Рено д’Эрбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рено д’Эрбо
Renaud d'Herbauges
граф д’Эрбо
ок. 835 — 24 мая 843
Преемник: Эрве
граф Нанта
841 — 24 мая 843
Предшественник: Рихвин
Преемник: Ламберт II
граф Пуатье
839 — 840
Предшественник: Эменон
Преемник: Бернар II
 
Смерть: 24 мая 843(0843-05-24)
Нант, Бретань, Франция
Род: Роргониды
Отец: Эрве
Дети: Эрве, Рагенольд

Рено д’Эрбо (Рагенольд; фр. Renaud, Rainaldus, Ragenold, лат. Reginardus; погиб 24 мая 843) — граф д’Эрбо приблизительно с 835 года, граф де Пуатье в 839840 годах, граф Нанта с 841 года. Аквитанский дворянин, возможно, сын Эрве, вероятного брата графа Мэна Роргона I.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Рено впервые упоминается в июле 835 года как граф д’Эрбо (фр. Herbauges), когда он участвует в битве против норманнов при Нуармутье. В его владения входили несколько земель на юге от Луары — Арбалликю (фр. Arballicus), Металликю (фр. Metallicus), Теофаликю (фр. Teofalicus), выделенных из графства Пуатье, а также Тиффоже (фр. Tiffauges) и Може (фр. Mauges).

В 839 году император Людовик I Благочестивый назначил Рено графом Пуатье вместо смещенного графа Эменона. Однако уже в следующем году Людовик умер, а его сын Карл II Лысый назначил графом Пуатье брата Эменона Бернара II.

В 841 году после смерти графа Рихвина (фр. Ricuin) Карл II Лысый назначил Рено графом Нанта в ущерб графу Ламберту II, считавшему себя законным наследником отца, Ламберта I. В результате Ламберт, бывший до этого соратником Карла, порвал с ним отношения и примкнул к графу Ванна Номиноэ.

Пользуясь болезнью Номиноэ, Рено попытался расширить свои владения в Бретани. В 843 году он одержал победу над бретонцами в сражении при Месаке, но 24 мая погиб в битве при Блене. Оставшийся без правителя Нант 24 июня был захвачен войском викингов под командованием Гастинга. Нант при этом перешёл к Ламберту, а Эрбо досталось сыну Рено Эрве.

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно «Ангулемским анналам», в 844 году граф Нанта Ламберт II убил графа Пуатье Бернара II и графа Эрве д’Эрбо.
  2. Родство установлено предположительно, документально оно не подтверждено.

Литература[править | править вики-текст]