Репшнур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узел Прусика, завязанный репшнуром на альпинистской верёвке
отличия в диаметре между альпинистскими верёвками и репшнурами

Репшну́р[1] (лит. вспомогáтельная верёвка, альпинистск. разг. рéпик) (Reepschnur, от нидерл. rеер[2] и нем. snuor[3]; англ. cordelette) — статическая верёвка диаметром 6—8 мм круглого сечения с защитной оплёткой. Применяют в альпинизме, скалолазании, спелеотуризме, горном туризме исключительно для вспомогательных функций — вязания петлями схватывающих узлов, изготовления альпинистских лестниц, носилок, петли станции и прочего.

Обычно применяют капроновую верёвку диаметром 3—8 мм, которая в зависимости от марки и года производства имеет различную прочность, от 230 кгс для 4 мм верёвки до 1200 кгс для 7 мм и 1550 кгс для 8 мм верёвки (данные 1983 года)[источник не указан 989 дней][источник не указан 3327 дней]. Кевларовые верёвки — более крепкие, но более скользкие и жёсткие и неудобны для схватывающих узлов. Не используют также верёвки с особо скользкой оплёткой (фторопласт, полиэтилен), даже если по прочности они соответствуют стандартной, а также кручёные верёвки без оплётки.

  • Шнуры толщиной 7—8 мм используют для вязания петель станций и схватывающих узлов, импровизированных нижних и верхних обвязок и в других вспомогательных целях
  • Шнуры толщиной 5—7 мм лучше всего подходят для вязания схватывающих узлов
  • Шнуры толщиной 3—6 мм используются для изготовления альпинистских лестниц, подвязывания различных грузов и инструментов к гибкой подвесной системе или альпинистской площадке

Репшнур не рассчитан на динамический рывок.

Литература[править | править код]

  • Мартынов А. И. Промальп. Промышленный альпинизм. — М.: ТВТ Дивизион, 2006. — 328 с. — (Школа альпинизма). — 5000 экз. — ISBN 5-98724-008-5

Примечания[править | править код]

  1. Мартынов А. И. Промальп. Промышленный альпинизм. — М.: ТВТ Дивизион, 2006. — стр.11 — (Школа альпинизма). — 5000 экз. — ISBN 5-98724-008-5 «Вспомогательные верёвки предназначены для обеспечения второстепенных действий: подстраховка, оттяжки, обвязывание и вытаскивание грузов. В качестве вспомогательных используются либо основные верёвки (в том числе и частично потерявшие свои прочностные свойства), либо специально выпускаемые верёвки меньшего диаметра - репшнуры. Кроме вспомогательных целей репшнур применяют и в цепи страховки для самостраховочных петель. Одно из наиболее частых применений репшнура — обеспечение самостраховки в цепи основная страховочная верёвка-схватывающий узел-репшнур-карабин–альпинист»
  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Реп — вид каната, впервые в Уст. морск. 1720 года (Смирнов 262). Из голл. rеер — то же (Мёлен 163). Также в сложениях, напр. гардельреп (см. гардель)»
  3. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Шнур, шнуро́к, уже у Плювинеля, XVII век, укр., блр. — шнур. Через польск. sznur, sznurek — то же из ср.-в.-н. snuor — то же; см. Брюкнер 551; Мi. ЕW 341; Клечковский, Symb. Rozwadowski 2, 344; Кестнер 47, 85. Ср. также снур род. п. -а́ — шнур (см. шнур, шнуро́к). Форма на с- пришла, по-видимому, через ср.-нж.-нем. snôr — бечёвка (Ш.-Л. 4, 278), др.-исл. snǿri — то же, гот. snôrjô — плетёная корзина (Хольтхаузен, Awn. Wb. 271; Клюге-Гётце 538)»

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]