Репнин, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Репнин
Repnin.jpg
Имя при рождении Пётр Петрович Репнин
Дата рождения 18 сентября 1894(1894-09-18)
Место рождения
Дата смерти 1 июля 1970(1970-07-01) (75 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
IMDb ID 0720076

Пётр Петро́вич Репни́н (18 сентября 18941 июля 1970) — советский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Пётр Репнин родился 18 сентября 1894 года, в мещанской семье известного в городе фотографа. Мать занималась воспитанием детей – дочери и двух сыновей.

С юных лет маленький Петя больше всего любил играть «в театр».

Увлечение мальчика быстро переросло в участие в ученических спектаклях. Причём он был не только актёром, но и декоратором и даже портным. Первой заметной ролью Петра Репнина стала госпожа Простакова в «Недоросле» Фонвизина. Это были годы, когда все мальчишки посещали модные тогда «Тиоскоп», «Синематограф», «Иллюзион». Кино наполняло юную душу сказочными переживаниями, оставляя глубокий след в памяти. И не удивительно, что в один прекрасный день Пётр Репнин ступил на профессиональную актёрскую стезю. Правда, до этого ему пришлось окончить училище и поработать в конторе Сормовских заводов – надо было помогать семье, рано потерявшей кормильца. Учился в Реальном училище А. С. Черняева (с 1907 по 1914 год). Потом он уехал в Алупку к своему крёстному отцу. Параллельно с учёбой основной, юноша два года занимался в художественной школе барона Штиглица и довольно неплохо рисовал, а ещё освоил фотоискусство.

С 1914 года играл в любительской антрепризе В. С. Воронского и Л. Л. Соколова. В 19151918 — актёр Петроградского театра миниатюр. В 1918—1922 учился режиссуре на курсах мастеров сценической постановки под руководством В. Э. Мейерхольда. С 1920 года — актёр театра «Летучая мышь».

В 1932—1934 Репнин — актёр театра Бауманских ребят, в 1934—1938 — Реалистического театра под руководством Н. Охлопкова, в 1938—1940 — Камерного театра.

С 1941 года — во Всесоюзной Государственной Концертной организации, в 1942 году — в джаз-оркестре Покрасса, в 1942—1944 — актёр фронтового филиала Малого театра. В 1944—1945 — актёр театра при «Мосфильме», в 1945—1947 — в театре Музыкальной драмы Министерства здравоохранения.

С 1947 по 1955 годы — актёр Театра-студии киноактёра.

Личная жизнь[править | править код]

Пётр Репнин официально был женат один раз – на сестре соседа по коммуналке, – актрис он никогда не жаловал, считая их пустышками. Но ей быстро надоели бесконечные съёмки, сменяющиеся попойками, и она ушла. Пётр Петрович очень переживал, поэтому жениться ещё раз зарёкся. Все его последующие браки были гражданскими. От последнего родилась дочка Оля. В четыре месяца девочка осталась без мамы, - она умерла совсем молодой. Петру Петровичу было уже 44 года.

Рождение дочери круто изменило его жизнь. Доселе он детей не жаловал, так же как и женщин. Теперь же на его руках оказался маленький, беленький комочек, который стал для пожилого актёра и дочкой и внучкой одновременно. В этом комочке сконцентрировались весь мир, вся жизнь, все помыслы. Он стал жить только для ребёнка. Как-то бездетная сестра актёра Мария попросила отдать Оленьку ей, актёр вспылил: «Ни за что! Вы, женщины, глупые, вы не воспитаете моего ребёнка как надо, а только испортите его!»

Актёр уже почти не работал в театре и мог бы совсем зачахнуть. Но теперь всё своё внимание он переключил на дочь. Каждый месяц Пётр Петрович устраивал дни рождения Оленьки и собирал актёров-собутыльников. В прихожей вывешивался плакат: «У кого страшная рожа – к кроватке не подходить!» А по вечерам он пел любимую песенку малышки – куплеты водовоза из кинофильма «Волга, Волга».

Спустя многие годы Ольга Петровна Репнина вдруг осознала, что отец заполнил всё её существо. Что изъясняется она его юморными фразочками, говорит его языком, даже думает как он. Дочь актёра всю жизнь проработала на телевидении. По настоянию Ивана Пырьева она освоила профессию монтажёра и вскоре встала у истоков творческого объединения «Экран». Монтировала телевизионные фильмы и передачи. Она бережно хранит память об отце, бережёт его фотографии, письма, рисунки, документы. Это самое дорогое, что у неё есть.

В отдельную квартиру Пётр Петрович въехал в 69 лет. Почти всю жизнь он прожил в коммуналке с 57-ю соседями. Но коллеги по озвучанию стали заставлять Петра Петровича написать письмо Леониду Ильичу Брежневу, который любил актёров и покровительствовал им. Тем более, что "кино про Мулю" он обожал. И лишь когда взрослая дочь, которой как-то надо было налаживать и свою жизнь, активно поддержала эту идею, Репнин сел за письмо. Ордер на новую квартиру не заставил себя долго ждать. Вскоре Репнины въехали в малюсенькую квартирку в одном из Мосфильмовских переулков.

В новой квартире Пётр Репнин прожил всего семь лет. Актёр по-прежнему любил компании, по-прежнему любил рисовать, никогда не отказывался от съёмок. У Петра Петровича всегда было много друзей. Не все, конечно, были надёжными. Кто-то мог и предать в трудную минуту. Но сам Репнин дружить любил и умел. Актёры его очень любили, вокруг него всегда слышался смех. Частенько к нему приходил Андрей Абрикосов. Наиболее дорогими и любимыми гостями были Павел Гуров и Евгений Самойлов. Уже в новой, отдельной квартире находилось место и для неименитых знакомых – шофёров, рабочих, бытовых мастеров и даже бандитов, которые очень любили соседей Репнина сверху, Эдуарда Бредуна и Изольду Извицкую, и постепенно перенесли свои чувства на этаж ниже.

Актёр жил полной жизнью, насколько позволяли возраст и здоровье. Единственное, что было ему чуждо, – одиночество. Когда дочь вышла замуж, она очень боялась оставлять отца одного. Слишком сильной была их привязанность друг к другу. Но Пётр Петрович настоял на том, чтобы дочь устраивала своё личное счастье как положено и о нём не беспокоилась. Оставшись в квартире один, вскоре он умер. Петра Петровича Репнина не стало 1 июля 1970 года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище (2-й участок).

Творчество[править | править код]

Кадр из фильма "Подкидыш".
Ляля (Ф. Раневская), Муля (П. Репнин)
и Наташа (В. Лебедева).

Роли в театре[править | править код]

1921 — Мистерия-буфф — поп (Театр РСФСР 1-й)

Роли в кино[править | править код]

Ссылки[править | править код]