Рено де Шатильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рено де Шатийон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рено де Шатильон
фр. Renaud de Châtillon
Рено де Шатильон
Рено де Шатильон и патриарх Антиохии (миниатюра из манускрипта XIII в.)
Князь Антиохии
1153 — 1160
Предшественник Раймунд де Пуатье
Преемник Боэмунд III
Лорд Трансиордании
1177 — 1187
Предшественник Миль де Планси
Преемник Онфруа IV де Торон

Вероисповедание христианство
Рождение около 1123 года
Франция
Смерть 4 июля 1187(1187-07-04)
Род Шатильоны
Супруга Констанция Антиохийская, Стефания де Милли
Дети Агнесса Антиохийская[1], Жанна Антиохийская[d][1], Рено де Шатильон[d][1] и Алиса де Шатильон[d][1]
Сражения
Commons-logo.svg Рено де Шатильон на Викискладе

Рено́ де Шатильо́н (фр. Renaud de Châtillon, лат. Rainaldus de Castellione; около 1123—4 июля 1187) — французский рыцарь, участник Второго крестового похода. Приехав на восток бедным младшим сыном, стал одним из наиболее богатых и влиятельных лордов Святой земли, князем Антиохии (1153—1160) и лордом Трансиордании (1177—1187). Воевал с арабами, армянами и Византией, провёл 15 лет в арабском плену в Алеппо, был казнён лично Саладином. Современными историками считается безответственным авантюристом, привёдшим к падению Иерусалима.

Краткая биография[править | править код]

Родился младшим сыном в благородной французской семье, но присоединился ко Второму крестовому походу в 1147 году практически без средств и остался в Иерусалимском королевстве в качестве наёмника. В 1153 году женился на княгине Констанции, став правителем Антиохии. Постоянно нуждаясь в средствах, вымогал их из латинского патриарха Антиохии Эмери Лиможского, которого захватил в плен и пытал, разграбил остров Кипр в 1155 году, после чего тот не восстановится. Был усмирён византийским императором Мануилом I Комниным, лично пришедшим в Антиохию во главе большого похода.

Во время рейда в долине Евфрата был схвачен в плен арабами в 1160 или 1161 году. Про период в плену практически ничего не известно, был освобождён в 1176 году за большую сумму. Из-за смерти жены потерял право на княжество Антиохию, но женился на Стефании де Милли, наследнице Трансиордании, а также получил Хеврон от иерусалимского короля Балдуина IV, став одним из богатейших баронов Святой земли, а позднее и регентом больного проказой Балдуина IV. Контролировал караванные пути между Египтом и Сирией, владениями Саладина, из-за чего вёл с ним постоянные войны — победил его в битве при Монжинаре, а в 1183 году осуществил поход вдоль Красного моря — единственный случай, когда христианские войска угрожали святыням ислама.

В конфликте вокруг престолонаследия Иерусалима встал на сторону сестры Балдуина IV Сибиллы и её мужа Ги де Лузиньяна, которые благодаря его помощи смогли сохранить власть в королевстве. В конце 1186 или начале 1187 года Рено спровоцировал Саладина на войну с Иерусалимский королевством — крестоносцы потерпели поражение в битве при Хаттине, армия была практически уничтожена, а через два месяца Саладин захватил Иерусалим. Во время битвы Рено попал в плен и был казнён лично Саладином после отказа принять ислам.

Ранние годы[править | править код]

Молодость[править | править код]

Про ранние годы Рено известно очень мало. Долгое время он считался сыном Джоффри, графа Гиени[2], но в 1989 году Жан Ришар[en] возвёл его происхождение к Эрве II, лорду Донзи, влиятельной бургундской семье[3][4]. Предположительно Рено родился около 1123 году, возможно, его замком был Шатильон-сюр-Луар[en][3]. Согласно одному из его писем, часть его наследства была «насильно и несправедливо конфискована»[5].

В 1153 году он упомянут как наёмник в армии Балдуина III, правителя Иерусалимского королевства, во время осады Аскалона[6][4]. Считается, что он прибыл в Святую землю со Вторым крестовым походом короля Людовика VII[3] (отправившимся из Франкии в 1147 году и вернувшим в 1149 году) и в 1151 году отправился в Антиохийское княжество вместе с Балдуином III. Как пишет историк XII века Вильгельм Тирский, отрицательно настроенный к нему, по прибытию в Святую землю Рено был «почти что обычным солдатом»[3].

Женитьба[править | править код]

28 июня 1148 года князь Антиохии Раймунд де Пуатье погиб вместе с армией в битве при Инабе [7] Княжество осталось как почти без защиты, так и без предводителя: Балдуин III как минимум трижды приходил ему на помощь в течение следующих лет[2]. Балдуин III пытался убедить вдову Раймунда и свою двоюродную сестру, Констанцию, повторно выйти замуж, но она отказывалась как от его кандидатов, так и от кандидата императора Мануила I Комнина[8].

Мужем Констанции стал Рено де Шатильон. Возможно, он уже был обручён с ней[2], или же их помолвка произошла при поездке Рено в княжество во время осады Аскалона[5] Помолвка держалась в секрете до её одобрения Балдуином III[2][5]. Рено взошёл на княжение около мая 1153 года[9], при этом, по замечанию Вильгельма Тирского, жители Антиохии были поражены тому, что их «известная, могущественная и благородная» княгиня вышла за «какого-то рыцаря-наёмника»[6].

Князь Антиохии[править | править код]

Ближний восток в 1165 году. Государства крестоносцев отмечены красными крестами.

В позиции князя Антиохии Рено поддержали венецианские купцы, которым он подтвердил привилегии при занятии трона Антиохии[10], а его главным оппонентом стал богатый патриарх Антиохии Эмери Лиможский[en][11]. Эмери отказался платить Рено, за что тот посадил его в тюрьму и подверг пыткам, но был вынужден отпустить его по требованию Балдуина III, забравшего его в Иерусалим[12][13].

Император Византии Мануил предложил Рено признать его при условии, что тот отправится в поход против Киликийской Армении, восставшей против Византии, но обещал компенсировать затраты на поход[12]. После победы над армянами при Искендеруне в 1155 году, отвоёванная территория Сирийских ворот[en] перешла во владение тамплиеров, вероятно, она была передана им Рено де Шатильоном[11][13].

Рено постоянно нуждался в средствах, но Мануил не выплатил обещанной компенсации[13], поэтому он вместе с армянским правителем Торосом II напал на византийский Кипр, в течение трёх недель в начале 1156 года подвергнув его раззорению, от которого остров до конца не восстановится. Из-за угрозы прихода императорского флота они покинули остров, предваритель заставив всех жителей выплатить выкуп за себя и забрав наиболее обеспеченных в плен в Антиохию[14][15]

В 1158 году, Мануил Комнин уже сам, возглавляет третью и последнюю компанию в Киликии и Сирии. Вторгшиеся византийские войска с боями захватывают киликийскую равнину, в результате чего Торос, отступив, закрепляется в горах[16].

Чтобы улучшить отношения между Византией и Иерусалимским королевством начались переговоры о браке Балдуина и племяницы Мануила — Феодоры Комнин. Рено видя, что он остался один поспешил явиться к Мануилу и просить пощады. Патриарх Эмерик, призывавший императора к мести требовал выдать ему Рено. Император согласился. Но вскоре Рено предстал перед собранием в одной рубашке, без кольчуги с мечом в левой руке, привязанной веревкой на шее. В таком виде он предстал перед императором Мануилом. Несмотря на требования Эмерика (которого император перестал считать патриархом Антиохии) Мануил простил Рено[17].

Сразу после этого Рено де Шатийон принимает присягу на верность византийскому императору[18][19].

Спустя некоторое время, между Мануилом и Торосом заключается мирный договор, по которому последний получает часть императорских полномочий, при этом в Киликии, согласно этому же договору, должен был постоянно находится византийский ставленник с военным гарнизоном[16].

Балдуин III не был рад расширению власти Византии в княжестве Антиохия, которая принадлежала и империи и королевству[20]. Но Балдуин планировал начать войну с Египтом, поэтому он стремился укрепить отношения с Византией[18].

К тому же у Балдуина был и иной повод быть недовольным Рено. После того как в июле-августе 1157 года произошло землетрясение, многие мусульманские города оказались разрушены. Нур ад-Дин Занги был серьезно болен. Пользуясь этим крестоносцы вместе с отчимом Балдуина — Тьерри Фландрским отправились осаждать города (входившие в Антиохию) Шатель-Руж, Шейзар-на-Оронте. Когда у мусульман был захвачен Шейзар, то его отдали Тьерри. Рено потребовал или вернуть в состав Антиохии или вассальной клятвы от Тьерри. В Иерусалимском королевстве не принимали Рено всерьез, поэтому отвергли его требования и в конце 1157 Шейзар был оставлен[18].

Рено принялся устраивать набеги на владения соседей мусульман. В ноябре 1160 года Рено попал в плен[21].

Плен[править | править код]

Рено де Шатильон в плену в Алеппо. Изображение 1337 года.

Почти ничего не известно о пятнадцати годах жизни Рено в плену[22]. Вместе с ним находился граф Эдессы Жослен III (граф Эдессы), попавший в плен на несколько месяцев раньше[23].

В отсутствие Рено его жена Констанция была отстранена от управления княжеством Балдуином III, назначившим патриарха Эмери регентом над её сыном Боэмундом III[23][24]. В 1163 году Констанция умерла, вскоре после совершеннолетия сына[25], и её смерть лишила Рено права на престол Антиохии, хотя он сохранил своё влиятельное положение благодаря семейным связям[22]. Так, его падчерица Мария вышла за византийского императора Мануил I Комнин в 1161 году, а его родная дочь Агнесса за будущего короля Венгрии Белу III позднее[22][26].

В 1176 году Рено был вместе с Жосленом и другими пленными христианскими правителями освобожден за выкуп Гюмюштекином, правителем Алеппо,[27], благодаря помощи христиан против Саладина[28], а 1 сентября они прибыли в Иерусалим[29]. Выкуп составил 120 тысяч золотых динаров, что показывало высокое положение Рено[22], и, вероятно, был выплачен Мануилом Комниным[30][31].

Лорд Трансиордании[править | править код]

После освобождения Рено де Шатильон стал союзником Агнесы де Куртене, сестры Жослена и матери молодого короля Иерусалима Балдуина IV, больного проказой[32].

Начальные годы[править | править код]

Борьба с Саладином[править | править код]

Назначение королей[править | править код]

Смерть[править | править код]

Смерть Рено де Шатильона

Семья[править | править код]

Могила Агнессы Антиохийской, дочери Рено, и её мужа, венгерского короля Белы III. Церковь Матьяша, Будапешт

Первая жена Рено, Констанция (род. 1128), была единственной дочерью князя Антиохии Боэмунда II и его жены Алисы[33]. Констанция заняла трон своего отца в 1130 году[34] и вышла за Раймунда де Пуатье, сына герцога Аквитании, в 1136 году[35]. Тот умер в 1149 году, а в 1153 Констанция вышла за Рено, ставшего правителем Антиохии[2].

Их старшая дочь Агнесса в начале 1170-х переехала в Константинополь и вышла за жившего тогда в Византии Белу, младшего брата Иштвана III и короля Венгрии Белу III, от которого она родила 7 детей до своей смерти в 1184 году[36]. Их вторая дочь, Алиса, стала в 1204 году третьей женой итальянского князя Аццо VI д’Эсте[37]. Балдуин Антиохийский[en], возможно, был сыном Рено и Констанции[38] или её сыном от первого брака[39].

Вторая жена Рено, Стефания де Милли (ок. 1145—1197), была младшей дочерью правителя Наблуса Филиппа де Милли и Изабеллы Трансиорданской, наследницы лорда Трансиордании Мориса Монреальского[en][40]. Её первый муж, Онфруа III де Торон, умер около 1173 года[41]. После этого она унаследовала Трансиорданию, а в начале 1174 года вышла за Миля де Планси, который был убит в октябре 1174 года[42][43].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Cawley C. Medieval Lands: A prosopography of medieval European noble and royal families
  2. 1 2 3 4 5 Runciman, 1989, p. 345.
  3. 1 2 3 4 Hamilton, 2000, p. 104.
  4. 1 2 Barber, 2012, p. 201.
  5. 1 2 3 Barber, 2012, p. 206.
  6. 1 2 Hamilton, 1978, p. 98 (note 8).
  7. Barber, 2012, p. 193.
  8. Runciman, 1989, p. 330–332.
  9. Runciman, 1989, p. 345 (note 1).
  10. Runciman, 1989, pp. 345–346 (note 1).
  11. 1 2 Runciman, 1989, p. 346.
  12. 1 2 Baldwin, 1969, p. 540.
  13. 1 2 3 Barber, 2012, p. 209.
  14. Runciman, 1989, p. 347.
  15. Baldwin, 1969, p. 541.
  16. 1 2 Мутафян, 2009, с. 30—33.
  17. История Византийских императоров Т IV стр. 634
  18. 1 2 3 Ришар. Латино-Иерусалимское королевство стр. 69
  19. История Византийских императоров Т IV стр. 635
  20. Майорова Е. И. «Женщины в эпоху крестовых походов» стр 90
  21. RENAUD de Châtillon // CENTRAL FRANCE BOURGES, GÂTINAIS, ORLÉANS, SANCERRE
  22. 1 2 3 4 Hamilton, 1978, p. 98.
  23. 1 2 Runciman, 1989, p. 358.
  24. Baldwin, 1969, p. 546.
  25. Runciman, 1989, p. 365.
  26. Runciman, 1989, p. 365 (note 2).
  27. Runciman, 1989, p. 408.
  28. Ришар. Латино-Иерусалимское королевство стр. 75
  29. Hamilton, 2000, p. 105.
  30. Barber, 2012, p. 365.
  31. Hamilton, 2000, p. 112.
  32. Hamilton, 1978, p. 99.
  33. Runciman, 1989, p. 183, Appendix III (Genealogical tree No. 2.).
  34. Runciman, 1989, p. 183.
  35. Runciman, 1989, p. 199.
  36. Makk, 1994, pp. 47, 91.
  37. Chiappini, 2001, p. 31.
  38. Hamilton, 2000, pp. xviii, 40–41.
  39. Runciman, 1989, p. 365, Appendix III (Genealogical tree No. 2.).
  40. Runciman, 1989, p. 335 (note 1), Appendix III (Genealogical tree No. 4.).
  41. Hamilton, 2000, p. 92.
  42. Baldwin, 1969, p. 592 (note 592).
  43. Hamilton, 2000, p. 90, 92.

Источники[править | править код]

Первичные
  • William of Tyre. A History of Deeds Done Beyond the Sea = Historia rerum in patribus transmarinis gestarum / Пер. E. Atwater Bablock, A. C. Krey. — New York, 1943.
Вторичные
  • Клод Мутафян // Le Royaume Arménien de Cilicie, XIIe-XIVe siècle// Русское издание «Последнее королевство Армении» // Изд-во «Mediacrat». 2009. ISBN 978-5-9901129-5-7
  • Baldwin, Marsall W. The Latin States under Baldwin III and Amalric I, 1143–1174; The Decline and Fall of Jerusalem, 1174–1189 // A History of the Crusades, Volume I: The First Hundred Years. — The University of Wisconsin Press, 1969. — P. 528–561, 590–621. — ISBN 0-299-04844-6.
  • Barber, Malcolm. The Crusader States. — Yale University Press, 2012. — ISBN 978-0-300-11312-9.
  • Chiappini, Luciano. Gli Estensi: Mille anni di storia [The Este: A Thousand Years of History]. — Corbo Editore, 2001. — ISBN 88-8269-029-6.
  • Hamilton, Bernard (1978). «The Elephant of Christ: Reynald of Châtillon». Studies in Church History: 97–108. ISSN 0424-2084.
  • Hamilton, Bernard. The Leper King and His Heirs: Baldwin IV and the Crusader Kingdom of Jerusalem. — Cambridge University Press, 2000. — ISBN 978-0-521-64187-6.
  • Makk, Ferenc. Anna (1.); Béla III // Korai magyar történeti lexikon (9–14. század) [Encyclopedia of the Early Hungarian History (9th–14th centuries)]. — Akadémiai Kiadó, 1994. — P. 47, 91–92. — ISBN 963-05-6722-9.
  • Runciman, Steven. A History of the Crusades, Volume II: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East, 1100–1187. — Cambridge University Press, 1989. — ISBN 0-521-06163-6.