Западная ремонстрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ремонстранты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Западная ремонстрация (англ. Western Remonstrance) была составлена 17 октября 1650 года шотландцами, которые требовали соблюдения Закона о классах (1649 г.) (отстранения «ингейджеров от армии и других влиятельных должностей) и протестовали против того что Карл, сын недавно обезглавленного короля Карла I, будет коронован королем Шотландии[1][2]. Те, кто поддержал ремонстрацию, известны как ремонстранты (англ. Remonstrants, Remonstrancers) или протестеры (англ. Protestors). Как наиболее радикальное течение в ковенантском движении Шотландии, ремонстранты выступали за установление теократического режима и полный разрыв с королём, роялистами и «ингейджерами»[1][3].

Идеология и социальная опора[править | править код]

Центральным моментом идеологии ремонстрантов была убежденность в том, что пресвитерианство является единственной истинной религией, а все иные конфессии или просто либеральные воззрения подлежат искоренению как противные Богу. Ремонстранты выступали за усиление роли пресвитерианских церковнослужителей и подчинение государственного аппарата руководящим указаниям церкви Шотландии. Помимо враждебности к роялистам и «ингейджерам», ремонстранты также отрицательно относились к идее религиозной терпимости, пропагандируемой английскими «индепендентами» во главе с Оливером Кромвелем.

Социальной основой движения являлось пресвитерианские священнослужители, фанатично настроенные социальные низы, а также часть горожан и лэрдов. В территориальном плане наибольшую поддержку ремонстранты имели в областях юго-западной Шотландии (Кайл, Каннингем, Каррик, Галлоуэй). Движению не хватало участия крупного дворянства и светских авторитетных лидеров. Одним из наиболее ярких представителей ремонстрантов был Арчибальд Джонстон, один из авторов «Национального ковенанта» 1638 года.

Возникновение движения[править | править код]

Ремонстранты были главной движущей силой государственного переворота 1648 года, свергнувшего правление «ингейджеров» и на два года установившего господство церковников и ультра-протестантов в Шотландии. Однако позднее, после казни англичанами Карла I и заключения Бредского соглашения с его сыном Карлом II, а также под влиянием угрозы завоевания Шотландии войсками Кромвеля, бывшие лидеры крайних пресвитериан (маркиз Аргайл и другие) склонились к возможности компромисса с роялистами и «ингейджерами». Это вызвало в 1650 году раскол ковенантского движения на ремонстрантов и резолюционистов. Опубликовав 17 октября 1650 году в Дамфрисе «Западную ремонстрацию», радикальное крыло ковенантеров приступило к созданию собственной «священной» армии в юго-западных графствах, в которую принимали только наиболее фанатично настроенных солдат. Несмотря на молитвы в декабре 1650 года «священная армия» была разбита английским отрядом Джона Ламберта.

В 1651 году большинство членов генеральной ассамблеи и парламента Шотландии высказалось за объединение всех сил страны (включая роялистов и «ингейджеров») для борьбы с Англией. Ремонстранты подали свой протест против этого постановления (отсюда движение получило своё второе название — протестеров), заявив что принятие решений большинством противоречит божественным установлениям. В стране начали создаваться параллельные органы власти ремонстрантов и резолюционистов. Этот конфликт между двумя ветвями ковенантского движения оказался гораздо более серьёзным для страны, чем раскол на ковенантеров и сторонников епископата в начале 1640-х годов. Шотландия фактически разделилась на два враждующих лагеря с собственными системами управления. Это способствовало относительной легкости в завоевании страны Кромвелем: к середине 1652 года вся Шотландия оказалась под властью английских войск.

Ремонстранты в период правления Кромвеля[править | править код]

Правительство Кромвеля пыталось достичь соглашения как с ремонстрантами, так и с резолюционистами. Первых с английскими «индепендентами» сближала враждебность к королю и роялистам и пренебрежение к демократическим принципам. Поэтому на первом этапе ремонстранты активно привлекались на службу новому режиму, причём английские власти зачастую насильственным образом добивались вхождения протестеров в церковные органы управления, исключая оттуда резолюционистов. В 1654 году назначение церковнослужителей (министериалов) было изъято из ведения церковных судов и передано группе ремонстрантов. Резолюционисты изгонялись из университетов и других учебных заведений. Однако, в долгосрочном плане ремонстранты оказались ненадёжными союзниками Кромвеля: их бескомпромиссность и резкая враждебность к принципу веротерпимости не могла обеспечить устойчивость государственного аппарата. Поэтому, начиная со 2-й половины 1650-х годов, ремонстранты постепенно начинают уступать свои места в кромвелевской администрации более умеренным резолюционистам. Тем не менее лидеры ремонстрантов продолжали сотрудничество с англичанами. Так Арчибальд Джонстон стал одним из представителей Шотландии в парламентах Кромвеля 1658 и 1659 годов.

Ремонстранты после Реставрации[править | править код]

Реставрация Стюартов в 1660 году принесла восстановление епископата и отмену всех актов парламента периода революции. Группа ремонстрантов, собравшихся в Эдинбурге для принятия адреса королю против епископального устройства, была арестована. В 1661 году был отменён Ковенант, в стране начались репрессии против лиц, сотрудничавших с Кромвелем. Джонстон бежал во Францию, маркиз Аргайл был казнён. Генеральная ассамблея была подчинена епископам и парламенту. Священники-ремонстранты изгонялись со своих кафедр за отказ отречься от Ковенанта. Особенно сильное влияние эти мероприятия имели в юго-западной Шотландии: от половины до четырёх пятых министериалов Галлоуэя, Айршира и Дамфриса были смещены и заменены более лояльными правительству церковнослужителями. Вместе с ремонстрантами свои посты потеряли и большая часть резолюционистов. В результате, перейдя в оппозицию, эти два радикальных течения в ковенантском движении стали сближаться и в дальнейшем в отношениях с правительством и королём выступали единым фронтом.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Browne, James. A history of the Highlands and of the Highland clans. — A. Fullarton, 1851. — Vol. 2. — P. 67.
  • Chambers, Robert. A Biographical Dictionary of Eminent Scotsmen / Robert Chambers, Thomas Thomson. — Blackie and son, 1870. — Vol. 2. — P. 185.
  • Mitchison, Rosalind. A history of Scotland. — 3, illustrated. — Routledge, 2002. — P. 238. — ISBN 0-415-27880-5.
  • OED staff. remonstrance, noun // Oxford English Dictionary. — third online version. — 2011.
  • The Reformed Presbyterian Church. Reformation History: The Engagement (1647). The Reformed Presbyterian Church (2010).
  • Sime, William. History of the covenanters in Scotland. — J. Johnstone, 1837. — Vol. 1. — P. 134.
  • Stevenson, David. Revolution and Counter-Revolution in Scotland, 1644–1651.

Ссылки[править | править код]