Ремонт корабля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ремонт корабля (судна) — комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на поддержание либо восстановление свойств корабля, его оружия и технических средств силами личного состава, судовых мастерских или судоремонтных заводов. Различают следующие виды ремонта кораблей: аварийный, гарантийный, доковый, межпоходовый, навигационный, планово-предупредительный, средний и текущий[1].

Виды ремонта корабля[править | править код]

Аварийный ремонт[править | править код]

Аварийный ремонт — неплановый ремонт судна, который выполняется для устранения причин и последствий повреждений, вызванных аварией. От объёма и сложности работ зависит то, может ли он выполняться ремонтными мастерскими, ремонтным предприятием или личным составом корабля[1].

Гарантийный ремонт[править | править код]

Гарантийный ремонт производится силами и средствами завода-строителя или исполнителя ремонта в течение гарантийного срока для восстановления свойств корабля до значений, установленных в нормативно-технической документации на постройку или ремонт[1].

Доковый ремонт[править | править код]

Доковый ремонт — ремонт подводной части корабля, происходящий в доке или на слипе. В ходе докового ремонта производится восстановление средств защиты корпуса от коррозии и обрастания, проводятся необходимые осмотры и освидетельствования, а также устраняются выявленные дефекты подводной части корпуса, движительно-рулевого комплекса, донно-бортовой аппаратуры и других частей подводной части корпуса, ремонт которых на плаву не может быть произведён. Осуществляется силами и средств судостроительных заводов, мастерских с привлечением личного состава корабля[1].

Межпоходовый ремонт[править | править код]

Межпоходовый ремонт корабля производится между длительными походами в целях восстановления боеготовности корабля, устранения выявленных в период похода неисправностей, а также для проведения регламентных работ. Этот вид ремонта, как правило, осуществляют судовые мастерские соединения и личным составом корабля с привлечением судоремонтных заводов и ремонтных предприятий флота для проведения наиболее сложных работ[1].

Навигационный ремонт[править | править код]

Навигационный ремонт выполняется путём проведения своевременного регламентных осмотров и работ и ремонта или замены изношенных или выработавших ресурс деталей и узлов оружия и технических средств. Производится личным составом корабля и мастерскими соединения с привлечением по необходимости судоремонтных предприятий[1].

Планово-предупредительный ремонт[править | править код]

Планово-предупредительный ремонт выполняется с целью предупреждения износа и своевременного обнаружения неисправностей оружия и технических средств, проведения профилактических работ, предусмотренных эксплуатационными инструкциями. Этот вид ремонта осуществляется личным составом с привлечением судоремонтных мастерских для выполнения отдельных работ[1].

Средний ремонт[править | править код]

Средний ремонт корабля производится с целью восстановления свойств корабля до заданных значений с заменой и (или) восстановлением оружия, технических средств и корпусных конструкций. Его производят судоремонтные предприятия с привлечением личного состава корабля для выполнения отдельных работ[1].

Текущий ремонт[править | править код]

Целью текущего ремонта является поддержание свойств корабля в заданных пределах с заменой и (или) восстановлением отдельных быстроизнашивающихся технических средств и корпусных конструкций. Ремонт производят судоремонтные предприятия, для выполнения отдельных работ может привлекаться личный состав корабля[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]