Рене-Левассёр (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рене-Левассёр
фр. Île René-Levasseur
Фото из космоса
Фото из космоса
Характеристики
Площадь2020 км²
Наивысшая точка952 м
Население0 чел.
Расположение
51°23′ с. ш. 68°42′ з. д.HGЯO
АкваторияМаникуаган
Страна
ПровинцияКвебек
РайонКот-Нор
Канада
Красная точка
Рене-Левассёр
Квебек
Красная точка
Рене-Левассёр
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рене-Левассёр (фр. Île René-Levasseur) — озёрный остров, занимающий около 90 % площади водохранилища Маникуаган. Расположен в регионе Кот-Нор провинции Квебек (Канада). Остров получил своё название в честь Рене Левассёра (1747—1834) — французского революционера, депутата Национального конвента, врача и хирурга-акушера по профессии.

Описание[править | править код]

Остров имеет условно округлую форму с диаметром около 55 километров, его площадь составляет 2020 км²[1], высшая точка — гора Бабель[en] (952 м)[2]. С востока в остров врезается залив длиной около 25 км; на острове расположены несколько озёр-маршей, площадь двух самых крупных из них составляет около 26 и 14 км². Расстояние от острова до «большой земли» колеблется от 2,4 до 10,7 км. Рене-Левассёр — второй по площади озёрный остров в мире (первый — канадский же остров Манитулин (2766 км²), расположенный на озере Гурон)[1]; а также второй по площади остров Квебека.

11,7 % площади острова занимает заповедник Луис-Бабель[fr].

Водохранилище вместе с островом хорошо видны из космоса, из-за чего имеют прозвище «Глаз Квебека». В 2007 году водохранилище Маникуаган было выдвинуто на проводимый телекомпанией CBC конкурс «Семь чудес Канады».

История[править | править код]

Остров как таковой появился в 1970 году после возведения плотины Даниэль-Джонсон на реке Маникуаган в 55 километрах южнее самой южной точки нынешнего острова. В результате затопления два серповидных озера, Мушалаган и Маникуаган, образовали нынешнее кольцеобразное водохранилище Маникуаган, а Рене-Левассёр из части континента превратился в остров. Таким образом, если признать с некоторой натяжкой Рене-Левассёр искусственным островом, то он будет занимать первую строчку в списке крупнейших искусственных островов мира.

В 1991 году высшая точка острова и окружающая её территория площадью 235,4 км² были объявлены заповедником, получившим название Луис-Бабель[fr][3]. С 2003 года в Квебеке действует организация SOS Levasseur, которая старается добиться того, чтобы заповедником был объявлен остров целиком, а не 11,7 % его площади, как сейчас. Представители этого движения просят сохранить девственный лес Рене-Левассёр от вырубки[4].

В начале 2000-х годов индейцы племени инну, считающие остров своей исторической территорией, заявили протест по поводу вырубки деревьев на нём компанией Kruger Inc. В апреле 2006 года Апелляционный суд Квебека[en] вынес решение в пользу инну.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Largest Lake Islands of the World (англ.). Архивировано 28 сентября 2011 года. на сайте worldislandinfo.com
  2. Mont Babel Архивная копия от 12 июня 2018 на Wayback Machine  (фр.)  (англ.)  (исп.) на сайте toponymie.gouv.qc.ca
  3. Заповедник Луис-Бабель Архивная копия от 12 апреля 2019 на Wayback Machine  (фр.) на сайте environnement.gouv.qc.ca
  4. SOS Levasseur Архивная копия от 12 апреля 2019 на Wayback Machine  (англ.)

Ссылки[править | править код]