Республика Банат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
республика
Республика Банат
рум. Republica Bănăţeană
нем. Banater Republik
серб. Банатска република
венг. Bánáti Köztársaság
Флаг, используемый во время провозглашения Республики
Флаг, используемый во время провозглашения Республики
Banat Republic bgiu.png
 Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg
Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg 
Flag of Romania.svg 
Столица Тимишоара
Крупнейшие города Тимишоара
Официальный язык Румынский, венгерский, немецкий
Денежная единица Австро-венгерская крона
Население 1 582 133 (1918)
Форма правления Республика
Верховный комиссар
 • 1918-1919 Отто Рот
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Отто Рот, верховный комиссар Народного совета Республики Банат

Республика Банат (рум. Republica Bănăţeană, нем. Banater Republik, серб. Банатска република, венг. Bánáti Köztársaság) — государство, провозглашённое в Тимишоаре 1 ноября 1918 года в момент распада Австро-Венгерской империи и параллельного объединения Югославии.

История[править | править код]

К 31 октября 1918 года были созданы военные советы в Банат, и республика прекратила своё существование; затем его территория была разделена между Румынией и Государством сербов, хорватов и словенцев.

16 апреля 1920 года этнические немцы Баната послали на Парижскую мирную конференцию запрос с просьбой о восстановлении республики (под названием «Республика Банатия»), но им было отказано.

Банатские сепаратистские схемы продолжали разрабатываться в начале межвоенного периода и были особо популярны среди швабов. До 1921 года идея независимого Баната была подхвачена Автономной швабской партией и швабами французского происхождения; Такие румыны, как Аврам Имброане и Петру Гроза, сочувствовали правам меньшинств и децентрализации, но не поддерживали автономию. Будучи крайне левыми боевиками, Гроза и Отто Рот сотрудничали друг с другом на протяжении всего межвоенного периода. Автономистские проекты, ориентированные на швабов, также были подхвачены нацистской Германией во время Второй мировой войны, что привело к созданию нацифицированного Баната; либеральные швабы, такие как Стефан Фреко выступили против этой тенденции и стал выступать за полное разграничение между французскими и немецкими швабами.

В эпоху Николае Чаушеску исход швабов ускорился, поскольку режим согласился предоставить выездные визы десяткам тысяч румынским немцам в обмен на твердую валюту. В результате произошедшего события в Румынии, Румынская революция 1989, Банатская автономия или независимость снова стали причинами - в данном случае различными членами румынского большинства в восточном Банате. Эти группы, вывешивая на своем флаге белый крест на зеленом фоне, заинтересовались восстановлением наследия Габсбургов в регионе и в некоторых случаях объявили себя этнически отличными от других румын. В 2013 г. активисты этого движения поддержали как региональную независимость, так и европейский федерализм. Зеленый флаг стал популярным как знак региональной принадлежности и активно демонстрировался во время антиправительственных митингов 2014 года. Этот вопрос был подчеркнут проправительственными социал-демократами, которые увидели в этом движение к автономии или независимости; это утверждение было отвергнуто членами Банатской лиги.

Население[править | править код]

Население республики составляло 1 582 133 человека: