Рени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Рени
укр. Рені
Memorial in Reni 01.jpg
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
45°27′ с. ш. 28°17′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Статус районный центр
Область Одесская область
Район Ренийский район
Глава Плехов Игорь Викторович
История и география
Первое упоминание 1548
Город с 1821
Площадь 39,3 км²
Высота центра 285 м
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 18 851[1] человек (2017)
Национальности

украинцы (32,24 %)

молдоване (29,51 %)

русские (26,92 %)

гагаузы (3,55 %)[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4840
Почтовые индексы 68800 — 68809
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5124110100

reni.od.ua
Рени на карте
Рени
Рени
Рени на карте
Рени
Рени

Рени́ (укр. Рені[3]) — город районного значения в Одесской области Украины, административный центр Ренийского района.

Город расположен на левом берегу Дуная. Расстояние до Одессы: по железной дороге — 321 км, по автодорогам — 280 км. До Киева по автодорогам — 760 км.

В городе расположена приграничная железнодорожная станция Рени.

История[править | править код]

Древняя история[править | править код]

Найденные на ее территории археологические памятники относятся к четвёртому столетию до нашей эры. Двигаясь в западном направлении, люди образовали вначале поселения у озера Ялпуг, потом достигли реки Прут, основав недалеко от ее впадения в Дунай нынешний город Рени, который прошёл период древнегреческой колонизации. Во втором веке до нашей эры сюда пришли римляне. В нижнем течении Дуная они сооружали крепости, служившие плацдармом для расширения своих границ.

Об истории названия города Рени нет единого мнения среди историков и краеведов. Большая часть из них является сторонником славянского происхождения топонима Рени. Другая сторона придерживается латинского происхождения этого слова.

В настоящее время господствует основная гипотеза о происхождении названия города — славянская: рень — пристань. Однако есть и другая версия — романская. Историки считают, что нынешнее название города происходит от романского слова arena (арена), которое впоследствии генуэзско-венецианские купцы преобразовали в Рени. Оно обозначает песчаное место, удобное для стоянки судов, то есть — порт, гавань. Ведь со II века до нашей эры и вплоть до 271 г. — III века уже новой эры эта территория входила в состав Римской империи — провинции Нижняя Мёзия. Проживающие здесь гето-даки за это время забыли свой родной язык — язык племени Децебала — и перешли на латинский. Поэтому при основании поселения, ещё до прихода сюда славян, а именно на левом берегу Дуная ниже нынешнего порта, ему было дано название RENIE, что на латинском и современном итальянском языках означает песок.

Этой версии придерживаются краеведы Валерий Кожокару, Ярослав Козырь и исследователь из Кишинёва Виталий Пастух-Коболтяну. Последний в 2008 году обнаружил в одном из архивов Кишинёва ещё одно название Рени времён гето-даков — Тамасидава. Выяснить значение этого слова трудно, ведь язык гето-даков давно вымер и не имел письменности. Однако доподлинно известно, что окончание «дава» имеет значение «город», «селение», как у славян «город», «град» или греков «полис».

Очень интересна версия знаменитого антиковеда-ренийца, профессора Санкт-Петербургского университета Аристида Доватура. Он утверждал, что слово «рень» происходит от греческого «эриень», что обозначает свиток или рулон. По его мнению, на месте Рени в V веке до н. э. находился город Эриени. Это был период древнегреческой колонизации Северо-Западного Причерноморья.

Турки, будучи хозяевами этого края в течение XVI—XVIII веков, переименовали Рени в Томарово, что в переводе также означает свиток или рулон. Это говорит о том, что в этом месте Дуная происходил значительный вывоз кож. Они для удобства перегрузки и транспортировки в трюмах судов сворачивались в тюки.

Известный римский географ Касторий утверждал, что в начале IV века на берегу Дуная поселились восточные славяне. Об этом писал и русский летописец Нестор, автор «Повести временных лет». В то же время между Бугом и Дунаем жили славянские племена — тиверцы и уличи.

После распада Римской империи город вошёл в состав Византии.

В составе Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества (IV—XII)[править | править код]

Восточные славяне стали селиться на берегу Дуная в начале IV века. В XXII веках Рени входил в состав Киевской Руси, а затем Галицко-Волынского княжества и, позже, княжества Молдавского. Краем его задела и татаро-монгольская Золотая Орда.

В составе Османской империи (1621—1812)[править | править код]

В 1574 году армия под командованием казацкого атамана Сверчковского вела кровопролитные бои с турками. В битве, произошедшей в 3 км от Рени около озера Кагул, турки были разбиты. Но в 1621 году город всё же был завоеван турками, которые дали ему название Томарово (это название до сих пор известно жителям местных сел Ренийского района). Рени пришлось пережить и многочисленные набеги крымских татар. В 1768 году началась русско-турецкая война, закончившаяся победой русской армии под командованием русского фельдмаршала Румянцева, разгромившие в три раза превосходившую турецкую армию. В этой армии сражался будущий великий полководец Михаил Кутузов, впоследствии одержавший победу над Наполеоном. Всех этих знаменитых людей знали улицы древнего города. Возможно, что его жители могли видеть и полководца Александра Васильевича Суворова, под командованием которого было осуществлено взятие крепости Измаил, расположенной в 70-ти километрах от Рени, а также ряд других побед над турками. В 1949 году на месте Кагульского сражения был установлен памятник при выезде в город Вулканешты (Молдавия), на мемориальной доске которого выгравировано: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой навсегда пали свирепые янычары, несколько столетий стращавшие народы Европы и Азии».

Кучук-Кайнаржийский мир передавал России земли между Днестром и Южным Бугом. Освобождение придунайских земель от турок способствовало переселению на них русских и украинцев. Население Придунавья значительно возросло за счёт русских и украинцев, убегавших от своих помещиков.

Но Бессарабия всё ещё оставалась под властью Османской империи. И только в 1812 году по Бухарестскому мирному договору Рени был передан России, причём первые несколько лет (до 1818 года) был центром особого Томаровского цинута[4].

В составе Молдавского Княжества (1856—1862)[править | править код]

По условиям Парижского мира, завершившего Крымскую войну, Рени был передан в состав Молдавского Княжества.

В составе Румынии (1862—1877)[править | править код]

С присоединением Молдавского княжества к Румынии город стал частью румынского государства.

В составе Российской империи (1877—1917)[править | править код]

В этот период Рени входил в состав Российской империи (Бессарабская губерния). Население Придунавья значительно возросло за счёт казаков, которые хлынули сюда после ликвидации в начале XIX века Запорожской Сечи.

В 1849 году Ренийский порт принял 30 морских торговых судов.

В 1886 году в Рени по Дунаю вывезли болгарского князя Александра I Баттенберга после переворота 8—9 августа и принуждения к отречению от престола[5]. Александр Баттенберг вернулся в Болгарию уже 17 августа, но в итоге подтвердил отречение и 26 августа покинул Болгарию навсегда.

По данным переписи 1897 года население города составляло 6941 человек. Родным языком указывали молдавский — 2612, украинский — 1372, русский — 1190, еврейский — 730, болгарский — 650, греческий — 139, турецкий (гагаузский) — 103, польский — 75[6].

В октябре 1915 года царь Николай II с сыном выезжал в действующую армию, а затем отправился в города, где работала военная промышленность: Одессу, Тирасполь, Рени, Херсон, Николаев.

В составе Румынии (1918—1940)[править | править код]

Румынский герб Рени, принятый в 1932 году.

В декабре 1917 года Бессарабия была оккупирована румынскими войсками и в 1918 году Рени вошёл в состав Румынии.

В 1937 году население Рени составляло 12 761 человек. В 1932 году был утверждён румынский герб города.

В составе СССР (1940—1991)[править | править код]

В 1940 году Рени вошёл в состав СССР.

После начала Великой Отечественной войны летом 1941 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В период оккупации в городе были созданы два концентрационных лагеря (лагерь "К" для мирного населения и лагерь "Dulag" для советских военнопленных)[7].

В 1944 был освобождён советскими войсками.

С середины 1950-х годов город прошёл период бурного развития. Морской порт Рени стал крупным транспортным узлом. Рени превратился в индустриально развитый районный центр. В 1974 году численность населения города составляла 21,3 тыс. человек, основой экономики являлись торговый порт, предприятия железнодорожного транспорта и пищевой промышленности[8]

В составе Украины (с 1991)[править | править код]

С 1991 года Рени, как и многие города на постсоветском пространстве, переживал экономический упадок, который с течением времени сменился стабилизацией и некоторым экономическим ростом. Снова окрепла транспортная отрасль, Рени утвердил звание мощного транспортного узла на Дунае. В городе открылся филиал Днепропетровского университета экономики и права (закрылся в 2016 году)

Уроженцы[править | править код]

Экономика[править | править код]

В городе Рени есть порт, нефтебаза, две железнодорожные станции. Имеется хлебозавод, мясокомбинат, а также винзавод, прочие предприятия коммунального хозяйства. С 2013 года действует солнечная электростанция мощностью 43,8 МВт[9].

Промышленность[править | править код]

Предприятия для обслуживания железнодорожного транспорта, морской торговый порт (до сих пор мощность морского порта не вернулась и к четверти уровня производства 1991 г.), пищевая промышленность.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.57
  2. https://datatowel.in.ua/pop-composition/ethnic-cities
  3. РЕНІ. Верменич Я.В., Середа О.Г. // Інститут історії України НАН України. Дата обращения 29 мая 2019.
  4. См., напр.: Свиньин П. П. Описание Бессарабской области. Stratum plus, 2001—2002, № 6. С.397-400.[1]
  5. Радев, Симеон. Строителите на съвременна България. Том 1-2. София, Български писател, 1990. С. 157—165.
  6. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  7. Концентрационные лагеря, образованные на территории СССР немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 гг. Список составлен по материалам Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК) // газета "Судьба", июнь 1995. стр.3-6
  8. Рени // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 22. М., «Советская энциклопедия», 1975.
  9. Новая солнечная электростанция в Рени может обеспечить электричеством юг Одесской области, Трасса Е-95 (24 августа 2013). Дата обращения 19 июля 2014.

Ссылки[править | править код]

  • РЕНІ. Верменич Я.В., Середа О.Г. // Інститут історії України НАН України