Рентгеновская сварка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рентгеновская сварка — экспериментальный процесс сварки, который использует  мощные рентгеновские источники для обеспечения процесса сварки тепловой энергией, необходимой для сварки материалов.[1]

С помощью рентгеновского аппарата проводится также  контроль качества сварного соединения[2]. Такие внутренние  дефекты, как пористость, трещины, шлаковые включения можно обнаружить с помощью рентгеновского контроля сварного изделия. [3]

Для проведения сварки были разработаны такие методы, как  газовая дуговая сварка, сварка под флюсом, сварка электронным лучом,  лазерным лучом. Однако эти процессы имеют общее ограничение — получаемая энергия не полностью прорезает свариваемый материал, в результате чего происходит образование его расплава на поверхности материала.

Для получения швов, которые проникают на всю глубину материала, надо либо специально разработать и подготовить геометрию заготовок или вызвать испарение материала при его нагреве.

До недавнего времени источники рентгеновского излучения не имели достаточной интенсивности, чтобы  нагреть металл для проведения сварки. Однако с появлением синхротронного излучения появилась возможность достичь требуемую мощность для локального плавления материала и даже их испарения.

Примечание[править | править код]