Репшнур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узел прусик, завязанный репшнуром

Репшнур (вспомогательная веревка) — статическая верёвка диаметром 4—8 мм круглого сечения с защитной оплёткой. Применяется в альпинизме, скалолазании и спелеологии исключительно для выполнения вспомогательных функций — для вязания петель со схватывающими узлами (например, прусик, узел Бахмана, австрийский схватывающий узел), изготовления альпинистских лестниц и др.

Обычно используется капроновая верёвка диаметром 3—8 мм, которая в зависимости от марки и года производства имеют различную прочность, от 230 кгс для 4-мм верёвки до 1200 кгс для 7-мм и 1550 кгс для 8-мм верёвки (данные 1983 года)[источник не указан 1846 дней]. Кевларовые верёвки более крепкие, но они более скользкие и жёсткие и неудобны для схватывающих узлов. Не используются также верёвки с особо скользкой оплёткой (фторопласты, полиэтилен и др.), даже если по прочности они соответствуют стандартной, а также кручёные верёвки без оплётки.

  • Шнуры толщиной 7—8 мм используются для вязания петель, импровизированных нижних и верхних обвязок и в других вспомогательных целях.
  • Шнуры толщиной 5—7 мм лучше всего подходят для вязания самозатягивающихся узлов.
  • Шнуры толщиной 3—6 мм используются для изготовления альпинистских лестниц, подвязывания различных грузов и инструментов к гибкой подвесной системе или альпинистской площадке.

Репшнур не рассчитан на динамический рывок.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]