Ремнезуб Тру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ремнезуб Тру
True's beaked whale.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Вид:
Ремнезуб Тру
Международное научное название
Mesoplodon mirus True, 1913
Ареал
изображение
Чёрными кружками отмечены места обнаружения экземпляров ремнезуба Тру, жёлтыми — Mesoplodon eueu. Зелёным отмечен точно установленный ареал (для обоих видов), красным — предполагаемое распространение M. eueu.
Охранный статус

Ремнезу́б Тру[1] (лат. Mesoplodon mirus) — вид зубатых китов из рода ремнезубов семейства клюворылых, распространённый в умеренных водах северной и южной частей Атлантического океана и в южной части Индийского океана. Биология, видимо, сходна с биологией других ремнезубов. Питается в основном головоногими моллюсками и в меньшей степени рыбой, проводя значительную часть времени на больших глубинах вдали от берега. Ремнезуб Тру изучен плохо; как и другие ремнезубы, он известен прежде всего по находкам мёртвых экземпляров на берегу[2][3]. Описан как вид американским зоологом Ф. Тру, по имени которого и получил название[4].

На основании того, что ареал этого кита разорван на отдельные части, высказываются предположения, что вид, известный в настоящее время как ремнезуб Тру, на самом деле может представлять собой несколько видов ремнезубов, или, по крайней мере, несколько подвидов одного вида. Однако данный вопрос требует дальнейшего изучения[3]. В 2021 году киты, ранее рассматривавшийся как южная популяция ремнезуба Тру, были выделены в самостоятельный вид Mesoplodon eueu[5].

Внешний вид[править | править код]

Ремнезуб Тру в сравнении с человеком

Ремнезуб Тру имеет длину около 5 м[2], по другим данным — 4,8—5,4 м; вес указывается в 1200—1400 кг[4]. Клюв его средней длины, спинной плавник серповидной формы, смещён далеко назад. Окрас шкуры кита варьируется от серого до коричневого на спине; этот цвет становится значительно светлее на брюхе. Примечательно, что киты из северного полушария отличаются по окрасу от сородичей из южного, что выражается, в частности, в более светлом окрасе спины, хвостового стебля и брюха у китов с юга. Особенностью самцов является наличие большого количества шрамов на шкуре, которые, по-видимому, являются следствием схваток с другими самцами своего вида за обладание самками в период спаривания. Самцов можно отличить от самок и молодняка по заметно выступающим из пасти зубам[4].

У этого кита (как и остальных ремнезубов) только два зуба, находящиеся в нижней челюсти. У данного вида они расположены на самом переднем краю челюсти; они слабо уплощены и имеют в сечении размер около 10 × 10 мм[2].

Ареал[править | править код]

Фредерик Уильям Тру, американский зоолог, впервые описавший ремнезуба, названного впоследствии его именем

Ремнезуб Тру — один из четырёх видов ремнезубов, обитающих в Атлантическом океане[6]. Его ареал имеет чёткую привязанность к умеренному поясу, тропических вод этот кит избегает: он ни разу не наблюдался в поясе между 30° северной и южной широты. В Северном полушарии ремнезуб Тру был отмечен на побережье США (из недавних находок — два кита этого вида были обнаружены выброшенными там на берег в 2007 году и ещё два — в 2011 году[6]), у Бермудских островов, а в европейских водах его регистрировали на Канарских и Азорских островах, в Бискайском заливе у побережья Испании и в британских водах. Кит отмечен также у мыса Игольный в ЮАР[3].

В источниках 19601970-х годов сообщалось об обитании ремнезуба Тру только в Атлантике[2], однако более новые данные свидетельствуют, что кит встречается и в южной части Индийского океана. В этом регионе ареал простирается полосой от юга Африки и острова Мадагаскар до южной Австралии[3].

Образ жизни[править | править код]

Видеозапись ремнезубов Тру, снятых близ Азорских островов

Редкие случаи наблюдения ремнезуба Тру в море показывают, что животное встречается либо в одиночку, либо небольшими, явно связанными родством, группами по 4—6 особей. Китов этого вида видели выпрыгивающими из воды, играющими у поверхности и ныряющими[4]. Подобно другим близким видам, этот кит предпочитает держаться в открытом море, вдали от берега, значительную часть времени проводя на больших глубинах, ныряя за добычей. Ремнезуб Тру, как и другие ремнезубы, питается в основном головоногими моллюсками (прежде всего кальмарами), реже рыбой. В желудках мёртвых особей, обнаруженных на берегу, находили большое количество кальмаров, чаще всего принадлежащих к роду Loligo[3].

Размножение ремнезуба Тру изучено крайне слабо. Известно, что новорождённый детёныш имеет длину 2—2,5 м при весе в среднем 136 кг. Продолжительность жизни совершенно не известна[4].

Численность и статус популяции[править | править код]

Относительно численности ремнезуба Тру имеются лишь весьма приблизительные предположения. В целом, считается, что, несмотря на редкость находок этого кита, его поголовье может не испытывать опасности. Так, в Красной книге МСОП указывается, что ремнезуб Тру как минимум в северной Атлантике находится вне угрозы[3]. Это подтверждают и данные американского Государственного управления океанических и атмосферных исследований, которые говорят, что ремнезуб Тру не входит в список видов, охраняемых законодательством США, хотя это обусловлено прежде всего недостатком данных[6]. Статус популяции вида, согласно Красной книге МСОП, на протяжении многих лет — «Недостаточно данных». В 2020 году виду был присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения»[3].

Этот кит, по-видимому, никогда не добывался китобоями (по крайней мере, специалистам МСОП такие случаи не известны). Ремнезубу Тру, как и другим китам, вероятно, могут угрожать производимые человеком в море шумы, связанные с работой гидроакустического оборудования. Отмечалась несомненная связь повышенного числа выбросов этого кита на берег с усилением сонарной активности в Атлантике во время военно-морских манёвров НАТО[3][4][6].

Примечания[править | править код]

  1. Томилин А. Г. В мире китов и дельфинов. — 1-е изд. — М.: Знание, 1974. — С. 203. — 208 с. — (Наука и прогресс).
  2. 1 2 3 4 Жизнь животных / Под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина. — М.: Просвещение, 1971. — Т. 6 (млекопитающие, или звери). — С. 281. — 612 с. — 300 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Mesoplodon mirus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 6 ноября 2021 г..
  4. 1 2 3 4 5 6 True's Beaked Whale (Mesoplodon mirus) (англ.) (недоступная ссылка). NOAA Fisheries. National Oceanic and Athmospheric Administration. (15.01.2015). Дата обращения: 04 февраля 2017. Архивировано 7 февраля 2017 года.
  5. Carroll E. L., McGowen M. R., McCarthy M. L., et al. Speciation in the deep: genomics and morphology reveal a new species of beaked whale Mesoplodon eueu (англ.) // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences : journal. — 2021. — Vol. 288, iss. 1961. — P. 20211213. — ISSN 1471-2954. — doi:10.1098/rspb.2021.1213. Архивировано 3 ноября 2021 года.
  6. 1 2 3 4 True’s Beaked Whale (Mesoplodon mirus): Western North Atlantic Stock (англ.) (pdf) (недоступная ссылка). NOAA Fisheries. National Oceanic and Athmospheric Administration. (04.2014). Дата обращения: 04 февраля 2017. Архивировано 25 января 2017 года.

Ссылки[править | править код]