Репин, Вячеслав Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Репин (Répine, Repin)
Имя при рождении:

Репин Вячеслав Борисович

Дата рождения:

24 февраля 1960(1960-02-24) (57 лет)

Место рождения:

СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

прозаик

Направление:

проза, роман

Жанр:

современная художественная литература

Язык произведений:

русский и французский

Вячеслав Борисович Репин — (род. февраль 1960, Томск) — русский писатель.

Биография[править | править код]

Образование германиста получил на романо-германском отделении Киевского института иностранных языков (сегодня ― Лингвистический университет), жил в Москве. В 1985 году, накануне «перестройки», покинул Советский Союз по политическим мотивам, живет и работает во Франции. Автор романов, повестей, рассказов. До 2000 года появлялся в печати также как публицист.

Пишет с юности, в эпоху Советского союза печатался в «самиздате». Печататься начал в российский толстых журналах. В 2007 году основал в Париже книжное издательство, Éditions Temps & Périodes, специализирующееся в выпуске книг на французском языке преимущественно российских авторов.

Творчество[править | править код]

Обратил на себя внимание повестью «Последняя охота Петра Андреича» (1993).

«Звездная болезнь, или Зрелые годы мизантропа», роман (Москва, «Терра», 1999): удивил критику дистанцированием от реалий внутрироссийской культуры, объемом (130 глав, 60 печ. л.) и полным отчуждением автора от постмодернистских традиций; в 1999 роман выдвигался на литературную премию "Русский Букер".

«Антигония», роман (Москва, «Терра – Книжный клуб», 2005): существует в двух различных и оригинальных версиях, на русском и французском языках (2007); это реалистичная современная фабула, основанная на автобиографичном опыте писателя; вовлекает читателя в спираль переплетающихся судеб писателей-друзей, русского и американца, повествует об ответственности в творчестве, о писательстве, как о форме существования, которое требует от посвящающих себя этому поприщу парадоксальных жертв, вплоть до отречения от своего “я” и признания.

Издательство «Терра – Книжный клуб» выдвигало роман на премию «Большая книга»: «В этом произведении находят себе место не только смелые идеи и глубокие суждения, но и обыкновенная “проза жизни”, преподносимая как ипостась бытия, отображающая и низкое в человеке и высокое. Уникальность этого произведения заключается и в том, что оно успешно справляется с глобальной задачей литературы ― быть не только изысканным развлечением, но и оказывать деятельное влияние на окружающий мир и на человека…»

«Хам и хамелеоны», роман в 2-х томах (2010): третий роман писателя. Объемный и многоплановый, роман Хам и хамелеоны посвящён современной России, войне, общечеловеческим проблемам нашего времени. Роман написан в характерном для автора классическом стиле, по замыслу и по охвату тем тяготеет к экзистенциальной прозе в её лучших традициях.

В масштабах всего творчества оставаясь писателем русским, В. Б. Репин пишет прозу реалистичную, при этом современную, для которой характерен открытый взгляд на внешний мир, но не снаружи, а изнутри, т. к. сам автор долгое время прожил на Западе. Данная творческая позиция для литературы постсоветского периода является не только незаурядной, но и беспрецедентной. Репин фактически одним из первых привнес в русскую литературу последних лет дух новейшей постиндустриальной культуры.

В. Б. Репин о литературном творчестве, выдержка из беседы (перевод с французского):

«Большинство людей считает, что писать ― значит жить какой-то особой жизнью, упиваться особой свободой, вдохновением и в определенном смысле избранностью… Поразительное заблуждение! В реальной жизни это, прежде всего, труд, причем никогда не оцениваемый по достоинству. Ведь он сводится, по сути, к исправлению того, что еще можно исправить, а значит приводит к борьбе пишущего с самим собой, с собственным несовершенством, с которым, увы, тяжелее всего мириться… Что говорить о несовершенстве окружающего мира?! Что бы там ни говорили, мир — это замкнутое пространство. Он не выносит, когда его “курочат”, пытаются переделать, исправить. Наверное это объясняется тем, что, однажды «схваченный» словом и как бы зацементированный в нем, мир попросту вынужден продолжать свою эволюцию вместе с текстом, в том направлении, которое текст ему задает. В этом и сила слова…

Вообще мне кажется, что все мы обладаем удивительной способностью видеть сквозь вещи абсолютный смысл, какую-то иную, параллельную реальность. Некоторым из нас очень трудно удержать это в себе. Вот и приходится «свидетельствовать» обо всем на бумаге. Поэтому люди пишут. Это какая-то вторая параллельная жизнь, дополнительный шанс своего рода… На мой взгляд, это единственное, в чем пишущему человеку повезло: у него не одна жизнь, а несколько…»

Библиография[править | править код]

Романы[править | править код]

Повести[править | править код]

Рассказы[править | править код]

Публицистика[править | править код]

Электронные книги[править | править код]

Ссылки[править | править код]