Репин, Юрий Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Ильич Репин
Георгiй Ильичъ Рѣпинъ
Портрет Ю. И. Репина работы В. С. Сварога, (1915), Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»
Портрет Ю. И. Репина работы В. С. Сварога, (1915), Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»
Имя при рождении:

Георгий Ильич Репин

Дата рождения:

29 марта (10 апреля) 1877(1877-04-10)

Место рождения:

город Чугуев, Харьковская губерния, Российская империя

Дата смерти:

9 августа 1954(1954-08-09) (77 лет)

Место смерти:

Хельсинки, Республика Финляндия

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

Флаг Финляндии Финляндия (с 1939 года)[1]

Жанр:

портретная, историческая, жанровая живопись

Учёба:
Стиль:

импрессионизм

Награды:

II золотая медаль Мюнхенского Сецессиона (1910)[3];

Премии:
  • премия имени принцессы Евгении Ольденбургской (1910);
  • II премия по исторической живописи Общества поощрения художников (1913);
  • премия по исторической живописи Общества им. А. Куинджи (1915)[2][3].
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ю́рий (Гео́ргий)[4] Ильи́ч Ре́пин (29 марта [10 апреля1877, Чугуев, Харьковская губерния, Российская империя — 9 августа 1954, Хельсинки, Финляндия) — русский живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок[5], сын Ильи Ефимовича Репина от его первого брака с Верой Алексеевной Шевцовой (1854—1918)[3][6][7].

Биография[править | править вики-текст]

Юрий — третий ребёнок в семье Ильи Репина и Веры Алексеевны Шевцовой. Родился в Чугуеве в родительском доме художника после его возвращения из длительной поездки за границу. При крещении ребёнку дали греческое имя — Георгий[4][8].

После развода родителей в 1887 году Юрий и его младшая сестра Татьяна остались жить с матерью, старшие дочери И. Е. Репина переехали к отцу[9].

Первоначальное художественное образование получил в рисовальной школе княгини М. К. Тенишевой, где его отец преподавал живопись и рисунок. В 1899 году поступил вольнослушателем[10] в Императорскую Академию художеств. Занимался в мастерской отца, затем — у П. О. Ковалевского, а с 1903 года — в мастерской академика Д. Н. Кардовского[2].

В 1903 окончил Высшие педагогические курсы при ИАХ, обучался в классе батальной живописи Ф. А. Рубо. В 1905 году, женившись на Прасковье Андреевне Андреевой (1883—1929), бросил учёбу, не получив звания классного художника[11]. В 1906 году в семье родился сын Гай[12][13], в марте 1907 второй сын — Дий[1][Комм. 2].

С 1907 года жил рядом с отцом в посёлке Куоккала, где Наталия Борисовна Нордман-Северова, гражданская жена Ильи Репина, выделила Юрию и его семье участок[Комм. 3], на котором был построен дом с мастерской, названный им из-за архитектурного сходства «Вигвамом»[16][Комм. 4].

В 1914 году открыл в Куоккале частную рисовальную школу для детей[10].

После выхода в апреле 1918 года частей Охранного корпуса Финляндии к бывшей таможенной границе Великого княжества Финляндского и последовавшего за этим закрытия границы между Финляндией и Российской Советской Республикой вместе со всей семьёй Репиных испытывал сильную нужду[1], практически находясь на иждивении отца[3].

В ноябре 1925 года Ю. И. Репин получил у финских властей «паспорт Лиги Наций», дававший возможность выезда за границу. Посетившая летом 1926 года И. Е. Репина делегация советских деятелей культуры, в которую входили художники-основатели АХРР: Исаак Бродский, Евгений Кацман, Павел Радимов и Александр Григорьев, пригласила Ю. И. Репина приехать в СССР. Состоявшаяся осенью 1926 года поездка Ю. И. Репина в Ленинград была разрекламирована в газетах[1]; художник получает заказ на написание картины «Конец самодержавия»[Комм. 5].

Images.png Внешние изображения
Куоккала. Хельсинки.
Image-silk.png Дом Юрия Ильича Репина («Вигвам»), на участке, который ему выдала Нордман. (1911 год).
Image-silk.png И. Е. Репин и Ю. И. Репин. (1928 год).
Image-silk.png Одна из последних фотографий Ильи Репина с сыном Юрием. (1930 год).
Image-silk.png Юрий Репин в последние годы жизни. (1950-е годы).

Испытав сильное потрясение после смерти жены (1929)[Комм. 6], отца (1930)[Комм. 7] и сестры Нади (1931)[Комм. 8], вёл замкнутый, религиозный образ жизни, у него появилась склонность к мистицизму, основной темой его произведений становится тема страстей Голгофы[2].

В феврале 1935 года при нелегальном пересечении границы СССР пропал без вести ставший моряком и вернувшийся в Куоккалу после десяти лет плавания на судах нескольких судоходных кампаний сын Юрия Репина Дий. Пытаясь узнать о судьбе сына, Репин пишет письма директору Государственного литературного музея В. И. Бонч-Бруевичу[13], а затем и самому И. В. Сталину[Комм. 9].

В ноябре 1939 года в ходе массовой эвакуации населения перед началом советско-финской войны Ю. И. Репин с сестрой Верой был вывезен финскими властями в деревню Леванто общины Мянтсяля к северу от Хельсинки.

После Второй мировой войны жил в Хельсинки[18]. Продолжал заниматься живописью, использовал фанеру и картон. Писал иконы для православных храмов Финляндии[4], портреты на заказ. Не имел постоянного пристанища, бродяжничал. Известно[17], что ещё при жизни старшей сестры Веры Ильиничны[Комм. 10], Ю. И. Репин жил в ночлежных домах[Комм. 11].

9 августа 1954 года покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки[3][6][10][13].

Похоронен рядом со старшей сестрой Верой Ильиничной на православном кладбище Хельсинки в районе Лапинлахти[fi][10].

Творчество[править | править вики-текст]

Работал в манере импрессионизма. Будучи помощником в мастерской И. Е. Репина, находился под сильным влиянием отца. Писал исторические картины, портреты и пейзажи. Создал много картин на евангельские темы.

В 1910 за картину «Великий вождь (Петр I перед Полтавской баталией)» получил юбилейную премию имени принцессы Евгении Ольденбургской и II золотую медаль Мюнхенского Сецессиона[3].

В 1914 году за картину «Тюренчен. В славной смерти вечная жизнь», заказанную в 1912 году шефом 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка императрицей Марией Фёдоровной Романовой, матерью царствующего императора Николая II[19][20] — вторую премию Общества поощрения художеств, в 1915 — премию по исторической живописи на конкурсе имени А. И. Куинджи.

В 1911—1912 годах участвовал в работе Всероссийского съезда художников. Экспонировал свои произведения на выставках Мюнхенского Сецессиона (1910), на выставках Товарищества независимых художников (1911, 1913), Товарищества передвижных художественных выставок (1914—1918)[5][Комм. 12].

Участвовал в выставках русских художников в Берлине (1930), Амстердаме (1930), Париже (d’Alignan, 1931). В 1933 году стал членом вновь образованного Общества русских художников в Финляндии[21].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Портрет Прасковьи Андреевны Репиной, урождённой Андреевой (1883-1929) с сыном Гаем (Георгием Юрьевичем Репиным, внуком И. Е. Репина).
  2. Мемуаристка Вера Андреева писала[14]:
    Cquote3.svg
    «Это были тихие, скромные юноши и, кроме звучных имен, ничем не напоминали древних патрициев времен расцвета Римской империи»
  3. Участок земли в Куоккала, приобретённый И. Е. Репиным за 10000 рублей, был оформлен на Нордман-Северову[15].
  4. Сгорел вместе с усадьбой «Пенаты» в ходе боевых действий в 1944 году.[10].
  5. Картина так и не была написана.
  6. Прасковья Андреевна Репина (Андреева) умерла от туберкулёза и была похоронена в Линтульском женском монастыре во имя Святой Живоначальной Троицы в Линтуле[15].
  7. Из воспоминаний художника, председателя «Союза русских художников Финляндии» И. М. Карпинского[17]:
    Cquote3.svg
    «Илья Ефимович лежал на столе на веранде, где обычно пили чай. Юрия Ильича не было: он с утра куда-то исчез с ружьём. Шмаков прежде всего спросил Веру Ильиничну, заказала ли она гроб. Она ответила, что заказала, дорогой, с полным убором, и что об этом беспокоиться не надо. Вскоре вернулся Юрий Ильич. В руке он держал убитого зайца. Пройдя на веранду, Юрий Ильич прибил зайца в распятом виде к столу в ногах покойного и затем, вбив ещё один гвоздь, подвесил корзинку с яблоками. Когда его спросили, что это значит, Юрий Ильич ответил: „Я принёс в дар папе всё, что мог самого дорогого“.»
  8. Умершая через полгода после отца Надежда Репина (1874-1931), с 1910 года страдала душевным заболеванием, переросшим к концу жизни в острую форму шизофрении. Лечилась у В. М. Бехтерева[15].
  9. Как стало известно из дела Архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Дий (Дмитрий Юрьевич Репин), был арестован при нелегальном пересечении границы СССР и приговорен 10 июня 1935 года военным трибуналом Ленинградского военного округа по статьям 58–8 и 84 УК РСФСР к расстрелу за попытку организации покушения на высших руководителей партии и государства. По данным НКВД СССР, он состоял членом сразу двух подпольных антисоветских организаций:в куоккальском отделении Братства Русской Правды и в Русском общевоинском союзе[1][12].
  10. Умерла 27 августа 1948 года от разрыва сердца[17]
  11. По рассказам финских соседей[15]:
    Cquote3.svg
    «Он всегда был набожным, а к старости становился ещё религиознее. Он построил рядом с шоссе часовенку, в которой молился за Россию и Финляндию и за всё человечество... Юрий был мягкий человек, он не хотел убивать даже мух. Поэтому он не ел мясо зарезанных животных. Он собирал вынесенных морем мертвых рыб и солил их, запасая на зиму. У него была большая слабость – алкоголь. К нему он то и дело прибегал, но на следующий день, плача, просил у Бога прощения. Иногда он наказывал своё тело за грехи, стоя полуголым в муравейнике... Когда война началась, это было для него большим ударом. Он переехал в Хельсинки вместе с другими переселенцами и продолжал свою аскетическую жизнь, занимался живописью, жил на попечении Армии спасения... Жители Хельсинки с удивлением видели ходившего на зимнем морозе человека с великолепными седыми волосами, поразительно похожего на Петра Великого. У мужчины не было носков. Он ходил в открытых сандалиях, с босыми ногами на морозе. Конец Юрия Репина был грустным. Он не вынес жизни, избрав смерть, и сам определил свой день...»
  12. С 1915 — член Товарищества[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Бородина Т. П. Надзор сыскной полиции Финляндии за И. Е. Репиным и его семьей (По материалам Национального архива Финляндии) // Санкт-Петербург и страны северной Европы. Материалы Двенадцатой ежегодной международной научной конференции. / Под ред. В. Н. Барышникова, П. А. Кротова.. — Санкт-Петербург: Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2011. — С. 33-46. — 408 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-88812-402-4.
  2. 1 2 3 4 Репин Юрий Ильич 10.04.1877-09.08.1954 (рус.). Собрание музея. Чувашский государственный художественный музей. Проверено 15 апреля 2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 Левченко Артем Репин, сын Репина (рус.) // «Вечерний Харьков» : Газета. — Харьков: ООО «Редакция газеты «Вечерний Харьков», 2007. — Вып. от 20 февраля. — № 19 (9111).
  4. 1 2 3 Сабодаш Е. Дети гения (рус.) // Чугуевский информационный ресурс. — Чугуев: КУ «Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина», 2011. — Вып. от 5 августа.
  5. 1 2 3 Рогинская Ф. Г. Список членов Товарищества передвижных художественных выставок // Товарищество передвижных художественных выставок. — М.: Искусство, 1989. — 429 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-87685-054-3.
  6. 1 2 Лейкинд О. Л., Махров К. В., Северюхин Д. Я. РЕПИН Юрий (Георгий) Ильич (рус.) // «Искусство и архитектура Русского зарубежья» : портал. — СПб.: Фонд имени Д. С. Лихачева, 2012.
  7. Карпенко М. А., Кириллина Е. В.,Левенфиш Е. Г., Прибульская Г. И. Гостиная // Пенаты. Музей-усадьба И. Е. Репина. Путеводитель / Научно-исследовательский музей Академия художеств СССР. Под редакцией Е. Г. Левенфиш. — Л.: «Советский художник», 1969. — 116 с. — 75 000 экз. — ISBN 978-5-9533-2765-7.
  8. Ермошенко Г. А. К 130-летию со дня рождения Юрия Репина (рус.) // «Новости Чугуева» : газета. — Чугуев: Чугуевская радиокомпания.
  9. Инина Инна Путь любви — от музы к бледной тени... (Илья Репин и его музы) (рус.) // «Кстати» : журнал. — Минск, 2007. — № 9.
  10. 1 2 3 4 5 Варебрус Леонид Русский Хельсинки: Юрий, сын Ильи (рус.) // «Иные берега» : Журнал. — М.: Союза театральных деятелей Российской Федерации, 2010. — № 1(17).
  11. Юрий Ильич Репин (1877-1954). Живопись (рус.). ФГБНУ «Научно-исследовательский музей Российской академии художеств» (2011). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  12. 1 2 Крайзман Инора Репин, или Repeen (рус.). — Стокгольм: Союз русских обществ в Швеции.
  13. 1 2 3 Шумихин Сергей Побег внука гения (рус.) // «Политический журналЪ» : Журнал. — М.: Управляющая компания ЗАО Медиа-Группа «Свобода слова», 2005. — Вып. 28 ноября. — № 40 (91).
  14. Андреева В. Л. Дом на Черной речке. — М.: «Советский писатель», 1980. — 183 с. — 100 000 экз.
  15. 1 2 3 4 Комовский В. Ф. Далекая и близкая, легендарная и реальная Куоккала. (рус.). — Репино: Муниципальный Совет и местная администрация муниципального образования поселок Репино, 2011.
  16. Дом Юрия Ильича Репина (рус.). Фото из коллекции музея-усадьбs И. Е. Репина «Пенаты». Проверено 25 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  17. 1 2 3 Составители Бродский И. А., Москвинов В. Н. И. М. Карпинский «После смерти Репина» // Новое о Репине: Статьи и письма художника. Воспоминания учеников и друзей. Публикации. / Редакторы Бродский И. А., Москвинов В. Н.. — Л.: Художник РСФСР, 1969. — 436 с. — 40 000 экз.
  18. Якушко Оксана Репин и четыре варианта «Запорожцев» (рус.) // «Сегодня.UA» : интернет издание. — Харьков: ЧАО "Сегодня Мультимедиа", 2008. — Вып. от 26 Августа.
  19. Филатов Юрий Без вины виноватые. В одной из самых жестоких и трагических битв русско-японской войны русская армия понесла огромные потери и испытала неслыханный позор. Но её солдаты навсегда останутся героями. (рус.) // «Ежедневные новости Владивостока» : газета. — Владивосток, 2005. — Вып. от 5 августа.
  20. Стратиевский О. Б., Мизь Н. Г., Турмов Г. П. Тюренчен. В славной смерти вечная жизнь: Подвиг 11-го Восточно — Сибирского полка в одном из сражений русско — японской войны в картине Ю. И. Репина. (рус.) // «Наше наследие» : Иллюстрированный историко-культурный журнал. — М., 2003. — Вып. от 15 декабря. — № 67-68. — С. 208-211. — ISBN 0234-1395.
  21. Лейкинд О. Л., Северюхин Д. Я. Общество русских художников в Финляндии. Хельсинки. (рус.) // «Искусство и архитектура Русского зарубежья» : Интернет-сайт. — Санкт-Петербург: Фонда имени Д. С. Лихачёва, 2010. — Вып. от 6 октября.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]