Ренегат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ренега́т (лат. renegatus от renego «отрекаюсь») — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник, изменник[1]. В Европе Средних веков и Нового времени термин означал христианина, перешедшего на сторону мусульман (арабов, турок) и принявшего ислам[2].

Ренегаты в Османской империи[править | править код]

В государственном аппарате и армии Османской империи христиане-ренегаты были массовым явлением. Это были как христиане из завоёванных турками земель (греки, сербы, албанцы), так и многочисленные авантюристы из Западной Европы (итальянцы, французы, немцы, голландцы), стремившиеся сделать карьеру при султанском дворе или (как в случае с голландскими корсарами) просто беспрепятственно грабить европейские суда, базируясь на порты Варварского берега. Роль ренегатов в расцвете XV—XVI веков и последующем упадке Османской империи оценивается историками как крайне противоречивая. С одной стороны, несомненен их вклад в развитие турецкой государственности в период османской экспансии:

Как ни странным может показаться с первого взгляда, однако же не подлежит ни малейшему сомнению тот факт, что величие Оттоманской империи, блеск её в лучшую пору её существования до известной степени созданы руками христиан. Было немало искателей приключений из христиан, которые поступали в войско турок и принимали участие в их походах; особенно важные услуги они оказывали туркам в тех отраслях военного и морского дела, в которых сами турки не обладали достаточной опытностью и знанием; они заведовали артиллерией, флотом, работали в арсеналах и на корабельных верфях… Все важнейшие административные должности были в руках христианских ренегатов… Должность великого визиря была как бы привилегией христианских ренегатов и не вручалась лицам турецкого происхождения… Систематическое покровительство ренегатам из христиан, обычай раздавать им лучшие и доходнейшие места принесли несомненную пользу империи.

С другой стороны[2][4], отмечается их абсолютная беспринципность, потребительское отношение к новой родине, лицемерность обращения в ислам, приведшие, в конечном счёте, к размыванию национальной идентичности османского этноса:

Упадок Высокой Порты в XVII в. привлёк внимание турецких писателей-современников. По их мнению, причиной упадка были «аджемогланы», то есть дети ренегатов, причём искренность неофитов не подвергалась сомнению. Некоторые ренегаты были энергичными и полезными людьми…, но большинство из них искали тёплого местечка и добывали синекуры через гаремы визирей, наполненные польками, хорватками, итальянками, гречанками и т. п. Эти проходимцы, не имея ni foi ni loi, разрушали османский этнос, и настоящие османы уже в XVIII в. были сведены на положение этноса, угнетённого в своей собственной стране. Прилив инородцев калечил стереотип поведения, что сказалось на продажности визирей, подкупности судей, падении боеспособности войска и развале экономики. К началу XIX в. Турция стала «больным человеком».

Известные ренегаты[5][6][править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ренегат // Большой толковый словарь современного русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Астрель — АСТ, 2009. — 1280 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-17-023907-8.
  2. 1 2 Гумилёв Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. — М.: ДИ-ДИК, 1997. — 640 с. — (Сочинения Л. Н. Гумилёва). — 12 000 экз. — ISBN 5-87583-007-7.
  3. Скабалланович, 1878, с. 424—427.
  4. Смирнов В. Д. Кучибей Гомюрджинский и другие османские писатели XVII века о причинах упадка Турции. СПб., 1873.
  5. Рагунштейн А. Г. Пираты под знаменем ислама. Морской разбой на Средиземном море в XVI — начале XIX века. — М.: Вече, 2012. — 296 с. — (Морская летопись). — ISBN 978-5-4444-0003-6.
  6. Жуков К. А. Поляки в Османской империи и Россия (60–70-е гг. XIX в.) // Проблемы национальной стратегии : журнал. — 2015. — № 6 (33). — ISSN 2079-3359.

Литература[править | править код]