Республика Афганистан (1973—1978)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика
Республика Афганистан
пушту د افغانستان جمهوریت
дари جمهوری افغانستان
Флаг Афганистана Герб Афганистана
Флаг Афганистана Герб Афганистана
Гимн: Гимн Афганистана
Карта Афганистана
Карта Афганистана
 Flag of Afghanistan 1930.svg
Flag of Afghanistan (1978).svg 
Столица Кабул
Крупнейшие города Кабул, Джелалабад, Мазари-Шариф, Кандагар
Язык(и) Пушту, дари
Официальный язык пушту и дари
Религия Ислам
Денежная единица Афгани
Площадь 647 500 тыс. кв. км.
Население 13 199 600 человек (1978)
Форма правления однопартийная президентская республика
Правящая партия Национально-революционная партия Афганистана
Главы государства
Премьер-министр
 • 17 июля 197327 апреля 1978 Мухаммед Дауд
Президент
 • 14 февраля 197727 апреля 1978 Мухаммед Дауд
История
 • 16 - 17 июля 1973 Военный антимонархический переворот
 • 27 апреля 1978 Апрельская революция

Республика Афганистан (пушту د افغانستان جمهوریت‎, дари جمهوری افغانستان) — название первой республики в Афганистане в 1973-1978 годах.

Образование[править | править код]

В июле 1973 года, во время нахождения короля Мухаммеда Захира Шаха с визитом в Италии, его двоюродный брат и бывший премьер-министр Мухаммед Дауд организовал государственный переворот и установил в стране республиканское правительство. Ранее Дауд являлся премьер-министром, однако был вынужден уйти в отставку из правительства Захир Шаха в 1963 году.[1]. Король принял решение отказаться от престола во избежание гражданской войны[1].

Афганский народ не был доволен правлением короля и поначалу позитивно отнёсся к перевороту и провозглашению в стране республики.

Внутренняя политика[править | править код]

После успеха государственного переворота 1973 года Мухаммед Дауд стал премьер-министром страны. С 14 февраля 1977 года он являлся также президентом Афганистана.

В 1973 году бывший премьер-министр Афганистана Мухаммед Хашим Майвандваль был арестован за заговор против Дауда. Хотя считается, что он покончил жизнь самоубийством в тюрьме до суда, широко распространено мнение, что он был замучен до смерти людьми Дауда.

Поначалу Дауд сотрудничал с прокоммунистическими левыми политиками и даже атеистами, чем восстановил против себя консерваторов и исламистов, объявивших его власти джихад (1975). Их восстания были решительно и жестоко подавлены правительственными войсками в 1976 году.

В 1974 году Дауд создал Национально-революционную партию Афганистана (НРПА). Вскоре в стране сформировался авторитарный однопартийный режим, ставший враждебным для афганских коммунистов.

В январе 1977 года была созвана Лойя-джирга, которая утвердила новую конституцию и создание президентской республики.

Дауд не провёл радикальных и вообще каких-либо внутренних или экономических преобразований, уровень жизни в стране не повысился. Несмотря на это, годы правления Дауда были для Афганистана довольно мирными и являлись предтечей кровавой гражданской войны.

Режим Дауда был свергнут в результате Саурской революции 27-28 апреля 1978 года. Самого Дауда убили. Первая Афганская республика пала и была заменена Демократической республикой.

Внешняя политика[править | править код]

Объявленная Даудом политика неприсоединения к какому-либо военному альянсу вскоре после переворота 1973 года встретила позитивное отношение со стороны СССР. Впрочем, в 1977-1978 годах отношения Афганистана с этой страной ухудшились из-за политики сближения режима Дауда с Пакистаном и Ираном.

В 1976 году Дауд провозгласил семилетний экономический план развития, в рамках которого начал запрашивать финансовую помощь у стран Персидского залива и Ближнего Востока при одновременном отказе от неё со стороны СССР.

В апреле 1977 года Дауд посетил с официальным визитом СССР. Визит закончился неудачно. После него Афганистан начали наводнить агенты пакистанских и иранских спецслужб, чему не препятствовал Дауд, которому нужны были союзники в борьбе с коммунистической оппозицией. На июнь 1978 года был запланирован визит в Афганистан иранского шаха, а на сентябрь - визит Дауда в США. Вопреки всему этому руководство СССР не было особо радо Саурской революции, организованной силами Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Barry Bearak. Former King of Afghanistan Dies at 92 (23 July 2007).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • History of Afghanistan : [англ.] : [арх. 14 сентября 2015] // HowStuffWorks. — InfoSpace LLC.