Рен-ле-Шато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ренн-ле-Шато»)
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Рен-ле-Шато
фр. Rennes-le-Château
Rennes-le-Château.jpg
Герб
Blason ville fr Rennes-le-Château (Aude).svg
Страна
Франция
Департамент
Од
Кантон
Координаты
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Рен-ле-Шато (Франция)
Рен-ле-Шато
Рен-ле-Шато (Од (департамент))
Рен-ле-Шато

Рен-ле-Шато (фр. Rennes-le-Château) — небольшая коммуна на юге Франции, в департаменте Од в 5 километрах от Куизы в исторической местности Лангедок.

Рен-ле-Шато получил широкую известность благодаря городской легенде о том, что в ней спрятаны сокровища рыцарей ордена тамплиеров, которые в XIX веке пытался отыскать католический священник Беренже Соньер. Также поселение является предметом обсуждения различных конспирологических теорий, связанных с сакральной геометрией, «Приоратом Сиона» и Священным Граалем.

История[править | править вики-текст]

В нескольких километрах к юго-востоку от Рен-ле-Шато расположен холм Безю (Безу), на котором находятся развалины средневековой крепости, принадлежавшей тамплиерам. Недалеко от холма Безю, также на возвышенности, расположены руины фамильной резиденции Бертрана де Бланшфора, четвёртого из великих магистров ордена Храма в середине XII века. Через Рен-ле-Шато проходит дорога, по которой в старину шли паломники и которая связывает Северную Европу с городом Сантьяго-де-Компостела в Испании; вся эта местность наполнена легендами и отголосками прошлого.

В деревне стоит старая церковь, построенная в VIII или IX веке на фундаменте, относящемся к эпохе правления вестготов. В 1891 году священник Беранже Соньер занялся реставрацией церкви, заняв денег у своих прихожан. По ходу работы ему пришлось перенести на другое место алтарный камень, покоившийся на двух колоннах, оставшихся от эпохи вестготов; одна из этих колонн оказалась полой, и внутри деревянных запечатанных трубок нашлись четыре пергаментных свитка.

Три документа содержат генеалогические древа: одно из них датировано 1243 годом и имеет печать Бланки Кастильской, второе — от 1608 года с печатью Франсуа Пьера д’Отпуля, третье — от 24 апреля 1695 года с печатью Анри д’Отпуля. Четвёртый документ, исписанный с обеих сторон, подписан каноником Жан-Полем де Негр де Фондаржаном и относится к 1753 году. Эти документы были спрятаны примерно в 1790 году аббатом Антуаном Бигу. В последнем документе содержались отрывки из Нового Завета на латыни. Соньер, с разрешеня деревенского мэра, отвёз эти свитки епископу Каркассона.

Но более правдоподобной[кому?] является версия, что Соньер занимался мошенничеством с помощью подложных месс, а также контрабандой алкоголя и масла. Легенду о якобы найденном сокровище придумала его служанка и одновременно любовница[источник не указан 37 дней]. В 1917 году за отказ сообщить об источниках[источник не указан 37 дней] своего дохода был отлучен от служения. Общее состояние оценивалось минимум в 300 тысяч франков (в настоящее время — более 10 миллионов долларов США).

Ссылки[править | править вики-текст]