Мюллер, Рената

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рената Миллер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рената Мюллер
Renate Müller
Renate Müller. Phot. Yva, Berlin (cropped).jpg
Дата рождения 26 апреля 1906(1906-04-26)
Место рождения Мюнхен, Германия
Дата смерти 1 октября 1937(1937-10-01) (31 год)
Место смерти Берлин, Германия
Гражданство
Профессия
Карьера 19291937
IMDb ID 0618286
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рената Мюллер (нем. Renate Müller, 26 апреля 1906 — 1 октября 1937) — популярная в 1930-х годах немецкая киноактриса. Начала карьеру в конце эпохи немого кино. Наиболее известные фильмы с её участием — комедии «Личная секретарша» (1931) и «Виктор и Виктория» (1933). По некоторым сведениям была обручена с Адольфом Гитлером.

Биография[править | править код]

Рената Мюллер родилась 26 апреля 1906 года в Мюнхене. Её отец, историк и филолог Карл Мюллер, работал главным редактором в газете Münchener Neueste Nachrichten, мать увлекалась живописью. В 1914 году семья Ренаты перебралась в Данциг, а через десять лет — в Берлин, где её отец получил должность в газете Berliner Tageblatt.

Театр[править | править код]

Не окончив гимназии, Рената начала посещать школу актёрского мастерства, где одним из её преподавателей был известный в Германии кинорежиссёр-австриец Георг Вильгельм Пабст. Благополучно выдержав экзамен в марте 1925 года, Рената вошла в состав труппы театра Harzer Bergtheater в городе Тале, где Пабст работал режиссёром, и дебютировала на сцене в роли Елены в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира.

Кино[править | править код]

Несколько лет Рената довольно успешно выступала в театре, затем в 1928 году на неё обратил внимание режиссёр Райнхолд Шунзель и предложил сняться в комедии «Петер-матрос», где сам играл главную роль. В 1930 году она приняла участие в социальном фильме «Бунт в воспитательном доме» по мотивам пьесы Петера Мартина Лампеля, которая двумя годами ранее была поставлена в театре и вызвала бурные дискуссии. Рената довольно легко осуществила переход в звуковое кино. Её первым звуковым фильмом была мелодрама 1930 года «Любовь на ринге», где она исполнила роль невесты боксера Макса Шмелинга (он сыграл в этом фильме роль самого себя). Обладая хорошими вокальными данными, Рената часто играла в музыкальных картинах, а её песня из фильма 1931 года «Личная секретарша» стала популярным шлягером.

Расцвет кинокарьеры Ренаты пришёлся на 1931—1933 годы. В этот период на экраны выходило по пять-шесть фильмов с её участием ежегодно, преимущественно это были лёгкие, ироничные комедии. Актриса часто снималась у Райнхолда Шунзеля. Всего они выпустили восемь фильмов, а наиболее популярным из них стала комедия 1933 года «Виктор и Виктория», где Рената предстала в роли певицы Сюзанны Лор, которая вынужденно выступает под мужским именем и из-за этого попадает в различные курьезные ситуации.

Последние годы[править | править код]

Начиная с 1934 года карьера актрисы пошла на спад. Она по-прежнему была популярна у публики, однако из-за отказа сотрудничать с нацистами и сниматься в пропагандистских фильмах практически исчезла с экрана. Положение усугублялось ещё и тем, что в то время у Ренаты была любовная связь с Георгом Дейчем, сыном банкира-еврея. На волне националистических настроений в Германии он был вынужден эмигрировать, и актриса тяжело переживала разлуку. Она несколько раз посещала его в Лондоне, но сама на эмиграцию не решилась.[1]

Ренату стала одолевать депрессия, она пристрастилась к морфину и алкоголю, испытывала приступы эпилепсии. В конце концов, её определили на лечение в один из санаториев Берлина, а 1 октября 1937 года Рената Мюллер скончалась при невыясненных обстоятельствах. Ранняя гибель актрисы — она едва перешагнула тридцатилетний рубеж — вызвала массу слухов. Изложенная в газетах официальная версия гласила, что её смерть наступила в результате передозировки снотворного, однако согласно другому предположению актриса покончила с собой, выбросившись из окна. Вне зависимости от того, каким способом Рената свела счеты с жизнью, неизвестно, что именно могло толкнуть её на этот поступок — депрессия, одиночество или конфликт с властями.

Фильмография[править | править код]

Год На русском На языке оригинала Роль
1937 Тоггер Togger Ханна Брейтенбах
1936 Шалости Allotria Виола
Эскапада Eskapade ?
1935 Двое влюблённых Liebesleute ?
Лизелотта фон дер Пфальц Liselotte von der Pfalz Лизелотта
1934 Свадьба по-английски Die Englische Heirat Герта Винтер
1933 Виктор и Виктория Viktor und Viktoria Сюзанна Лор
Битва вальсов Walzerkrieg Кати Ланнер
Сезон в Каире Saison in Kairo Стефани фон Ведлинг
Идиллия в Каире Idylle au Caire Стефи
1932 Когда моду определяет любовь Wenn die Liebe Mode macht Нелли
Девушка для брака Mädchen zum Heiraten Герда Арнхольд
Женись на мне Marry Me Энн Линден
Как же сказать мужу? Wie sag' ich’s meinem Mann? Шарлотта Ольтендорф
1931 Сияющая Сюзи Sunshine Susie Сюзи Серстер
Маленькая выходка Der Kleine Seitensprung Эрика Геллер
Цветочница из Линденау Die Blumenfrau von Lindenau Виктория
Песня о любви Liebeslied Мария Кёрнер
Личная секретарша Die Privatsekretärin Вильма Фостер
1930 Концерт для флейты в Сан-Суси Das Flötenkonzert von Sans-souci Бланш фон Линденек
Возлюбленная богами Liebling der Götter Агата
Сын белых гор Der Sohn der weißen Berge Мари Дюлак
Любовь на ринге Liebe im Ring Хильда
Бунт в воспитательном доме Revolte im Erziehungshaus ?
1929 Счастье для троих Drei machen ihr Glück Teure Heimat
Петер-матрос Peter der Matrose Виктория

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]