Рерих (фамилия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ре́рих — фамилия.

История фамилии[править | править код]

Фамилии «Рерих» и производные от неё фамилии довольно широко распространены в Европе. Фамилии Rörich и Röhrich (оба слова читаются как «Рёрих») широко представлена в электронных генеалогических каталогах — первая 65 раз, вторая — 144 раза.

На карте Европы встречаются схожие географические названия. В Померании есть речка Röhrike (по-немецки читается как «Рёрике»), на которой находится деревня Röhrchen[1] (по-немецки читается как «Рёрхен»), где в 1234 г. немецкие рыцари основали свой комтур с замком. В Передней Померании сегодня находится приморский город Рерик («Rerik»), названый так в честь старинного славянского городища, раскопанного археологами в этих краях[2]. Кроме того, в Восточной Померании, на территории сегодняшней Польши, находится деревня Рёрхен («Rörchen»). В 1805 году в Передней Померании существовала деревня Röhrchen под местом Lubzin (сегодня — Warnow)[3]. В земле Гессен (ФРГ) существует деревня Röhrig, исторические корни которой прослеживаются до 1333 года. Средневековые хроники позволяют проследить изменение названия этой деревни в ходе веков: Рёрих (Rörich) в 1450 году, Рориг (Rorig) в 1598 году, Рёриг (Röhrig) с 1753 года по сегодняшний день. Данное изменение наглядно иллюстрирует генеалогическую мутацию слова «Рёрих»[4] [5] [6]. Одно из самых масштабных и полных исследований происхождения фамилии Рерих было опубликовано в 1907 году в Германии[7] немецким исследователем Э. В. Рёрига в книге «Исследование происхождения имени Рорих»[8], который считал, что имя «Рерих» в его первоначальной форме «Хрёдрик» означает «князь (предводитель, вождь) [готского племени] хрёдмен»: «…мы переводим имя „Хрёдрик“ [Hrêdric], − писал Э. В. Рёриг, − как „князь [племени] хрёдас“ или „князь [племени] хрёдмен“. Фактически так оно и было. Нет никакого сомнения, что племя хрёдас было одним из уважаемых родов готского народа, ввиду чего это имя носили все воины этого благородного рода. Только в таком толковании нашего имени это отвечает историческому смыслу»[9].

По этой аналогии, имя «Рюрик» Э. В. Рёриг трактует как «князь русских»: «Готское племя хрёдмен после битвы при Бровалле отступило в южные шведские провинции и подчинилось Сигурду Рингу и его потомкам. При этом готское племя хрёдмен сохраняло некую самостоятельность в виде права иметь своих послов. Под именем шведского племени „Рос“ [Rhos] вполне угадывается старое готское племя хрёдмен. Звук „д“ в имени этого готского племени похож на сегодняшний английский звук „th“. В финском языке это слово трансформировалось в „Руотси“ [Ruotsi], от которого, по всей вероятности, произошло название русского народа. Поэтому нет сомнений, что русский князь Рюрик [Rurik] являлся исторической личностью, так как согласно нашей версии [толкования окончания „рик“], его имя переводится как „князь русских“»[9]. Из процитированных слов также следует, что Э. В. Рёриг считает, что название русского народа (на финском «Руотси» [Ruotsi] или на шведском «Рос» [Rhos]) происходит от названия готского племени «хрёдмен» или «хрёдас». Это значит, что этимология имён «Рерих» и «Рюрик» имеет общий готский корень.

Биографы, близкие к семье Николая Рериха, писали о его принадлежности к древнему скандинавскому роду, связанному с именем Рюрика[10], а также о том, что в переводе с древнескандинавского фамилия означает «славой (Rö) богатый (Rich)»[11][12]. Профессиональный генеалог М. А. Таубе считал, что фамилия Рерих могла происходить от нижненемецкого слова Röhrig (по-немецки читается как «Рёриг»), что значит «камыш», или от слова Röhricht (по-немецки читается как «Рёрихт»), что значит почти то же самое — «плавни»[13]. Эта версия совпадает со мнением некоторых современных исследователей[14] [15].

Некоторые исследователи советского периода утверждали, что представители рода Рерихов со времён Петра Первого занимали видные военные и административные посты в России[16]. Современные исследования данное утверждение опровергают[14] [17][18]. Некоторые авторы указывают на дворянский костромской род Рерихов как возможных предков Рериха[19] [20] [21] [22].

Достоверно известно, что предками Николая Рериха по матери были псковские купцы из старинного города Остров[23], по отцовской линии — вольные люди, ремесленники из прибалтийских немцев. Его дед Фридрих Рерих служил управляющим поместьями в Курляндии, затем — архивариусом Лифляндской Контрольной палаты в Риге, отец Константин Фёдорович был нотариусом Санкт-Петербургского окружного суда[24] [25]. Н. К. Рерих получил личное дворянство на службе в Императорском Обществе поощрения художеств[26].

О второй букве фамилии[править | править код]

Во многих энциклопедических изданиях имеется уточнение, что фамилия имеет два варианта написания в русском языке — через «е» (Рерих) и через «ё» (Рёрих)[27][28][29], а в некоторых и однозначно «ё»[30][31].

Глава семьи Рерихов — Константин Фёдорович и его жена носили фамилию — «Рерихъ»[32].

В гимназических, студенческих, служебных, правовых документах Н. К. Рериха фамилия не содержит буквы «ё»[33].

Фото документа Императорской Археологической комиссии, хранящегося в Рукописном архиве Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. 1897 год

С начала XX века Н. К. Рерих временами и в отдельных случаях (только не в юридических документах) применяет художественную реконструкцию фамилии (псевдоним), заменяя «е» на «ё». См., например, автограф 1904 года или прижизненные издания некоторых произведений.

В документах и подписях его младших братьев — Владимира и Бориса, жены, сыновей Юрия и Святослава буква «ё» не применялась[34] [35] [36].

Произношение через «е» установлено и в современном рериховедении[37].

Подпись Николая Рериха. 1932 год

Написание фамилии Н. К. Рериха через «ё» не имеет под собой правовой основы.

Герб[править | править код]

В начале 1890-х годов Николай Рерих нарисовал «Герб семьи Рерихов»[38]. Впоследствии изображение использовалось художником на книгах, почтовых отправлениях, экслибрисах, портретах, было выполнено в виде витража. Некоторые исследователи считали это подтверждением древности и знатности рода Рерихов[39]. По мнению киевского писателя и краеведа В. Г. Киркевича, некоторые детали герба указывают, что род Рерихов «появился ещё тогда, когда на месте Москвы ходили бурые медведи»[40].

Современные исследования установили высокую степень сходства рисунка «Герб семьи Рерихов» с гербом XV века немецкого рода Рёреров (die Rörer) из «Гербовника Зибмахера-Фюрста» (1703 года издания)[41]. Похожий герб в XV веке имел род Rohrer[42], а также род von Froerich в Померании[43], в XIX веке — Александр Рерих (Roehrich Alex., 1850, Libau)[44].

Характерны неоднократные значительные изменения частей герба, использованного семьёй Рерихов, что противоречит коренным условиям существования фамильного символа рода[45].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rurka (Chojna).
  2. Рерик — средневековый город, торговый центр (эмпория) на южном побережье Балтийского моря, центр ободритов. В поселении обнаружены находки раннего славянского периода, которые дендрологическим методом оцениваются в диапазоне от 735 года до 811 года. Топографическое расположение и датировка довольно точно соответствуют времени существования Рерика. Рерик был построен около 700 года, когда ободриты поселились в регионе, и скоро стал полиэтническим городом со смешанным славяно-скандинавским населением
  3. Warnow (bei Bützow).
  4. Reimer, Heinrich. Historisches Ortslexikon für Kurhessen / bearb. von Heinrich Reimer. — Marburg: Elwert, 1974. — ISBN 3-7708-0509-7; 3-7708-0510-0.
  5. Historisches Ortslexikon. Röhrig.
  6. В. Е. Голенищева-Кутузова, А. Люфт. О родословной Н. К. Рериха и этимологии имён Рюрик-Рерик-Рерих // Журнал "Дельфис". — 2014. — № 4(80). — С. 18—28.
  7. Roehrig, Ernst Walter. Studien über einen Einzelnamen. — Barmen: Schmidtmann, 1907. — «Studien uber den Einzelnamen», E.W. Röhrig («Исследование происхождения имени Рорих», Э. В. Рёриг), Barmen, 1907 г., 87 страниц
  8. Исследование происхождения имени Рорих. Электронная публикация на сайте "Живая Этика в мире". Перевод с немецкого языка брошюры "Studien über einen Einzelnamen", E. W. Röhrig, Barmen, 1907 г., 87 стр. Перевод выполнен А. Люфт под редакцией и при содействии В. Е.Голенищевой-Кутузовой, корректор Т. Ю. Васильева.. lebendige-ethik.net. Дата обращения: 21 августа 2019.
  9. 1 2 Исследование происхождения имени Рорих, глава 4. lebendige-ethik.net. Дата обращения: 10 сентября 2019.
  10. Selivanova Nina. The World of Roerich (Мир Рериха). — A Biography. New York: Corona Mundi, International Art Center, 1922; Дювернуа Жан (Э. Лихтман) Рерих. Страницы биографии. — Рига, 1932. Переизд.: М.: Сфера, 1999
  11. Мантель А. Н. Рерих. — Казань, 1912. — С. 3.
  12. Зажигайте сердца! Сборник.— Изд. 2-е.— М.: Молодая Гвардия.— 1978.— С. 25
  13. Голенищева-Кутузова В. Е., Люфт А. О родословной Н. К. Рериха и этимологии имён Рюрик-Рерик-Рерих // Журнал "Дельфис". — 2015. — № 4(80). — С. 18—28.
  14. 1 2 Силарс И. Предки Николая Рериха. Легенды и архивные свидетельства // Рерихи: мифы и факты.— СПб.: Нестор-История, 2011.— С. 29
  15. Сташулане А. Вклад Латвии в рериховское движение // Мистико-эзотерические движения в теории и практике. «История и дискурс»: историко-философские аспекты исследований мистицизма и эзотеризма. Сб. материалов Пятой международной научной конференции (2-5 декабря 2011 г., Санкт-Петербург) / Под ред. С. В. Пахомова.— СПб.: РХГА, 2012.— C. 100.
  16. Беликов П. Ф., Князева В. П. Николай Константинович Рерих.— М.: Молодая гвардия.— 1973.— С.12. (Жизнь замечательных людей)
  17. Анненко А. Н. Рерих и его предки. История одной легенды. / А. Н. Анненко; [отв. ред. докт. ист. наук В. Я. Бутанаев]. — Абакан: Бригантина, 2014. — С. 6, 20-21. ISBN 978-5-904239-49-7
  18. Нилогов А. С., Богданова И. И. Откуда есть пошли Рерихи // Genesis: исторические исследования. — 2015. — № 5. — С.383-400.
  19. Григоров А. А. «...Родина наша для меня священна». Письма 1958-1989 годов / Сост., подгот. текста, примечания и комментарии А.В. Соловьёвой; вступит. ст. Н.А. Зонтикова.. — Кострома: Инфопресс, 2011. — С. 353. — 524 с.
  20. Дубаев М. Л. Рерих (серия «Жизнь замечательных людей»). — М.: Молодая гвардия, 2003. — 427[5] с.
  21. Роман Намтаров. Кавалергарды из рода Рерих // Угунс. — 2014.
  22. Старовойтова О. Л., Томша Э. А. «Доверяй, но проверяй», или к вопросу о «научном исследовании» родословной прибалтийской ветви рода Н.К.Рериха. — 2015.
  23. И. С. Аникина. Островская мещанка Калашникова–Рерих: Набросок жизнеописания матери Н. К. Рериха // Псков. — 2005. — № 23. — С. 188—198. Архивировано 15 июля 2014 года.
  24. Беликов П. Ф., Князева В. П. Николай Константинович Рерих.— М.: Молодая гвардия.— 1973.— С.12. (Жизнь замечательных людей)
  25. Дубаев М. Л. Рерих (серия «Жизнь замечательных людей»). — М.: Молодая гвардия, 2003. — 427[5] с.
  26. Росов В. А. Ценная находка в Бангалоре // Дельфис. — 2015. — № 82(2/2015). — С. 26.
  27. Рёрих Николай Константинович / Марков В. А. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  28. Рерих (Рёрих) Николай Константинович (недоступная ссылка) // С. Левит. Культурология. XX век. Энциклопедия., 1998 г.
  29. Рерих (Рёрих) Николай Константинович // Современная энциклопедия
  30. Рёрих Николай Константинович (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1716 дней]) // Энциклопедия «Кругосвет»
  31. См. также: Рерих // Агеенко Ф. Л. Русское словесное ударение. Словарь имён собственных. М.: ЭНАС, 2001.
  32. См., например, фото «Печати нотариуса Константина Рериха в С-Петербурге» — Киркевич Виктор. Киевское содружество Рерихов. — Киев, 2005. — С. 9; надписи на памятном кресте Смоленского кладбища в СПб.
  33. См., например, фото документов в книге Благово Н. В. Семья Рерихов в гимназии К. И. Мая [отв. ред. член-корр. РАН Р. М. Юсупов]. — СПб., 2009. — С. 256—270; фото визитной карточки: «Николай Константинович Рерихъ. Директор Школы Императорского Общества Поощрения Художеств. Тел. 26-65. Мойка, 83». — Киркевич Виктор. Киевское содружество Рерихов. — Киев, 2005. — С. 97; фото паспортов.
  34. Рерих Е. И. Письма.— Том I.— М.: МЦР, 1999.— ISBN 5-86988-071-8
  35. Юрий Николаевич Рерих. Письма.— Том I.— М.: МЦР, 2002.— ISBN 5-86988-123-4
  36. См. также факсимиле подписи С. Н. Рериха на памятной монете 2004 года
  37. Шапошникова Л. В. Великое путешествие.— Книга первая. МАСТЕР — М.: МЦР, 1998.— 624 с.— ISBN 5-86988-064-5; Международная премия имени Николая Рериха
  38. Николай Рерих. Герб семьи Рерихов. // Альбом-папка в синем картонном переплёте с наклеенными рисунками. 1893-95 гг. 29 листов, из них на 18 наклеены рисунки. Государственная Третьяковская галерея. Инв. АрхГр-2382. Копия из собрания Т. В. Ларкиной (Москва). — Воспроизведение см: Анненко А. Н. Рерих и его предки. История одной легенды. Абакан. Бригантина. 2014.
  39. Мельников В. Л. Н. К. Рерих и издательство «Свободное искусство» (1916—1917) // Петербургский Рериховский сборник. № 1. СПб., 1998. — С. 338; Киркевич В. Г. Родовой герб Рерихов // Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»: Том II : Новая Россия на пути к единству человечества. СПб., Вышний Волочёк: Рериховский центр СПбГУ; Издательство «Ирида-пресс», 2005/ — C.328-351.
  40. Киркевич В. Г. Киевское содружество Рерихов Архивировано 14 июня 2015 года. — Киев, 2005. — С. 107.
  41. См. «Гербовник Зибмахера-Фюрста» 1703 г. в электр. варианте: Интернет-ресурс: http://www.wappenbuch.com/E085.htm
  42. См. «Гербовник Зибмахера-Фюрста» 1703 г. в электр. варианте: Интернет-ресурс: http://www.wappenbuch.com/E084.htm
  43. Заметки барона М.А.Таубе об имени Рерих // Дельфис. — 2015. — № 82(2/2015). — С. 26—28.
  44. Опубликован в книге гербов прибалтийских стран в 1931 году Max Mueller, ... Roehrich Alex. // Beitrag zur Baltischen Wappenkunde: Die Wappen der bürgerlichen und im Lande nicht immatrikulierten adligen Familien der früheren russischen Ostseeprovinzen Liv-, Est- und Kurland (jetzt Lettland und Estland)). — Riga: Ernst Plates, 1931.
  45. Анненко А. Н. Рюрик и Рерих: есть ли взаимосвязь? // Человек и язык в коммуникативном пространстве: сб. науч. ст. // VI Международные (XX Всероссийские) филологические чтения им. проф. Р. Т. Гриб (1928—1995) // отв. и научный ред. проф. Б. Я. Шарифуллин. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2015. — Вып.6(15). — С. 149—154.