Рендл, Шэрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шэрон Рендл
Общая информация
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Дата рождения 18 июня 1966(1966-06-18) (52 года)
Место рождения Кингстон-апон-Халл, Англия
Пол женский
Рост 155 см
Весовая категория полулёгкая (до 52 кг)
Медали
Олимпийские игры
Бронза Барселона 1992 до 52 кг
Чемпионаты мира
Бронза Маастрихт 1986 до 52 кг
Золото Эссен 1987 до 52 кг
Золото Белград 1989 до 52 кг
Серебро Барселона 1991 до 52 кг
Бронза Тиба 1995 до 52 кг
Чемпионаты Европы
Бронза Париж 1987 до 52 кг
Бронза Хельсинки 1989 до 52 кг
Золото Франкфурт 1990 до 52 кг
Бронза Бирмингем 1995 до 52 кг
Золото Гаага 1996 до 52 кг

Шэ́рон Сью́зан Рендл (англ. Sharon Susan Rendle; 18 июня 1966, Кингстон-апон-Халл) — британская дзюдоистка полулёгкой весовой категории, выступала за сборную Великобритании в середине 1980-х — конце 1990-х годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Барселоне, двукратная чемпионка мира, дважды чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения. Также известна как тренер по дзюдо.

Биография[править | править код]

Шэрон Рендл родилась 18 июня 1966 года в городе Кингстон-апон-Халл графства Ист-Райдинг-оф-Йоркшир. Проходила подготовку в клубе единоборств в Гримсби.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1986 году, когда попала в основной состав британской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в голландском Маастрихте, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в полулёгкой весовой категории. Год спустя добавила в послужной список бронзовую медаль, полученную на чемпионате Европы в Париже, и одержала победу на первенстве мира в немецком Эссене. Завоевала золотую медаль на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, хотя женское дзюдо было представлено здесь только лишь в качестве показательной дисциплины.

В 1989 году Рендл стала бронзовой призёркой европейского первенства в Хельсинки и чемпионкой мирового первенства в Белграде. В следующем сезоне одолела всех соперниц на чемпионате Европы в немецком Франкфурте-на-Майне, ещё через год на чемпионате мира в Барселоне вынуждена была довольствоваться серебряной наградой. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, куда женское дзюдо впервые включили в качестве полноценного вида спорта. В шести поединках единственное поражение потерпела на стадии четвертьфиналов от испанки Альмудены Муньос и получила в итоге бронзовую олимпийскую медаль.

На чемпионате мира 1995 года в японской Тибе и на домашнем первенстве Европы в Бирмингеме Рендл удостоилась бронзовых наград, тогда как на европейском чемпионате следующего сезона в Гааге взяла верх на всеми оппонентками и завоевала золото. Будучи в числе лидеров британской национальной сборной, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 1996 года в Атланте, однако на сей раз выбыла из борьбы за медали уже в стартовом матче на стадии 1/16 финала.

После атлантской Олимпиады Шэрон Рендл ещё в течение некоторого времени оставалась в основном составе дзюдоистской команды Великобритании и продолжала принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 году она одержала победу на международных турнирах в Бельгии и Германии, стала второй на турнире категории «Б» в Минске, заняла седьмое место на этапе Кубка мира в Нидерландах. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым британским дзюдоисткам. За выдающиеся спортивные достижения награждена Орденом Британской империи.

Впоследствии работала тренером по дзюдо, в частности тренировала юниорок в национальной сборной Австралии.

Ссылки[править | править код]