Ричардс, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рене Ричардс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рене Ричардс
Дата рождения 19 августа 1934(1934-08-19)[1] (85 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания округ Патнам, Нью-Йорк, США
Рост 188 см
Начало карьеры 1976
Завершение карьеры 1981
Рабочая рука левая
Одиночный разряд
Наивысшая позиция 20 (1979)
Турниры серии Большого шлема
США 3-й круг (1979)
Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
США финал (1977)
Завершила выступления

Рене Ричардс (англ. Renée Richards, имя при рождении Ричард Генри Раскинд, Richard Henry Raskind; род. 19 августа 1934, Нью-Йорк[2]) — американский врач-офтальмолог, теннисистка и теннисный тренер. Ричард Раскинд, бывший капитаном мужской теннисной сборной Йельского университета, перенёс в возрасте 40 лет операцию по смене пола; с 1976 года Рене Ричардс в течение пяти лет участвовала в профессиональных женских теннисных соревнованиях, став финалисткой Открытого чемпионата США 1977 года в женском парном разряде и достигнув 20-го места в рейтинге WTA в 1979 году. Она также тренировала Мартину Навратилову, в период их совместной работы несколько раз выигрывавшую турниры Большого шлема. Член Зала теннисной славы восточных штатов с 2000 года.

Биография[править | править код]

Ричард Раскинд родился в семье нью-йоркских евреев в 1934 году. Его мать Мюриэл была одной из первых женщин-психиатров, однако в своих мемуарах Рене Ричардс позже писала, что психологическая обстановка в доме была нездоровой: за внешней викторианской благопристойностью скрывались глубокие конфликты. Его старшая сестра Жозефина (Жо) вела себя, как мальчишка, а ему отводила в их играх роль маленькой девочки; мать периодически одевала его в женское нижнее бельё, считая, что в нём мальчик выглядит красивее. Позже сам Ричард стал тайком переодеваться в девичьи платья сестры[3].

Интерес к теннису Ричард перенял у отца, регулярно посещавшего местный теннисный клуб[4]. С 12 лет он тренировался у ведущего теннисного тренера Нью-Йорка Джорджа Сивагена. Он стал игроком сборной средней школы им. Хораса Манна и в 15 лет выиграл чемпионат частных школ восточных штатов. Поступив в 1951 году в Йельский университет, Ричард стал первой ракеткой и капитаном теннисной сборной этого вуза[5]. В 1953 году он пробился в основную сетку национального чемпионата США[6]. Окончив Йель в 1955 году, Раскинд поступил в медицинскую школу Рочестерского университета и в 1959 году стал хирургом-офтальмологом[7], начав работу сразу в двух нью-йоркских больницах. В этот период Раскинд продолжал выступать в любительских теннисных турнирах и считался одним из лучших теннисистов-любителей восточных штатов. На его счету были победы в чемпионате Нью-Йорка в одиночном и парном разрядах, а после поступления на службу в ВМС США в качестве военного хирурга он стал и двукратным чемпионом флота в обоих разрядах. В 1964 году Раскинд, носивший в это время звание капитан-лейтенанта ВМС, занимал четвёртое место в региональном рейтинге восточных штатов[5]. Он также преуспевал как бейсболист и на определённом этапе рассматривался как возможный кандидат на контракт с «Нью-Йорк Янкиз» в качестве питчера[8][9]. Позже Раскинд стал одним из лидеров американского тенниса в ветеранской категории старше 35 лет, пробившись в финал чемпионата США[10], а в 1973 году, в возрасте 39 лет, занимая в рейтинге этой возрастной группы 6-е место[5].

Хотя Раскинд успешно продвигался по служебной лестнице и делал успехи в спорте, он продолжал испытывать серьёзные сложности с половой идентичностью. Он посещал психиатров и проходил курс гормонального лечения, закончившийся появлением груди и операцией по её удалению. В 1966 году, серьёзно задумываясь над операцией по смене пола, он съездил в Марокко, где действовала клиника по таким операциям, но остался недоволен её медицинскими стандартами и не решился на радикальный шаг. По собственным словам Рене, в этот период она пыталась компенсировать эти проблемы, ведя себя как «мачо». В 1970 году Ричард женился, жена Мериам родила ему сына, однако вскоре после этого брак распался[11][12]. К 1975 году психологическое состояние Раскинда настолько ухудшилось, что, как следует из биографического фильма, перед ним стоял выбор — покончить с собой или пройти операцию по смене пола[9]. Операция прошла весной 1975 года. Некоторое время после неё Ричард — теперь Рене — продолжала работать по специальности в Нью-Йорке, нося в рабочее время мужскую одежду, но затем решила сменить место жительства, перебравшись в Ньюпорт-Бич в Калифорнии, где с ней никто не был знаком как с мужчиной[13].

На новом месте Рене продолжала играть в теннис. Своей игрой в местном клубе и на любительском турнире в соседнем городе она привлекла к себе внимание и в новостях на местном телевидении была названа мужчиной, изображающим из себя женщину. Рене пришлось дать интервью, чтобы разъяснить подлинное положение дел. После этого в прессе появились заявления представителей теннисных организаций о том, что Рене Ричардс не будет допущена к крупным соревнованиям из-за того, что в прошлом была мужчиной. В ответ Ричардс решила прервать карьеру врача ради выступлений в женском профессиональном туре. Её первое участие в женском профессиональном турнире состоялось в Нью-Джерси, где менеджером турнира был её знакомый и соперник по мужским ветеранским соревнованиям Джин Скотт[6].

Когда стало известно, что в турнире в Нью-Джерси будет участвовать бывший мужчина, 23 теннисистки отказались от участия в нём. Её дебютный матч против Кэти Бин комментировал известный ведущий Говард Коселл[6]. Хотя в ходе трансляции Коселл пошутил, что Ричардс главным образом интересна публике своим непонятным половым статусом[9], в своих мемуарах она подчёркивала, что в послематчевом интервью он вёл себя, как джентльмен[14]. Ричардс выиграла этот матч и два следующих и дошла до полуфинала, где её в трёх сетах остановила 17-летняя Леа Антонополис[12]. Это поражение, демонстрирующее, что бывший Ричард Раскинд не представляет собой непреодолимого препятствия на пути ведущих теннисисток, побудило Ричардс продолжить участие в женском туре и претендовать на участие в Открытом чемпионате США. Однако её заставили пройти тест ДНК и на основании неоднозначных результатов отказали ей в участии в этом турнире. Ричардс подала в суд на организаторов Открытого чемпионата США[6]. Хотя многие женщины-теннисистки относились к Ричардс с нескрываемой враждебностью, на её стороне выступили создательница женского профессионального тура Глэдис Хелдман и ведущая профессиональная теннисистка Билли Джин Кинг[15]. Её поддержала также недавно эмигрировавшая в США Мартина Навратилова. В суде Ричардс представлял скандально известный адвокат Рой Кон, и в 1977 году иск был удовлетворён: Рене была допущена к участию в Открытом чемпионате США. В первом круге жребий свёл её с только что выигравшей Уимблдонский турнир Вирджинией Уэйд, которая победила в двух сетах со счётом 6-1, 6-4. Однако в женских парах Ричардс и Бетти-Энн Стюарт дошли до финала[6].

Продолжая карьеру профессиональной теннисистки, Ричардс в 1978 году выступала за клуб «Нью-Орлеан Нетс» лиги World Team Tennis, где её партнёром в миксте был игрок НБА Джон Лукас[5]. Она окончила 1977 год на 22-м месте в рейтинге WTA, а в 1979 году достигла в нём 20-й позиции[7]. В том же году она стала полуфиналисткой Открытого чемпионата США в миксте с Илие Настасе[16]. Успев обыграть за свою короткую карьеру таких соперниц как Гана Мандликова, Сильвия Ханика, Вирджиния Рузичи и Пэм Шрайвер[5], Ричардс завершила выступления в профессиональном туре в 1981 году, но продолжала после этого выполнять роль тренера Мартины Навратиловой[7]. За время работы с ней Навратилова завоевала свой первый титул на Открытом чемпионате Франции[5] и дважды побеждала на Уимблдонском турнире; Ричардс также работала в качестве тренера с рядом менее известных теннисисток[8].

После победы Навратиловой на Уимблдонском турнире 1982 года Рене Ричардс вернулась к врачебной практике[7], со временем став одним из крупнейших специалистов мира по косоглазию[5]. Она вернулась на Восточное побережье, где поселилась в округе Патнам штата Нью-Йорк и практиковала даже после достижения 70-летнего возраста (последний день в операционной проведя в декабре 2013 года[17]). Ричардс больше не вступала в брак, на протяжении нескольких десятилетий деля дом со своей секретаршей, но не вступая с ней в романтическую связь[18]. Она издала ряд автобиографических книг — «Вторая подача» (англ. Second Serve), «Ни в коем случае, Рене: Вторая половина моей скандально известной жизни» (англ. No Way Renée: The Second Half of My Notorious Life)[8] и «Ночь шпионов и другие мемуары» (англ. Spy Night and Other Memories: A Collection of Stories from Dick and Renee)[15].

В 2000 году имя Рене Ричардс было включено в списки Зала теннисной славы восточных штатов[5]. Несмотря на свою известность как спортсменки-транссексуала, Ричардс скептически отнеслась к решению о допуске транссексуалов к участию в Олимпийских играх, принятому МОК в 2004 году: объясняя разницу, она указывает на то, что ей к моменту присоединения к женскому профессиональному туру было больше 40 лет и пик её физической формы был далеко позади, что не позволяло ей стать реальной угрозой для более молодых спортсменок[18].

Финалы турниров Большого шлема за карьеру[править | править код]

Женский парный разряд (0-1)[править | править код]

Результат Год Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт в финале
Поражение 1977 Открытый чемпионат США Грунт Соединённые Штаты Америки Бетти-Энн Стюарт Чехословакия Мартина Навратилова
Нидерланды Бетти Стове
1-6, 6-7

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Collins B. The Bud Collins History of Tennis: An Authoritative Encyclopedia and Record Book — 2 — New York City: New Chapter Press, 2010. — P. 706. — ISBN 978-0-942257-70-0
  2. Richards & Ames, 2007, p. 7.
  3. Richards & Ames, 2007, pp. 8—11.
  4. Richards & Ames, 2007, pp. 9—10.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Nancy Gill McShea. Inductees: 2000 (англ.) (недоступная ссылка). USTA Eastern Tennis Hall of Fame. Дата обращения 10 ноября 2017. Архивировано 12 марта 2016 года.
  6. 1 2 3 4 5 Steve Tignor. 40 years later, Renée Richards' breakthrough is as important as ever. Tennis.com (September 20, 2017). Дата обращения 10 ноября 2017.
  7. 1 2 3 4 Richards, Renée (англ.) (недоступная ссылка). Jews In Sports. Дата обращения 10 ноября 2017. Архивировано 18 декабря 2007 года.
  8. 1 2 3 Author Interviews: 'The Second Half of My Life'. NPR (February 8, 2007). Дата обращения 11 ноября 2017.
  9. 1 2 3 Johnette Howard. Renee Richards: A New York original. ESPN (October 4, 2011). Дата обращения 11 ноября 2017.
  10. Richards & Ames, 2007, p. 23.
  11. Richards & Ames, 2007, pp. 21—23.
  12. 1 2 Ray Kennedy. She'd Rather Switch — And Fight. Sports Illustrated (September 6, 1976). Дата обращения 11 ноября 2017.
  13. Richards & Ames, 2007, pp. 23—25.
  14. Richards & Ames, 2007, p. 31.
  15. 1 2 Steve Ginsburg. Renee Richards still amazed she broke transgender taboo. Reuters (March 26, 2015). Дата обращения 11 ноября 2017.
  16. Турнирная сетка Открытого чемпионата США 1979 года, смешанный парный разряд (англ.) на официальном сайте ITF
  17. Dr. Renee Richards Retires. Tennis Now (January 2014). Дата обращения 11 ноября 2017.
  18. 1 2 Joyce Wadler. The Lady Regrets. The New York Times (February 1, 2007). Дата обращения 10 ноября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]