Ремонтопригодность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ремонтопригодность — свойство объекта техники, характеризующее его приспособленность к восстановлению работоспособного состояния после отказа или повреждения.

Изделие или система, ремонт которых на стадии эксплуатации возможен, называются восстанавливаемыми. В противном случае, когда ремонт не проводят по техническим или экономическим причинам, их называют невосстанавливаемыми. Если затраты на ремонт равны почти половине стоимости нового изделия, то изделие не ремонтируют[1]. Примером невосстанавливаемой системы является космический аппарат[комм 1]. По экономическим причинам невосстанавливаемы, например, шарикоподшипники, так как технологически их воспроизводство значительно дешевле ремонта. Существуют изделия, например, авиационные шины или лопатки газотурбинных двигателей, восстановление которых технически и экономически целесообразно, однако запрещено по соображениям безопасности.

В сложившейся отечественной практике частное свойство ремонтопригодности входит в состав комплексного свойства надёжности и применяется в основном для простых изделий (бытовая техника и т. п.). Для сложных изделий (больших технических систем для авиации, космоса, морской техники и т. п.), требующих большого объема работ по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту: по контролю технического состояния, по профилактике отказов и повреждений, по плановому восстановлению исправности путем планового ремонта и т.п., - вместо свойства ремонтопригодности как части понятия надёжности на стадиях жизненного цикла изделия используют два других свойства: эксплуатационной и ремонтной технологичности изделия и его подсистем. Первое характеризует приспособленность конструкции к плановому и неплановому ТО на стадии эксплуатации, а второе - её приспособленность к плановому капитальному ремонту, являющемуся отдельной стадией жизненного цикла[2].

Показатели ремонтопригодности[править | править код]

  • Вероятность восстановления работоспособного состояния — вероятность того, что время восстановления работоспособного состояния не превысит заданного.
  • Среднее время восстановления работоспособного состояния — математическое ожидание времени восстановления.
  • Интенсивность восстановления работоспособного состояния — условная плотность вероятности восстановления работоспособного состояния объекта, определенная для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента восстановление не было завершено.

Качественные характеристики ремонтопригодности[править | править код]

  • Простота и удобство разборки и сборки руками или с минимальным набором инструментов
  • Заложенное при конструировании деление изделия на легко заменяемые элементы (модули, блоки)
  • Комплектование изделия обоснованным при его создании набором запасного имущества, инструмента, расходных материалов
  • Возможность быстрого поиска подлежащего замене элемента отказавшего изделия
  • Наличие понятных и полных указаний по ремонту в составе технической документации

Потребительская ремонтопригодность[править | править код]

Потребительская ремонтопригодность, ремонтопригодность для конечных пользователей — это мера степени и легкости, с которой изделие может быть отремонтировано и поддержано конечными потребителями. Ремонтопригодные изделия ставятся в противовес морально устаревающим или изделиям, разработанным с плановым устареванием.

Индекс ремонтопригодности[править | править код]

Некоторые частные организации и компании, в основном связанные с борьбой за право на ремонт, присваивают продуктам баллы ремонтопригодности, чтобы сообщить потребителям, насколько ремонтопригоден продукт.

Франция[править | править код]

С 2021 года для всех электронных устройств, продаваемыъ во Франции, потребители должны получать сведенгия об их индексе ремонтопригодности (франц. Indice de réparabilité ), который показывает степень ремонтопригодности продукта по шкале от 0 до 10. Это мера направленаю, в первую очередь, для предотвращения корпоративного greenwashing и поощрения экологической прозрачности[3]. Продукты оцениваются по 5 ключевым областям: документация, разборка, доступность запасных частей, цены на запасные части и особенности продукта[4].

Ограничения[править | править код]

Сам по себе процесс подсчета индекса ремонтопригодности не является абсолютно надёжным — в настоящее время производители самостоятельно отчитываются о своих индексах в регулирующие органы практически без государственного надзора, обеспечивающего правильный расчет индекса[5]. Например, производители смартфонов и ноутбуков могут получить дополнительный балл в индексе, просто задекларировав, что потребителям предоставляется информация об обновлениях безопасности или программного обеспечения.

Последствия[править | править код]

Принятое недавно во Франции законодательство, требующее декларации индексов ремонтопригодности, повлекло некоторые положительные эффекты. Например, Samsung теперь предлагает потребителям бесплатное онлайн-руководство по ремонту для своего смартфона Galaxy S21+, пытаясь повысить его индекс ремонтопригодности. Применение французских законов об индексе ремонтопригодности подтолкнуло Samsung к выпуску этого руководства, чего потребители добивались от компании в течение длительного времени[6]. Напротив, для американских потребителей руководство по ремонту на английском языке так и не не предоставляется, поскольку законодательство США не побуждает Samsung выпускать такое руководство[6].

Оценки известных устройств[править | править код]

Модели Apple iPhone 12 получили 6,0 баллов, а модели iPhone 11 — 4,5 из 10 по шкале индекса ремонтопригодности; MacBook Air 2021 года набрал 6,5 балла, а MacBook Pro 2021 года — 5,6 балла[6]. Google Pixel 4a набрал 6,3 балла[6]. На данный момент средний показатель ремонтопригодности колеблется на уровне 5,4 из 10[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. За исключением орбитальных станций и телескопов

Ссылки[править | править код]

  1. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы. — М.: Дашков и Ко, 2012. — С. 100. — 412 с. — (Серия «Учебные издания для бакалавров»). — ISBN 978-5-394-01691-2.
  2. Е. В. Судов , А. Н. Петров, А. В. Петров, А. Т. Осяев, С. А. Серебрянский. Технологии интегрированной логистической поддержки в процессах жизненного цикла авиационной техники. — Москва: Эдитус, 2018. — С. 13-14. — 174 с. — ISBN 978-5-00058-821-5. Архивировано 26 ноября 2019 года.
  3. The French repair index: challenges and opportunities. repair.eu (3 февраля 2021). Дата обращения: 24 апреля 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  4. Repairability Index for France. support.microsoft.com. Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  5. Stone, Maddie. "Why France's New Tech 'Repairability Index' Is a Big Deal". Wired (англ.). ISSN 1059-1028. Архивировано из оригинала 21 мая 2022. Дата обращения: 22 апреля 2022.
  6. 1 2 3 4 Apple Is Using France's New Repairability Scoring—Here's How It Works | iFixit News (англ.). iFixit (22 апреля 2022). Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  7. Why France's new 'repairability index' is a big deal (амер. англ.). Grist (8 февраля 2021). Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 22 апреля 2022 года.

Ссылки[править | править код]