Ремюза, Клер Элизабет де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клер Элизабет Жанна Гравье де Верженн, графиня де Ремюза
Claire Élisabeth Jeanne Gravier de Vergennes, comtesse de Rémusat
Comtesse de Rémusat -.jpg
Портрет 1813 года.
Дата рождения 5 января 1780(1780-01-05)[1]
Место рождения Париж
Дата смерти 16 декабря 1821(1821-12-16) (41 год)
Место смерти Париж
Гражданство (подданство)
Род деятельности мемуарист
Жанр мемуары, эссе, романы.
Язык произведений французский[1]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Клер Элизабет Жанна Гравье де Верженн, в замужестве графиня де Ремюза (5 января 1780 — 16 декабря 1821) — светская дама наполеоновской эпохи, аристократка, хозяйка литературного салона, автор знаменитых мемуаров, переведённых, в том числе, и на русский язык.

Биография[править | править код]

Дочь Шарля Гравье де Верженна (1751—1794), отвечавшего за сбор налогов, и его жены Аделаиды де Бастард-Ла Фитт. Внучка французского посла в Швейцарии Жана Гравье де Верженна (1718—1794) и внучатая племянница первого министра Франции графа Шарля Гравье де Верженна (1719—1787).

Во время устроенного Робеспьером революционного террора, на гильотине были казнены её отец и дед.

Вместе с матерью юная Клер Гравье де Верженн укрылась в деревне Сен-Гатьен-де-Буа, в усадьбе друга семьи, графа Огюста де Ремюза (1762—1823). В 1796 году Клер, которой было 16 лет, вышла замуж за граф де Ремюза, вдовца 34-лет, уже имевшего дочь от первого брака. В этом браке родилось двое сыновей, из которых Шарль в 1870-е годы стал министром иностранных дел.

Дружба с Жозефиной Богарне[править | править код]

Все революционные годы семья прожила в основном в провинции, почти без денег и в постоянной тревоге за свою жизнь. В эти годы юная графиня де Ремюза близко сошлась с Жозефиной Богарне, чей первый муж-генерал погиб на гильотине. Несколько лет спустя Жозефина второй раз вышла замуж — за молодого генерала Наполеона Бонапарта. Когда в 1799 году Наполеон пришел во Франции к власти, сперва как Первый консул, затем как император, мадам де Ремюза стала высокопоставленной фрейлиной императорского двора.

Её не блиставший способностями муж по её протекции был сделан камергером Императора, распорядителем Императорского гардероба и суперинтендантом императорских театров.

За все эти милости граф де Ремюза отплатил, примкнув в 1815 году к ультрароялистам — радикальным сторонникам короля Людовика XVIII. Назначенный префектом департамента Верхняя Гаронна, он закрыл глаза на вооружённое выступление банд роялистов, приведшее к гибели верного Наполеону генерала Рамеля. Эти события, ставшие частью Белого Террора, возмутили Францию, однако король не принял никаких мер.

Деятельность[править | править код]

Образованная и умная мадам де Ремюза, наряду с мадам Рекамье, была одной из самых известных светских дам своей эпохи, образованные люди с удовольствием проводили время в её салоне. Наполеон любил играть с ней в шахматы, причем записи двух таких партий сохранились. Хитроумный министр Талейран был о ней весьма высокого мнения. После себя мадам Ремюза оставила великолепно написанные мемуары — одни из самых известных из числа посвящённых наполеоновской эпохе. Мемуары переведены на русский язык. Она написала также эссе об образовании молодых девушек. Позднее потомками были также опубликованы письма мадам Ремюза.

Публикации (на русском языке)[править | править код]

  • Мемуары г-жи де Ремюза (1802—1808 г.), изданные с предисловием и заметками ее внуком П. Ремюза / Пер. с фр. изд. О. И. Рудченко; Ред. и вступ. статья С. Ф. Фортунатова. Т. 1-3. — Москва : К. Ф. Некрасов, 1912—1915.
  • Мемуары/ госпожа Ремюза; пер. с фр. О. И. Рудченко. — Москва : Захаров, 2011. — 597 с. ISBN 978-5-8159-1066-9

Публикации (на французском языке)[править | править код]

Литература (на русском языке)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.