Ренуар, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Ренуар
Jean Renoir
Жан Ренуар.jpeg
Дата рождения:

15 сентября 1894(1894-09-15)[1][2]

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

12 февраля 1979(1979-02-12)[1][2] (84 года)

Место смерти:

Беверли Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:
Профессия:

режиссёр, актёр, продюсер, сценарист

Карьера:

19241970

Направление:

авангард, комедия, драма

Награды:

премия «Оскар» за вклад в развитие кинематографа (1975)

IMDb:

ID 0719756

Commons-logo.svg Жан Ренуар на Викискладе
Огюст Ренуар. Габриэль Ренар и юный Жан Ренуар
Огюст Ренуар. Портрет Жана Ренуара (1910)

Жан Ренуа́р (фр. Jean Renoir; 18941979) — французский кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, сын художника Огюста Ренуара, брат актёра Пьера Ренуара. Фильмы Ренуара «Великая иллюзия» (1937) и «Правила игры» (1939) входят в число лучших кинокартин всех времён и народов, а сам режиссёр числится четвёртым в списке лучших режиссёров, согласно опросу журнала Sight & Sound.[3]

Биография[править | править вики-текст]

Жан Ренуар родился 15 сентября 1894 года в Париже, в районе Монмартра в семье художника-импрессиониста Огюста Ренуара.

По окончании учебы, получив степень бакалавра, Жан Ренуар в 1914 году отбывает воинскую повинность. Зачисленный в расквартированный в Венсене драгунский полк, он посещает курсы офицеров запаса и попадает на фронт младшим лейтенантом. Там он был серьезно ранен в бедро, отчего у него навсегда осталась легкая хромота, и в 1915 году демобилизован. Тогда он поступает в авиацию, где, пройдя специальное обучение, становится пилотом-наблюдателем и заканчивает войну в чине лейтенанта.

Жан с юных лет занимался живописью, затем керамикой, посещал театры, много читал. Кинематографом увлекался с самого детства, про, что он пишет в статье, опубликованной журналом «Лё пуэн» в 1938 году: «Мне пришлось долгое время ходить в кино по три раза в день. Это значит, что в день я поглощал семь или восемь фильмов, к концу недели их становилось пятьдесят, а к концу месяца — двести. Мысль о работе в кино меня не посещала. Мне казалось, что во Франции невозможно создать что-то свое», но, посмотрев «Пылающий костёр» с Мозжухиным в главной роли, он изменил своё мнение.

По окончании войны Жан Ренуар встречает Катрин Гесслинг, натурщицу своего отца, и в 1919 году женится на ней, которая сыграла во многих его фильмах. C 1925 года занялся киноискусством. Осенью 1925 г. в кинотеатре «Старая голубятня» была показана первая постановка Ж. Ренуара — «Дочь воды», по сценарию своего друга Пьера Лестренгеза, и где по мнению Жоржа Садуля огромное внимание уделил природе, актерам и живописности, близкой к импрессионизму[4]. После первого режиссёрского опыта последовала масштабная работа — экранизация романа Эмиля Золя «Нана» (1926). Получив согласие дочери писателя Леблон-Золя, которая стала редактором сценария, Ренуар несколько, отошел от оригинала (сокращение количества персонажей, которые по его мнению могли запутать зрителя, сознательно допустил костюмы по моде 1871 года, сюжет). Он не считался с затратами и даже продал несколько полотен отца.

Фильм, снимавшийся во Франции и Германии, обошелся в миллион франков — весьма значительная сумма по тем временам, но в финансовом отношении из-за ошибок прокатчиков провалился. Подводя итог работы в немом кинематографе, Ренуар заявил: «Я снял всего один фильм — «Нана»; остальное — это спорт и коммерция»… Финансовая неудача фильма, который он же частично и финансировал, заставила режиссера перейти к постановке чисто коммерческих картин, преимущественно костюмных исторических мелодрам. Среди них: «Маркитта» (1927) — романтические похождения принца одного из государств Центральной Европы; «Турнир» (1928) — историческая реконструкция, снятая в Каркассоне; «Колонии» (1929) — фильм, снятый по заказу французского правительства в ознаменование сотой годовщины завоевания Алжира; «Лодырь» (1928-1929), который был комедией в американском стиле. Ренуар утверждал тогда: «Ритм превыше всего. Я вижу его не в монтаже, а в актерской игре»[4].

Однако среди этих фильмов была и творческая удача: в 1928 году ставит «Девочка со спичками» по сказке Андерсена. Фильм снимался на чердаке театра «Старая голубятня», переоборудованном в кинопавильон. По словам П. Лепроона, это был поэтический и изобретательно сделанный фильм, который впервые раскрыл во всем объёме большой режиссёрский талант Ж. Ренуара. Андре Базен написал про фильм: «Восторженное любопытство Ренуара к трюковым съемкам, почти чувственное наслаждение, вызываемое в нем оригинальностью этих феерических картинок, — вот, в гораздо большей степени, чем сказка Андерсена, источник присущей фильму поэзии».

Ренуар писал:

« «Единственное, что я мог принести в этот мир, жестокий и нелогичный, — это свою любовь…». »

Появление звука в кино открыло перед режиссёром совершенно новые возможности. Ренуар снимает «Суку» (1931) по роману де Ля Фушардьера. В этой картине Ренуар приблизился к тому стилю, который позже будет назван «поэтическим реализмом». Впервые в творчестве режиссёра появляются те «глубокие» кадры, которые станут характерной стилистической приметой всех его работ.

Позже Ренуар вспоминал: «К моему несчастью, борьба, которую пришлось выдержать, чтобы поставить на ноги «Суку», создала мне репутацию человека, весьма неуживчивого, так что после этого фильма найти работу мне было чрезвычайно трудно. Я жил кое-как, изредка снимая убогие фильмы, вплоть до того момента, когда Марсель Паньоль дал мне возможность снимать «Тони». Довоенный период ознаменовался еще тремя значительными картинами: это «Великая иллюзия» (1937), «Человек-зверь» (1938) и «Правила игры» (1939).

В годы войны Ренуар снимает в США.

С 1960 года Ренуар преподавал режиссуру в университете в Беркли (США). На оскаровской церемонии в 1975 году награжден почетной премией за совокупное творчество[5].

От имени режиссёра (который был тяжело болен) награду за него получала Ингрид Бергман которая в своем выступлении отметила, что все фильмы Ренуара отличают присущие ему индивидуальность, поэтичность и тонкий лиризм, главным содержанием его картин является его собственная любовь к людям, как бы ни проявлялась их сущность: от благородства до безумия. А затем, держа в руках награду, она обратилась прямо к камере и добавила: «В благодарность за все, чему ты научил молодых деятелей кино и зрителей всего мира, я говорю тебе от их имени: «Спасибо, мы тебя любим, Жан»»[6].

Оценки творчества[править | править вики-текст]

Во французской кинопрессе 1950-х годов создаётся настоящий культ Ренуара. Франсуа Трюффо отмечал: «Он повлиял на всех нас не только как кинематографист, но и в мировоззренческом плане: как философ, писатель, как человек большого ума… Ренуара интересовали живые люди. Философия Ренуара — терпимость, милосердие, желание понять окружающих…», его творчеству посвящена книга Андре Базена («лучшая книга о кино», по определению Франсуа Трюффо). Эрик Ромер отмечал: «Не следует относить модернизм Ренуара к тому же модернизму, что свойствен Антониони или Вендерсу: он совершенно иной, уникальный, неповторимый. Ренуар наименее театральный их всех режиссеров, он пошел дальше всех в критике театра. И в то же время он ближе остальных к театру».

Вуди Аллен вспоминая свои юношеские пристрастия вспоминал, что: «Фильмы Жана Ренуара тоже производили ошеломляющее впечатление: «Правила игры», «Великая иллюзия», его прекрасный короткий фильм «Загородная прогулка»[7].

Мартин Скорсезе говорил: «Я помню, как ребенком смотрел фильмы Ренуара и тогда же почувствовал связь с его героями, благодаря любви режиссера к ним». Роберт Олтмен, которого называли стилистическим преемником Ренуара, восхищался его фильмом «Правила игры» и говорил: «„Правила игры“ научили меня правилам игры».

Орсон Уэллс говорил в интервью: «Я обожал Ренуара, просто боготворил его... Для меня он был Богом... именно им я восхищаюсь в истории кино больше, чем кем бы то ни было; у меня есть и другие кумиры, но он ни с кем не сравним. Терпеть не могу «призовые места», но, если бы мне пришлось выбирать, я признал бы Ренуара самым великим режиссером..»[8].

Фильмография[править | править вики-текст]

Немые фильмы (Франция)[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1924 ф Катрина, или Жизнь без радости (фр.) Catherine ou Une vie sans Joie
1925 ф Дочь воды La Fille de l’eau
1926 ф Нана Nana
1927 ф Чарльстон Sur un air de charleston
1927 ф Маркитта Marquitta
1928 ф Лодырь (фильм) Tire-au-flanc
1928 ф Маленькая продавщица спичек La Petite Marchande d’allumettes
1928 ф Турнир Le Toirnoi
1929 ф Блед Le Bled

Звуковые фильмы (Франция)[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1931 ф Ребенку дают слабительное On purge bébé
1931 ф Сука La Chienne
1932 ф Ночь на перекрёстке La Nuit du Carrefour
1932 ф Будю, спасённый из воды Boudu Sauvé des Eaux
1932 ф Шотар и Компания Chotard et Cie
1933 ф Мадам Бовари Madame Bovary
1935 ф Тони Toni
1936 ф Преступление господина Ланжа Le Crime de Monsieur Lange
1936 ф На дне Les Bas-fonds (по пьесе М. Горького)
1936 ф Жизнь принадлежит нам La vie est a nous
1936 ф Загородная прогул­ка Une partie de campagne
1937 ф Великая иллюзия La Grande Illusion режиссёр, сценарист
1938 ф Человек-зверь La Bête Humaine
1938 ф Марсельеза La Marseillaise
1939 ф Правила игры La Règle de Jeu

Фильмы, снятые в США[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1941 ф Стоячая вода The Swamp Wa­ter
1943 ф Эта земля моя This Land Is Mine
1945 ф Южанин The Southerner
1946 ф Дневник горничной The Diary of a Chambermaid
1947 ф Женщина на пляже The Woman on the Beach

Фильмы, снятые после возвращения из США[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1950 ф Река The River
1952 ф Золотая карета Le Carrosse d’or
1954 ф Французский канкан French Can Can
1956 ф Елена и мужчины Elena et les hommes
1959 ф Завещание доктора Корделье Le Testament du Docteur Cordelier
1959 ф Завтрак на траве Le Dejeuner sur l’herbe
1962 ф Пришпиленный капрал Le Caporal epingle
1968 док Работа Жана Ренуара с актёром La Direction d’ac-teur par Jean Renoir
1971 док Маленький театр Жана Ренуара Le Petit thea­tre de Jean Renoir

Награды[править | править вики-текст]

Год Результат Награда Номинация Получатель
Оскар
1946 Номинант Оскар Лучшая режиссура Южанин
1975 Почетный Оскар За вклад в развитие киноискусства Жан Ренуар
Берлинский кинофестиваль
1962 Номинант Золотой медведь Пришпиленный кап­рал
Бодил
1966 Лауреат Бодил Лучший европейский фильм Че­ловек-зверь
Национальный совет кинокритиков США
1945 Лауреат NBR Award Лучшая режиссура Южанин
National Society of Film Critics Awards, USA
1975 Лауреат Special Award Жан Ренуар
Prix Louis Delluc
1936 Лауреат Prix Louis Delluc На дне
Венецианский кинофестиваль
1937 Лауреат Best Overall Artistic Contribution Великая иллюзия
Номинант Mussolini Cup Великая иллюзия
1939 Номинант Mussolini Cup Че­ловек-зверь
1946 Лауреат Премия международного жюри критиков за лучший художественный фильм Южанин
1951 Лауреат Best Overall Artistic Contribution Великая иллюзия
Лауреат Международная премия Река
Walk of Fame
Лауреат Star on the Walk of Fame Жан Ренуар

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118599747 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. «The Critics’ Top Ten Directors», Sight & Sound poll [2002]
  4. 1 2 Садуль Жорж. "Том 4. Часть 2. Голливуд. Конец немого кино, 1919-1929". www.rulit.me. Проверено 20 июня 2017.
  5. Библиотека истории: История и теория кино - Борко Т.И.. history-library.com. Проверено 28 июня 2017.
  6. Бергман И. "Моя жизнь". www.rulit.me. Проверено 10 августа 2017.
  7. "Интервью: Беседы со Стигом Бьоркманом" Аллен Вуди. www.rulit.me. Проверено 26 июня 2017.
  8. Орсон Уэллс | Четвертое интервью. www.cinematheque.ru. Проверено 20 июня 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Гидеон Бахманн. Беседа с Жаном Ренуаром. Перевод интервью, материал журнала «Сеанс»