Репинская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Репинская культура — археологическая культура эпохи энеолита (3800 - 3200 до н.э.[1]), распространённая в районах Подонья и Поднепровья.

Возникла в результате распада нижнедонской культуры на репинскую и среднестоговскую.

Типичная керамика — яйцевидная или шаровидная посуда с желобком. На горловине — «жемчужный» орнамент, дополненный шнуровым. Для репинской культуры характерны скорченные подкурганные захоронения с охрой, с индивидуальными небольшими кромлехами, оградками и закладками; посуда остродонная с высоким горлом и штампованным орнаментом по всему тулову. Содержание костей коня в пище – 80%[1].

Ассимилирована носителями ямной культуры. Часть населения репинской культуры стояла у истоков афанасьевской культуры древней Сибири.

Этническая принадлежность[править | править код]

Носителей репинской культуры считают за предков исторических ариев (индоиранцев). Археолог, доктор исторических наук Л.С. Клейн видит в них гипотетических грекоариев - предков греков и ариев.

Литература[править | править код]

  • Репинская культура // Воронежская энциклопедия : в 2 т. / Гл. ред. М. Д. Карпачёв. — Воронеж : Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. — Т. 2 : Н — Я. — 524 с. : ил., карты.
  • Клейн Л.С. Древние миграции и происхождение индоевропейских народов. СПб., 2007.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Клейн Л.С. Древние миграции и происхождение индоевропейских народов. СПб., 2007, с. 72.

Ссылки[править | править код]