Рень, Виктор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Алексеевич Рень
Victor Ren, December 2005.jpg
Дата рождения 18 мая 1951(1951-05-18) (69 лет)
Место рождения пгт. Дубовязовка, Конотопский район, Сумская область, УССР, СССР
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск ВВС
Годы службы 1969
Звание
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
RUS Order of Military Merit ribbon.svg

Виктор Алексеевич Рень (род. 1951) — инструктор-испытатель авиационно-космической техники, парашютист-испытатель, заместитель начальника 3-го управления Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», полковник, Герой Российской Федерации (2005)[1].

Биография[править | править код]

Родился 18 мая 1951 года в посёлке городского типа Дубовязовка Конотопского района Сумской области УССР. Русский. После окончания средней школы поступил в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения(в это время Ленинградский институт киноинженеров), однако вскоре завершил обучение в связи с семейными обстоятельствами. В 1969 году начал службу в Советской Армии. После прохождения срочной службы в армии, в 1971 году поступил в Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса. Окончил училище с отличием, что позволило ему работать в Центре подготовки космонавтов(ЦПК). Первой его должностью в 1975 году стала должность инженера контрольно-регистрирующей аппаратуры в 70-м отдельном испытательном тренировочном авиационным полку особого назначения имени В. С. Серегина, который был прикреплён к ЦПК[2][3]. С 1980 года Виктор Алексеевич Рень начал работать испытателем космической техники в лётно-испытательном отделении лётной службы ЦПК[2]. Сейчас он является заместителем начальника 3-го управления(специальные виды подготовки космонавтов) Центра подготовки космонавтов[1].

За время работы в ЦПК им было выполнено много экспериментов и исследований в рамках различных направлений деятельности ЦПК. Участвовал в 15 экспериментах на установление верхнего предела воздействия вредных условий на возможности человеческого организма. К таким экспериментам относятся: пребывание в течение 3-х суток в открытой тундре за Полярным кругом при температуре до — 60 °С; пребывание в течение 70 часов в море в спасательном спускаемом аппарате при сильной качке; пребывание в течение 3 суток в летней пустыне при суточных перепадах температур от +15 до +55 °С при запасе воды 2 литра на всё время эксперимента; пребывание в термокамере при температуре воздуха до +80 °С и многие другие. Эти эксперименты необходимы, поскольку такие или подобные ситуации могут возникнуть во время или при завершении космического полёта[1].

Виктор Алексеевич Рень участвовал в испытаниях и медицинских экспериментах на всех динамических испытательных стендах ЦПК. Он совершил свыше 900 полётов в воздушной лаборатории для проверки влияния перегрузок и невесомости на организм человека и для отработки навыков работы космонавтов в этих условиях. При этом общее время пребывания в условиях невесомости составило более трёх суток, а общее время пребывания в условиях перегрузок составило более пяти суток, при длительности одного режима перегрузки или невесомости обычно не более 30 секунд. Для отработки навыков работ в невесомости свыше 400 часов работал под водой в скафандрах или в специальных аппаратах[1][4]. Выполнил свыше 2000 парашютных прыжков и имеет опыт приземлений на необычные и малые площадки. Некоторые прыжки производились как с высоты в несколько километров, так и с сверхмалой для парашютного прыжка высоты в 100 метров.[2]. Дважды катапультировался при испытании нового тренажёра-катапульты[4].

За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационно-космической техники, Указом Президента Российской Федерации от 24 ноября 2005 года полковнику Реню Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации[5][6]

Виктор Алексеевич Рень отвечает за специальную подготовку российских и иностранных космонавтов. Все космонавты РФ подготовлены им лично. Он — изобретатель ряда уникальных методик, в данное время применяемых для подготовки космонавтов. Например, ему в соавторстве с Долговым Павлом Павловичем, Гидзенко Юрием Павловичем и Циблиевым Василием Васильевичем принадлежит действующий патент на устройство имитации морского волнения, которое относится к средствам для подготовки космонавтов к действиям после посадки космического аппарата на море[7].

Продолжает работу в Центре подготовки космонавтов. Живёт в Звёздном городке Московской области[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Рень, Виктор Алексеевич. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 3 ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина»: Инспектор СППК-2011, Герой РФ В. А. Рень о специальной парашютной подготовке космонавтов. www.gctc.ru. Дата обращения 25 октября 2012.
  3. Курская правда. И снится нам не рокот космодрома. 2007 год, № 436 (24277). www.kpravda.ru (12 апреля 2007). Дата обращения 26 октября 2012.
  4. 1 2 Агентство новостей подмосковья. газета "Неделя в Подлипках". Виктор Рень: - испытатели - крепкие орешки. www.mosoblpress.ru (15 июля 2011). Дата обращения 25 октября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  5. Официальный сайт Президента России. Список награждённых государственными наградами Российской Федерации (недоступная ссылка). kremlin.ru (21 декабря 2005). Дата обращения 25 октября 2012. Архивировано 14 июля 2014 года.
  6. Официальный сайт Президента России. Вступительное слово на церемонии вручения государственных наград (недоступная ссылка). kremlin.ru (21 декабря 2005). Дата обращения 25 октября 2012. Архивировано 16 апреля 2013 года.
  7. Устройство имитации морского волнения. Патент РФ 2269447 C1. findpatent.ru (19 июля 2004). Дата обращения 25 октября 2012.

Ссылки[править | править код]