Тверь (локомотивное депо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тверь
Tver railway depot.jpg
Номер СЛД-06
Подразделение ЛокоТех-Сервис
Год основания 1851
Основные виды ремонтов ТО-2, ТР-2, ТР-3, СР
Место нахождения Тверь, Пролетарский район
Станция Тверь (Октябрьской железной дороги)

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 6900000091
объект № 6900000091

Сервисное локомотивное депо Тверь (СЛД-06; в 1939—1999 ТЧ-3 Калинин Октябрьской железной дороги) — структурное подразделение Северо-западного филиала ООО «ЛокоТех-Сервис» — ремонтное локомотивное депо прямоугольного и круглого с поворотным кругом типов. Производит ремонт тяговых генераторов и вспомогательных электрических машин локомотивов в объёмах СР, КР,[1], а также все виды ремонта маневровых тепловозов ТЭМ1, ТЭМ2, ТЭМ3, ТЭМ18. Единственное полностью сохранившееся круговое депо Николаевской железной дороги (тем не менее, западная часть депо значительно перестроена).

История[править | править код]

Круглое депо построено в 1851 году как основное депо Петербурго-Московской железной дороги, в комплексе которого так же были построены здания служебного корпуса, кирпичного склада, нефтеналивная станция, водонапорная башня. При закладке фундамента круглого депо использовалась белокаменная плита, которую добывали в Старицких каменоломнях Тверской губернии. При закладке здания круглого паровозного депо использовался труд московских каменотесов, плотников и каменщиков, работавших под руководством подрядчика Терлецкого, заключившего договор с Департаментом железных дорог в 1846 году. Над поворотным кругом был установлен железный купол, освещавшийся сверху фонарем (демонтирован в 1948 году)[2].

Во второй половине XIX века, в ходе реконструкции хозяйства Николаевской железной дороги Главным обществом российских железных дорог, в депо были построены «большая сарайная» (стойло на 6 паровозов) и две «малые сарайные» (стойла на один паровоз).

31 мая 1919 года в депо по предложению Н. С. Лоцманенко и А. Н. Дешева прошел один из первых в стране коммунистических субботников, в котором приняли участие 128 железнодорожников.

В 1929 году депо Тверь закрыто как основное и использовалось как оборотное[3].

В 1930-е годы депо стало очагом стахановского движения. 12 февраля 1937 года за трудовые успехи Калининское паровозное депо было награждено переходящим Красным Знаменем Народного комиссариата путей сообщения.

В ходе боев Великой Отечественной войны зимой 1941 года депо сильно пострадало, но уже в феврале 1942 года возобновило свою работу, а также ремонтировало танки и машины для нужд армии. В годы войны отличились машинисты К. С. Луковкин, М. Г. Непряев, Н. А. Громов. Две калининские поездные бригады, возглавляемых машинистами Громовым и Алексеевым, на паровозе Эм 725-39 доставляли провизию, военную технику в блокадный Ленинград, вывозили раненых. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, 24 ноября 1946 года коллективу паровозного депо станции Калинин было вручено на постоянное хранение Красное Знамя от наркома путей сообщения Л. М. Кагановича.[4]

В послевоенные годы, по сравнению с довоенным временем, объемы перевозок на Октябрьской дороге значительно возросли, увеличивались скорости движения, веса поездов, обновлялся парк локомотивов. На участке Калинин — Ховрино эксплуатировались паровозы Л, на участке Калинин — Ленинград — СО, а в пассажирском движении — П-36. Коллектив депо столкнулся с трудностями, не успевая выполнять по графику подъемочный ремонт паровозов СО. Руководство локомотивной службы дороги направило в Калинин бригаду инженеров, которая разработала для депо новый технологический процесс работы, предусматривавший поузловой метод ремонта, формирование задела узлов в заготовительном цехе, совершенствование работы механического цеха. Заместитель начальника отдела ремонта службы тяги А. Ю. Лянда, назначенный главным инженером депо, совместно с начальником депо Г. А. Трапезниковым и заместителем начальника депо по ремонту В. С. Ивановым внедрили эту технологию на предприятии, и уже в скором времени депо Калинин добилось ритмичного выхода паровозов из ремонта, а затем — сокращения срока подъемочного ремонта с 4 до 3,5 суток[5].

Начиная с 1957, после электрификации участка Клин — Калинин, начался переход на электровозную тягу, завершившийся в 1962 году. Магистральные паровозы приходили на ремонт до конца 1970-х, а отдельные паровозы Эм продолжали оставаться в парке депо и использовались в маневровой работе вплоть до конца 1980-х. Завершение паровозной эпохи потребовало изменений в работе депо, реконструкции цехов. Начальнику депо В. И. Васильеву удалось не только перестроить работу депо, но и расширить площади цехов почти в 1,5 раза.

До середины 1980-х годов к депо были приписаны электропоезда СМ3, курсировавшие по маршрутам Калинин — Клин, Калинин — Спирово, Калинин — Торжок, Калинин — Бологое-Московское. После списания в 1982-83 гг. всего парка СМ3 маршрут Калинин — Клин был отменён, а депо Калинин лишилось всего моторвагонного подвижного состава.

В 1984 году был открыт музей истории локомотивного депо.

В 1988 году в депо был пущен электромашинный цех, в котором производится ремонт тяговых двигателей тепловозов, электровозов и вспомогательных машин, а также асинхронных двигателей[6]

В 2005 году депо было признано лучшим из предприятий Московского отделения Октябрьской железной дороги[7]

В 2009 году депо было реорганизовано в ремонтное и вошло в состав Октябрьской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, цеха эксплуатации переданы в ТЧЭ-1 и ТЧ-6, весь приписной парк (около 90 тепловозов ТЭМ) в связи с разделением передан в ТЧ-4 Бологое.

В 2010 году депо стало базовым предприятием Октябрьской дороги по ремонту тяговых двигателей локомотивов.

1 июля 2014 года на основании приказа №44 от 30.06.2014 депо было передано в управление ООО «ТМХ-Сервис», дочернему предприятию Трансмашхолдинга. За сменой хозяйствующего субъекта последовало снижение номинальной заработной платы и процента премии, отмена социальных льгот и гарантий, ухудшение условий труда, нехватке инструмента, что в конечном итоге привело к оттоку высококвалифицированных кадров и снижению качества ремонта[8][9]. В этой связи, в конце 2015 года работники депо направили коллективные обращения в Правительство, Государственную думу и другие органы исполнительной власти, однако значимой реакции на них не последовало.

Инфраструктура[править | править код]

Круглое депо рассчитано на 22 стойла. К настоящему времени пути сохранились только в семи — 1-м, 12-м, 16-м, 19-м, 20-м, 21-м и 22-м (историческая нумерация сохранена), в остальных располагаются вспомогательные цеха и отделения. Диаметр поворотного круга составляет 25 метров. В сентябре — ноябре 2006 года поворотный круг системы Скворенко, изготовленный на Брянском механическом заводе «Красный Профинтерн» в 1930 году, установленный в 1952 году, был заменен на новый производства машиностроительного завода «1-е Мая» (Киров)[10].

Длина электромашинного цеха депо — 150 метров. В депо также имеется поворотный треугольник.

На производственной площадке ремонтного депо работают цеха эксплуатации локомотивного депо Москва-Октябрьская ТЧЭ-1 и моторвагонного депо Крюково ТЧ-6 Октябрьской железной дороги.

Производственная деятельность[править | править код]

Депо производит ремонт электродвигателей, в том числе асинхронных, тяговых генераторов и вспомогательных электрических машин локомотивов в объёмах среднего (СР) и капитального (КР) ремонтов[1], а также ремонт маневровых тепловозов ТЭМ1, ТЭМ2, ТЭМ3, ТЭМ18 всех индексов в объемах текущего малого периодического (ТР-1) и текущего большого периодического (ТР-2) ремонтов.

В первом квартале 2014 года текущий большой ремонт ТР-2 был проведен 13 тепловозам (на один больше плана), текущий малый периодический ремонт (ТР-1) — 19 тепловозам (на 1 больше плана). Отремонтировано 172 тяговых электродвигателя. Производительность труда в цехе ремонта тепловозов составила 109 % к плану, в цехе капитального ремонта тяговых электродвигателей — 108 %. Ежегодный выпуск из ремонта тяговых электродвигателей составляет более 700.

Депо обслуживает Московскую, Калининградскую, Горьковскую железные дороги, а также частные предприятия, среди которых ООО «Транспорт», ООО «Промтепловоз», ООО «Балттранссервис», ООО «Траспол», ОАО «Ленинградсланец», ООО «Порт Выборгский» и другие[11].

Исторические тяговые плечи[править | править код]

В период 1850-х — 1920-х гг. депо обслуживало пассажирские и грузовые перевозки на паровозной тяге на плечах:

В 1920-х — 1960-х гг. депо обслуживало грузовые перевозки на паровозной тяге на плечах:

Электрификация главного хода дороги перевела грузовую работу на этих плечах (кроме плеча Калинин — Васильевский Мох) на электровозную тягу; плечо Калинин — Васильевский Мох в конце 1980-х были переведено с паровозной на тепловозную тягу. В 1960-х — 1980-х гг. депо обслуживало пригородные пассажирские перевозки на моторвагонной электротяге на плечах:

  • Калинин — Клин (77,6 км)
  • Калинин — Бологое (163,5 км)
  • Калинин — Торжок (75,5 км)

Исторический подвижной состав[править | править код]

В разные периоды времени, приписной парк депо включал[12][13]:

Так, паровозы Эм состояли в парке до 1988 года, электросекции С — до 1983 года. В 2006 году (до передачи подвижного состава) приписной парк депо состоял из тепловозов: ТГМ23В (2 шт.), ТЭМ2 (71 шт.), ТЭМ2УМ (1 шт.), ЧМЭ3 (1 шт.)[14].

Знаменитые люди депо[править | править код]

Начальники депо[править | править код]

  • Малашкевич, Глеб Викторович (1970—1978)
  • Васильев, Владимир Иванович (1978—1993);
  • Макаров, Леонид Николаевич (1993—2004);
  • Саперов, Алексей Васильевич (2004—2010);
  • Алексеев, Геннадий Андреевич (2011—2013);
  • Лозгачев, Олег Федорович (с 2014—2016);
  • Раитин, Евгений Александрович (2016 по н.в.)

Коллектив депо[править | править код]

Коллектив депо насчитывает 209 человек (2014). На предприятии работают представители трудовых династий Козяковых, Рогожкиных, Куляшовых[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Портал корпоративных журналов ОАО «РЖД»:
  2. «Октябрьская магистраль», № 48 (14041), 09/12/2006
  3. «Северная магистраль», 7 сентября 2007
  4. " Железная дорога жизни ", Святослав Михня
  5. Магистраль имени Октября: стр. 198—199
  6. Локомотивное депо «Тверь» встретит своё 155-летие реконструкцией электромашинного цеха
  7. Локомотивное депо Тверь признано лучшим из предприятий Московского отделения Октябрьской железной дороги
  8. Трудный разговор
  9. В депо для холода открыты двери в Твери
  10. Тверское локомотивное депо затратит на замену поворотного круга 13 млн. руб.. REGNUM (1 октября 2006). Дата обращения 4 сентября 2010. Архивировано 8 мая 2012 года.
  11. Ремонтное локомотивное депо Тверь стало призером сетевого соревнования РЖД
  12. Октябрьская железная дорога. ТЧ-3 Тверь
  13. Приписной парк ТЧ-3
  14. «Паровоз ИС». Локомотивные и моторвагонные депо и пункты обслуживания бывшего СССР. Дата обращения 2 марта 2011. Архивировано 18 июля 2012 года.
  15. Локомотивное депо Тверь — от первого субботника к скоростям ВСМ

Ссылки[править | править код]