Республиканская фашистская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республиканская фашистская партия
Partito Fascista Repubblicano
Eagle with fasces.svg
Лидер

Алессандро Паволини (генеральный секретарь)

Бенито Муссолини
(дуче)
Дата основания 13 сентября 1943 года
Дата роспуска 28 апреля 1945 года
Штаб-квартира Милан, Итальянская социальная республика
Идеология итальянский фашизм, клерикальный фашизм, национал-синдикализм
Союзники и блоки НСДАП
Количество членов 1 000 000 (1944)
Партийная печать Il Popolo d'Italia

Республиканская фашистская партия (итал. Partito Fascista Repubblicano, PFR) — итальянская фашистская политическая партия, основанная в сентябре 1943 года в качестве преемника Национальной фашистской партии (НФП). В 1943—1945 годах являлась правящей и единственной законной партией Итальянской социальной республики (государства, образованного на оккупированной нацистской Германией территории Северной и частично Центральной Италии). Имела собственное военизированное крыло, известное под названием «Чёрные бригады». Партия прекратила своё существование с падением режима Итальянской социальной республики в апреле 1945 года.

Съезд партии[править | править код]

Единственный съезд партии прошёл 14-15 ноября 1943 года в Вероне. Генеральным секретарем партии стал Алессандро Паволини. Основным программным документом партии был принят Веронский манифест, закрепивший переход от монархии, которая «предала фашизм», к республике, к истокам фашизма рубежа 1910-1920-х годов, его левой, докомпромиссной с монархией и буржуазией версии. Вместе с тем сохранялось благожелательное отношение к Римско-католической церкви, не характерное для раннего фашизма.

Члены[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Нестеров А. Г. Итальянская Социальная Республика: документы эпохи. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2002.