Рескупорид II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рескупорид II
греч. Ῥησκούπορις Α'
Боспорский царь
68 — 93
Предшественник Котис I
Преемник Савромат I
 
Смерть 93(0093)
Отец Котис I (царь Боспора)
Мать Eunice[d]
Дети Савромат I

Рескупорид II (Тиберий Юлий Рескупорид Филоцезар Филоромеос Эвсеб; др.-греч. Ἰούλιος Ῥησκούπορις Α' Φιλόκαισαρ Φιλορώμαίος Eυσεbής; умер в 93) — царь Боспора с 68 по 93 год.

Биография[править | править код]

Происходил из династии Аспурга. Сын царя Котиса I и Евники, внучки царицы Динамии. О молодых годах нет сведений. В 63 году по приказу римского императора Нерона был свергнут Котис I, а Боспорское царство подчинено императорскому легату-пропретору провинции Нижняя Мёзия. Неизвестно где находился с этого времени Рескупорид. Наверное был вынужден уехать вместе с матерью в Рим. Здесь он находился до гибели Нерона и восхождения на трон Гальбы. Последний вернул ему власть над Боспором.

Из-за борьбы за власть в Риме Рескупорид II был утвержден на троне лишь императором Веспасианом за поддержку Боспора. Римский император лишил греческие города в Крыму автономии, отвел римские войска из Тиры, Ольвии и Херсонеса, отдал Скифотаврскому царству и эти города под протекторат Рескупорида II.

В дальнейшем боспорское время был верным союзником императоров из династии Флавиев. Особенно помогал Домициану в борьбе против даков, языгов и роксолан. Выступал защитником греческих городов Северного Причерноморья. В 92 году сделал соправителем сына Савромата, который после смерти в 93 году Рескупорида II в 93 году унаследовал власть.

Литература[править | править код]