленные управы были ликвидированы в Виленской, Ковенской, Гродненской и некоторых других губерниях;
  • в 1902—1903 годах ремесленные управления были упразднены в 107 городах;
  • к 1916 году ремесленные управления сохранились только в 29 городах.

После Октябрьской революции сословная организация общества была упразднена по декрету «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» в ноябре 1917 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сергеев Максим Владимирович. Русские периодические издания для ремесленников // Книга. Культура. Общество: Сб. науч. тр. по мат. 12-х Смирдинских чтений. — СПб.: Изд-во СПб ГУКИ, 2002. — С. 100-107.
  • Сергеев Максим Владимирович. Формирование системы изданий для русских ремесленников XVIII-XX вв. // Печать и слово Петербурга: Петербургские чтения 2003. — СПб.: Изд-во СЗИП, 2003. — С. 10-16.
  • Сергеев Максим Владимирович. Петербургский ремесленник XVIII века // Печать и слово Петербурга: Петербургские чтения 2003. — СПб.: Изд-во СЗИП, 2003. — С. 245-252.
  • Keller Andreas Die Handwerker in St. Petersburg von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zum Ausbruch des Ersten Weltkrieges 1914. Frankfurt a. M. u. a.: Peter Lang 2002 (монография: Ремесленники Петербурга с середины XIX в. до 1914 г.). 600 стр.

Источник: URL: http://hdl.handle.net/10995/23261

  • Keller Andreas Die Zünfte in Russland und die Anfänge der städtischen Selbstverwaltung // Burghart Schmidt (Hg.). Mittelständische Wirtschaft, Handwerk und Kultur im baltischen Raum. Von der Geschichte zur Gegenwart und Zukunft. Hamburg, 2006. - S. 227-231.