Ренука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ренука
Renukadevi mahur.JPG
Пол женский
Супруг Джамадагни
Дети Парашурама
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ренука, или Конкана (санскр. Renukâ, от renu = цветочная пыль), — в индийской позднейшей мифологии дочь царя Прасенаджита или Рену, жена брахмана Джамадагни и мать Парашурамы («Рамы с топором») — шестой инкарнации Вишну[1].

История её супруга, одного из семи мифических риши (великих индийских мудрецов), живших в седьмой манвантаре (саптариши), то есть в современном периоде, рассказывается в «Махабхарате»[2], «Рамаяне» и «Бхагават-пуране»[3].

Семейная история[править | править код]

Джамадагни жил со свой женой неподалеку от Ганга, и Ренука могла, за свою святость и чистоту, носить воду из реки без всякого сосуда, в виде скатанного шара, но однажды эта святая жена осквернилась и лишилась драгоценного дара[3]. А именно зрелище супружеских ласк царя небесных певцов и музыкантов, полубогов гандхарвов[4], Читра-ратхи и его жены, внушило Ренуке нечистые мысли: её супруг, заметив это, приказал своим сыновьям умертвить мать. Трое старших отказались это сделать и были прокляты отцом, после чего обратились в идиотов. Четвёртый сын, Парашурама, отрубил ей голову, за что Джамадагни обещал ему всяческие милости. Между прочими пожеланиями Парашурама попросил отца возвратить мать к жизни в прежней её чистоте и полном неведении о случившемся с ней, а также вернуть разум его братьям. Всё это было исполнено Джамадагни.[1]

Обожествление Ренуки[править | править код]

В Индии народной богине Ренуке посвящён храм богини Йелламмы[en], именуемой также Шри Ренука-деви, в районе Саундатти[en] штата Карнатака на юго-западе страны.

Имя Ренуки носит самое большое озеро в северном штате Химачал-Прадеш — озеро Ренука[en], а также природный заповедник Святилище Ренуки[en] там же.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ренука // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Джамадагни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Джамадагни // Энциклопедический лексикон: В 17 т. — СПб.: Тип. А. Плюшара, 1835—1841.
  4. Читра-ратха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.