Триединый мозг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рептильный мозг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Триединый мозг (англ. Triune brain) — созданная Полом Маклиным[en] концепция разделения головного мозга человека на три иерархические области — рептилий или рептильный мозг (древняя глубинная часть мозга), лимбическую систему (средняя или промежуточная часть мозга) и неокортекс (высшая, отвечающая за сознание часть мозга). В дальнейшем концепция была распространена на других млекопитающих[1].

Концепция триединого мозга почти сразу после её возникновения в 1960-е была подвергнута научной критике и в 1970-х отвергнута научным сообществом как умозрительная и не нашедшая экспериментального подтверждения. Дальнейшие исследования показали несостоятельность её базовой идеи, в настоящее время она считается устаревшей и представляет собой околонаучный миф[2][3][4].

Концепция триединого мозга получила широкое распространение в популярной «народной» психологии, где она используется для оправдания аморального поведения и для повышения самооценки[2].

Концепция[править | править код]

В традиционной концепции триединого мозга считается, что кора головного мозга играет наиболее важную роль в «более высоких» функциях мозга, таких как познание и поведенческая регуляция, в то время как подкорковые структуры считаются играющими подчиненные роли в мыслительных процессах или вообще не задействованными в этих функциях[5].

Концепция триединого мозга разделяет головной мозг человека на три части: древний глубинный «рептилий мозг», средний (промежуточный) — «лимбическая система» и высший, отвечающий за сознание «неокортекс»[2][3].

Эта иерархическая модель мозга предполагает однонаправленный поток информации из нижней, «рептильной» части мозга к высшей, «приматной»[4].

Концепция «триединого мозга» появилась в середине XX века, когда срезы мозга изучали под микроскопом. Современные инструментальные исследования показали, что нет никаких трех слоев мозга, нейроны в каждой области мозга одинаковые у человека, одинаковые у всех млекопитающих, а по неполным данным, одинаковые и у всех позвоночных[2][3].

Части «триединого мозга»[править | править код]

Репти́льный мозг, репти́лий мозг (от лат. reptilia — пресмыкающиеся) — согласно гипотезе триединого мозга представляет собой наиболее древняя сформировавшаяся в процессе эволюции часть головного мозга человека, которая отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование. Рептильный мозг располагается в задней и центральной частях мозга, включает в себя мозговой ствол и мозжечок[1].

Лимби́ческая система (от лат. limbus — граница, край) — скопление структур из конечного мозга, промежуточного мозга (диэнцефалона), и среднего мозга (мезэнцефалона), лимбическая система не является отдельной (функциональной) системой мозга. Точные границы лимбической системы не определены[6].

Неокортекс (от лат. neocortex), новая кора, изокортекс — новые области коры головного мозга человека, расположенная в верхнем слое полушарий мозга и отвечающая за высшие нервные функции (сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление, речь). Структуры мозга, аналогичные неокортексту, присутствуют в зачаточном по сравнению с человеком состоянии у большинства млекопитающих.
У немлекопитающих (хордовых) есть области мозга, гомологичные неокортексу млекопитающих — области дорсального паллия[7].

История[править | править код]

В 1960-х годах американский нейрофизиолог Пол Маклин в своей книге «Триединый мозг в эволюции: роль в палеоцеребральных функциях» (англ. The Triune Brain in Evolution: Role in Paleocerebral Functions) описал «модель тройственного ума»[8]. Он выделил в мозге человека три центра психической активности, каждый из которых по-своему реагирует на происходящие события[9].

Затем идея о триедином мозге приобрела популярность в обществе благодаря американскому популяризатору науки Карлу Сагану, написавшему книгу «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга», изданную в 1977 году.[уточнить]

Рептильный мозг[править | править код]

Функции[править | править код]

В гипотезе Маклина рептильный мозг отвечает за базовые функции жизнедеятельности организма: дыхание, кровообращение, мышечные реакции, сон. В нём заложены поведенческие стереотипы, связанные с инстинктом выживания и стремлением к продолжению рода. Этот мозг инстинктов, призванный обеспечивать выживание нашего тела, активизируется в экстренных ситуациях, так как несёт ответственность за сохранение жизни человека. Рептильный мозг полезен для немедленных реакций, в его ведении находятся функции, отражаемые глаголами бежать, сражаться, замереть. Именно поэтому в экстренных ситуациях сначала происходит реакция, действие, а потом уже осмысление.[источник не указан 401 день]

Поведение человека[править | править код]

П. Маклин выделил шесть основных типов базового поведения рептилий и описал их проявления у человека. Согласно концепции Маклина, рептильный мозг человека унаследовал некоторые характеристики и свойства от рептилий.

  • Рутинное поведение. Оно характеризуется однообразием и упорядоченностью действий во времени (сон, пробуждение, купание и т. п.). Эти представления о рутинном поведении сегодня активно используются в маркетинге. Как отмечает А. Чаудхури[10], формирование товарного бренда по сути сводится к созданию прецедента покупки и превращению покупки товара именно этой марки в рутинное действие.
  • Изопрактическое поведение. Поведение, при котором особи действуют схожим образом (митинги, демонстрации и т. п.).
  • Тропистическое поведение. Такое поведение животных и человека можно рассматривать как воспроизведение устойчивых моделей поведения в связи с конкретными внешними раздражителями (невербальными сигналами, цветами, движениями).
  • Повторение. П. Маклин определяет его как многократное осуществление определённого действия.
  • Проигрывание. В формулировке создателя концепции проигрывание определяется как «повторение определённых действий, некоторое количество которых соотносится друг с другом многозначно». Сюда можно отнести празднование одних и тех же праздников каждый год.
  • Обманное поведение. У животных оно играет важную роль в выживании. Обман у людей также не всегда обусловлен рациональными соображениями.

Рептильный мозг в литературе[править | править код]

На рептильный мозг и на концепцию триединого мозга ссылаются такие авторы, как Говард Блумruen (в книге «Принцип Люцифераruen» = The Lucifer Principle : A Scientific Expedition Into the Forces of History. / Howard K. Bloom. Atlantic Monthly Press, 1997 1997. ISBN 9780871136640), Артур Кёстлер (статья «Дух в машине»), Питер А. Левин (в книге «Пробуждение тигра» = Waking the Tiger-Healing Trauma. The Innate Capacity to Transform Overwhelming Experiences / Peter A. Levin with Ann Frederick. Berkeley, California: North Atlantic Books, 1997).

Критика[править | править код]

Неточности концепции «триединого мозга» были продемонстрированы при идентификации структур базальных ганглиев у видов, примитивных к рептилиям, и при идентификации лимбических структур у немлекопитающих. Было показано, что немлекопитающие имеют перивентрикулярные структуры, гомологичные неокортексу млекопитающих, называемые областями дорсального паллия[7]. Тем не менее, хоть и не без изъяна, теория о «триедином мозге» является вполне логичным, но очень поверхностным объяснением принципа работы мозга[7][11].

Концепция триединого мозга Маклина не нашла подтверждения в эволюционной и экспериментальной неврологии[12][13][14]. Эта концепция трёхслойного мозга признана устаревшей и ненаучной[12][4][2][3][12][13]. Неврологи придерживаются позиции, что работа мозга — это очень сложный процесс, который невозможно рассматривать в рамках такой простой модели, которой является «триединый мозг»[12][13].

Концепция «триединого мозга» является спекулятивной и широко обсуждаемой вне неврологии, в частности, она остается самой популярной в современной нейрохирургической литературе[11].

Критика в психологии[править | править код]

В психологии часто апеллируют к рептильному мозгу для описания мотивов, стоящих над нашим поведением. Многие специалисты в области неврологии возражают против таких простых формулировок и условного деления головного мозга[15][12][13][14].

Исключённая из научного оборота и ставшая научным мифом, концепция триединого мозга остаётся популярной в «народной» психологии (англ. folk psychology)[4][2][3]. У широкой публики эта концепция получила популярность из-за своей простоты и ясности, а также способности оправдать осуждаемые моралью поступки — она даёт простое объяснение «плохим» поступкам и позволяет людям переложить ответственность за такие свои действия на «рептилий мозг», якобы доставшийся нам от «древнего зверя»[2][3].

Также идея о триедином мозге позволяет «поднять» статус человека над другими животными и повысить самооценку у придерживающегося её человека: если «рациональный неокортекс» управляет звериным «рептильим мозгом», значит, этот мозг — самый высокоорганизованный, и его носитель заведомо лучше, чем любое животное[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kazlev, M. Alan. The Triune Brain (недоступная ссылка) : [арх. 19.11.2003] // Kheper. — 2003. — 19 October. (First uploaded 19 May 1999.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Barrett, L. F. That Is Not How Your Brain Works : Forget these scientific myths to better understand your brain and yourself. : [англ.] : [арх. 4 марта 2021] // Nautilus. — 2021. — 3 March.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Барретт, Л. Ф. Функциональные зоны, «рептилий мозг» и дуализм тела и психики : 3 популярных научных мифа о мозге : [арх. 12 мая 2021] / Пер. с  (англ.): Роман Шевчук // Нож. — 2021. — 12 мая.
  4. 1 2 3 4 Kiverstein, J. The embodied brain: towards a radical embodied cognitive neuroscience : [англ.] / J. Kiverstein, M. Miller // Frontiers of human neuroscience : журн. — 2015. — Vol. 9. — P. 237. — doi:10.3389/fnhum.2015.00237. — PMID 25999836. — PMC 4422034.
  5. Parvizi, J. Corticocentric myopia: old bias in new cognitive sciences : [англ.] // Trends in cognitive sciences : журн. — 2009. — Vol. 13, no. 8. — P. 354–359. — doi:10.1016/j.tics.2009.04.008. — PMID 19595625.
  6. LeDoux, J. E. Emotion Circuits in the Brain : [англ.] // Annual Review of Neuroscience. — 2000. — Vol. 23, no. 1. — P. 155–184. — doi:10.1146/annurev.neuro.23.1.155. — PMID 10845062.
  7. 1 2 3 Jaafar Basma, Natalie Guley, L. Madison Michael II, Kenan Arnautovic, Frederick Boop, Jeff Sorenson. The Evolutionary Development of the Brain As It Pertains to Neurosurgery (англ.) // Cureus. — 2020. — doi:10.7759/cureus.6748. — PMID 32133270.
  8. Paul D MacLean. The Triune Brain in Evolution Role in Paleocerebral Functions. — Plenum New York. — 1990.
  9. Pearce J. Paul MacLean, 94, Neuroscientist Who Devised «Triune Brain» Theory, Dies : [англ.] / Jeremy Pearce // The New York Times : газ. — 2008. — 10 January.
  10. Чаудхури А. Эмоции и рассудок: Их влияние на поведение потребителя / Пер. с англ. О. Б. Дутовой. — М.: ООО «Группа ИДТ», 2007. — 256 с.
  11. 1 2 Patrick R. Steffen, Dawson Hedges, and Rebekka Matheson. The Brain Is Adaptive Not Triune: How the Brain Responds to Threat, Challenge, and Change (англ.) // Frontiers in Psychiatry. — 2022. — doi:10.3389/fpsyt.2022.802606. — PMID 35432041.
  12. 1 2 3 4 5 Барретт Л. Ф. Идеи-зомби : [арх. 3 июля 2020] = Lisa Feldman Barrett. Zombie Ideas. APS / Лиза Фельдман Барретт, доктор наук, проф. психологии Северо-Восточного университета в Бостоне ; Пер. с англ.: Анастасия Савостьянова // Скептик. — 2020. — 1 июля.
  13. 1 2 3 4 Barrett L. F. Zombie Ideas : [англ.] / Lisa Feldman Barrett // Association for Psyhological Science. — 2019. — 25 September.
  14. 1 2 Striedter, 2005.
  15. Smith C. U. M. The Triune Brain in Antiquity : Plato, Aristotle, Erasistratus : [англ.] / Chris U. M. Smith // Journal of the History of theNeuroscience. — 2010. — Vol. 19, no. 1 (15 January). — P. 1–14. — doi:10.1080/09647040802601605. — PMID 20391097.

Литература[править | править код]

  • Амтор, Ф. Триединая модель мозга Мак-Лина // Нейронауки для чайников = Neuroscience for dummies : [пер. с англ.]. — 2-е изд. — СПб. : Диалектика, 2020. — С. 258. — 448 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-907144-87-3.
  • Баарс, Б. Триединый мозг // Мозг, познание, разум : введение в когнитивные нейронауки = Cognition, brain, and consciousness, introduction to cognitive neuroscience. 2nd edition. Academic Press, 2010. : [пер. с англ.] : в 2 т. / Б. Баарс, Н. Гейдж. — М. : БИНОМ, 2014. — Т. 2. — С. 128—130. — 464 с. — (Лучший зарубежный учебник). — ISBN 978-5-9963-2353-1.
  • Striedter, G. F. Principles of Brain Evolution : [англ.]. — Sunderland, MA : Sinauer Associates, 2005. — 436 p. — ISBN 978-0-87893-820-9.

Ссылки[править | править код]