Рентгеноконтрастные препараты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример ирригоскопии с двойным контрастированием
Пример церебральной ангиографии

Рентгѐноконтра́стные препара́ты — используемые в рентгенодиагностике контрастные вещества. Применяются для улучшения визуализации внутренних органов и анатомических структур при лучевых методах исследования (рентгеновской компьютерной томографии и рентгенографии). Рентгенопозитивные препараты, используемые в большинстве случаев, как правило, содержат иод или барий. В качестве рентгенонегативных контрастных веществ применяются воздух, закись азота, углекислый газ. Рентгенопозитивные препараты содержат тяжёлые химические элементы, поскольку чем больше атомный номер элемента, тем сильнее он поглощает рентгеновское излучение.

Контрастное усиление при магнитно-резонансой томографии основано на других физических принципах, в связи с чем при МРТ-исследованиях используются контрастные препараты с принципиально иным составом.

Виды препаратов и их применение[править | править вики-текст]

Рентгеноконтрастные вещества делятся на группы в зависимости от их состава и целей применения.

Препараты для контрастирования желудочно-кишечного тракта[править | править вики-текст]

Сульфат бария, нерастворимый в воде белый порошок, используется для контрастного усиления органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от способа и целей введения, сульфат бария смешивают с водой, сгустителями и ароматизаторами. В связи с тем, что это вещество нерастворимо в воде, готовый контрастный препарат представляет собой непрозрачную белую смесь. Используется для перорального применения или введения с помощью клизмы. Выводится из организма с фекалиями.

Препараты для парентерального применения[править | править вики-текст]

Современные контрастные препараты для внутривенного введения обычно содержат йод. Различают ионные и неионные контрастные препараты. Изначально были разработаны ионные йодсодержащие контрастные препараты, которые в настоящее время всё ещё используются в рентгенодиагностике. В неионных контрастных препаратах йод связан ковалентными связями, что заметно снижает риск осложнений. Имеет значение осмолярность контрастного препарата и концентрация в нём йода.

До йодсодержащих веществ для парентерального контрастного усиления использовался торотраст, основанный на диоксида тория, однако от его применения отказались в связи с побочными действиями, в частности из-за того, что торий является радиоактивным элементом[1].

В стоматологии[править | править вики-текст]

Часть применяемых в стоматологии пломбировочных материалов — рентгеноконтрастные, благодаря чему можно контролировать качество постановки пломб. В качестве примера можно привести канасон.

Примечания[править | править вики-текст]