Репродуктивный успех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мышиный приплод с матерью. Репродукция у мышей идёт по стратегии r-отбора, характеризующегося больши́м потомством и быстрым развитием на всех стадиях онтогенеза

Репродуктивный успех (англ. reproductive success) определяется как количество копий генов переданных следующему поколению, которое также способно к размножению[1].

Описание[править | править код]

Репродуктивный успех используется при определении приспособленности и является ключевым элементом теорий естественного отбора и эволюции[1].

Примеры[править | править код]

В качестве примера репродуктивного успеха можно привести потомство, полученное в результате нормального спаривания, в то время как рождение мула от лошади и осла не может рассматриваться как репродуктивный успех, так как мул стерилен и не может иметь потомство[1].

В ходе племенной и селекционно-генетической работы, направленной на улучшение репродуктивных качеств сельскохозяйственных видов, могут применять поиск генетических ассоциаций[en] репродуктивных признаков племенных животных с изменчивостью генов-кандидатов для последующего отбора особей, имеющих требуемые генные варианты для передачи их следующему поколению[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]