Республиканская фашистская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республиканская фашистская партия
итал. Partito Fascista Repubblicano
Лидер

Алессандро Паволини (генеральный секретарь)

Бенито Муссолини
(дуче)
Дата основания 13 сентября 1943 года
Дата роспуска 28 апреля 1945 года
Штаб-квартира Милан, Итальянская социальная республика
Идеология
Военизированное крыло Национальная республиканская армия, Чёрные бригады
Союзники и блоки НСДАП
Молодёжная организация Фашистская молодёжь
Количество членов 1 000 000 (1944)
Партийная печать Il Popolo d'Italia

Республиканская фашистская партия (итал. Partito Fascista Repubblicano, PFR) — итальянская фашистская политическая партия, основанная в сентябре 1943 года в качестве преемника Национальной фашистской партии (НФП). В 1943—1945 годах являлась правящей и единственной законной партией Итальянской социальной республики (государства, образованного на оккупированной нацистской Германией территории Северной и частично Центральной Италии). Имела собственное военизированное крыло, известное под названием «Чёрные бригады». Партия прекратила своё существование с падением режима Итальянской социальной республики в апреле 1945 года.

Съезд партии[править | править код]

Единственный съезд партии прошёл 14-15 ноября 1943 года в Вероне. Генеральным секретарем партии стал Алессандро Паволини. Основным программным документом партии был принят Веронский манифест, закрепивший переход от монархии, которая «предала фашизм», к республике, к истокам фашизма рубежа 1910-1920-х годов, его левой, докомпромиссной с монархией и буржуазией версии. Вместе с тем сохранялось благожелательное отношение к Римско-католической церкви, не характерное для раннего фашизма.

Члены[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Нестеров А. Г. Итальянская Социальная Республика: документы эпохи. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2002.