Рескупорид VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рескупорид VIII
царь Боспора

Отец Рескупорид VII
Дети Тейран II

Рескупорид VIII (Тиберий Юлий Рескупорид ; греч. Τιβέριος Ἰούλιος Ῥησκούπορις; умер ок. 359) — царь Боспора в 342359 годах.

Биография[править | править код]

Происходил из династии Тибериев Юлиев. Считается сыном боспорского царя Рескупорида VII (VI). После поражения Боспора в войне с готами в 341 или 342 году царь Рескупорид VI (V) погиб, а его сын-соправитель Савромат V сбежал или попал в плен. Существуют разногласия относительно нумерации этого правителя: без учета Аспурга, которого некоторые называют Рескупоридом I, это боспорского монарха считают Рескупоридом VII, с отождествлением Рескупорида IV и Рескупорида V — Рескупоридом VI или с объединением в одно лицо Рескупорида VI и Рескупорида VII — Рескупоридом V.

Рескупорид VIII оставался верным вассалом готов. В то же время сумел восстановить хорошие отношения с Херсонесом и Римской империей. Постепенно восстанавливаются торговые отношения с малоазиатскими города империи. Известно про два серебряных блюда с изображением императора Констанция II, изготовленных в 343 году и, вероятно, подаренных проримски настроенным представителям правящих кругов Боспора того времени. При этом территорию Боспорского царства стали начали заселять варвары, постепенно принимая местные обычаи.

Рескупорид VIII способствовал распространению христианства. В его правление христианский епископ окончательно утвердил свою кафедру в Пантикапее. В «Церковной истории» Созомена упоминается боспорский епископ Ульфила, который принимал участие в Никомедийских соборах 344 и 358 годов.

В 359 году Рескупорида VIII сверг Савромат V.

Литература[править | править код]

  • Сазанов А. В. О хронологии Боспора ранневизантийского времени / А. Сазанов // СА. 1989. № 4
  • Болгов Н. Н. Закат античного Боспора / H. H. Болгов. — Белгород, 1996