Репер (геодезия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Репер во Франции

Репе́р[1] (от фр. repère — метка, знак, исходная точка[2]) в геодезии — знак, который находится в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой[2]. Эта высота определяется посредством нивелирования относительно исходной уровенной поверхности[2]. На реперах закрепляется металлический диск диаметром 5 сантиметров (марка) с номером и указанием ведомства. В Российской Федерации принято вычислять высоты реперов относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока[3].

Описание[править | править код]

Фундаментальные реперы представляют собой железобетонные пилоны[2]. Такие реперы закладываются в грунт на расстоянии 50 — 80 километров друг от друга на всех нивелирных линиях I-го класса, наиболее важных линиях II-го класса и рядом с главными морскими водомерными установками[2]. Другой вид реперов — рядовые: они закладываются через 5 — 7 километров на нивелирных линиях уже любых классов[2]. Рядовые реперы, в свою очередь, могут быть грунтовыми, которые устанавливаются в земле, стенными, которые закладываются в стены капитальных сооружений[2], и скальными, закладываемыми в скальный грунт. Наконец, существуют и вековые реперы, которые закладываются в точках пересечения нивелирных линий 1-го класса.

Фундаментальные и грунтовые реперы образуют на территории страны государственную нивелирную сеть и используются при изучении разности уровней морей, различных изыскательских работах и в качестве опорных пунктов для определения высот промежуточных точек земной поверхности во время топографических съёмок[2].

В России используется Балтийская система высот[3]. В конце 1980-х годов производилась передача отметки Кронштадтского футштока на побережье дальневосточных морей, ошибка составила менее 15 сантиметров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ударение в словарях
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Репер (в геодезии) — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 [dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/65482 Балтийская система высот] // Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Ссылки[править | править код]