Республика КаZантип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный вход на территорию фестиваля
Жёлтый чемодан — символ фестиваля

Республика KaZантип (в разные годы носил также наименования Республика Z, КаZантип) — ежегодный международный музыкальный фестиваль, проходивший в Автономной Республике Крым ежегодно с 1992 по 2014 год; наиболее известный[источник?][где?][кому?] фестиваль электронной музыки.

На площадках фестиваля выступали диджеи и музыкальные коллективы из различных стран мира. Главными особенностями мероприятия являлись[источник?] идеология игры в независимое государство со всевозможными атрибутами, а также нестандартное оформление территории с уникальными архитектурными объектами.

Автор, руководитель и идейный вдохновитель проекта — Никита Маршунок. С 2001 по 2013 год администрированием хозяйственной деятельности занимался ООО «Центр молодёжных инициатив „Зебра“» под руководством Николая Карпова.

Фестиваль неоднократно обвинялся как «наркофестиваль с философией разврата» и вызывал возмущение общественности[1][2][3]. Во время проведения фестивалей на его территории неоднократно фиксировались распространение наркотических веществ и другие преступления[4][5][1].

В начале марта 2016 года власти Республики Крым совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявили о запрете на проведение на территории республики «фестиваля про-наркотических молодежных субкультур»[6].

История[править | править код]

С 1986 года мыс Казантип стал известен[кому?] как место для занятия виндсёрфингом.

В 1991 году, будучи активистом виндсёрфинг-движения, Никита Маршунок основал федерацию «Russian Funboard Association» (RFA) и стал её президентом. В рамках RFA ежегодно стали проводиться соревнования по виндсёрфингу. В честь победителей по окончании соревнований организовывались пляжные вечеринки, которые заложили первый фундамент для фестиваля. Когда число их участников возросло до нескольких тысяч, вечеринки переместились на территорию атомного реактора недостроенной Крымской АЭС в 7 км от Щёлкина. Рэйв под девизом «Главный Проект Лета» быстро начал быстро приобретать известность на всей[источник?] территории бывшего СССР.

В 2000 году фестиваль проводился близ села Весёлого (рядом с Судаком), с 2001 по 2013 год — в селе Поповка под Евпаторией.

  • Слоганом фестиваля «КаZантип-2005» стала фраза «Следующие Казантипы будут на Марсе» и концепция стремления полета на Марс.
  • «КаZантип-2006» 15 июля — 26 августа 2006
  • «КаZантип-2007» 21 июля — 26 августа 2007 года; его ещё называли «Z.15», так как отмечалось 15-летие этого мероприятия. С 2007 года фестиваль расширил свои границы, и открылся под-фест под названием «Марс». Идея была выдвинута ещё в 2005 году, но реализована лишь на Z.15.
  • «КаZантип-2008» (Z:16) проводился с 26 июля по 30 августа 2008 года. Слоган и концепт Z:16 — «Новая форма жизни». Была расширена идея Марса и её жителей — «Новой Формы Жизни», эмблемой которой является пазл.
  • «КаZантип 2009» (Z-17) — неофициальное открытие 25 июля, официальное открытие 1 августа, закрытие — 21 августа. Слоганом фестиваля «КаZантип-2009» стала фраза «Казантипващенетот».
  • «КаZантип 2010» (Z-18) — техническое открытие территории «Марса» состоялось 26 июля, где проводились спортивные мероприятия Z-Games, неофициальное открытие всей территории проекта состоялось 31 июля, официальное открытие — в ночь с 6 на 7 августа. Официальное закрытие 21 августа, после чего до 28 августа продолжала работать территория «Марса». Концепт Казантипа Z18 — «Психиатрический Санаторий им. Николая Францевича». Слоган — «Казантип совсем Ку-Ку»
  • «КаZантип 2011» (Z-19) — открытие 6 августа, закрытие 21 августа, основная тема: «Роботы».
  • «КаZантип 2012» (Z-20) — юбилей КаZантипа, время проведения 31 июля — 18 августа. Слоган мероприятия — «XX лет нашей эры». Главный ролик фестиваля исполнен с отсылкой на известные фильмы про супергероев. Главный злодей Джокер хочет разрушить построенную республику Z, президент Никита I в компании со всем правительством пытаются его остановить.

Осенью 2014 года после присоединения Крыма к РФ организаторы планировали перенесение «КаZантип» в Грузию, но встретились с протестами грузинской общественности[1].

Очередной фестиваль должен был состояться в феврале 2015 года на острове в Камбодже, однако за две недели до начала мероприятия местные власти заявили об отмене фестиваля.

В марте 2015 года было окончательно выбрано место проведения фестиваля. Было принято решение проводить фестиваль в Поповке Сакского района Крыма[7][8]. Общественная организация «Антикоррупционное бюро Республики Крым» выступила против возвращения в Крым «наркофестиваля с философией разврата»[2].

В начале марта 2016 года власти Республики Крым совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявили о запрете на проведение на территории республики «фестиваля про-наркотических молодежных субкультур»[6].

С 31 декабря 2016 по 15 января 2017 года фестиваль проходил на территории Вьетнамского острова Фукуок[9]

Официальные мероприятия[править | править код]

  • Z-Games — спортивные состязания по пляжным и водным видам спорта, вырос в самостоятельный спортивно-музыкальный фестиваль.
  • Fast Married — свадебная церемония, временно связывающая «брачными узами» в пределах Республики.
  • Zимоффка — встреча энтузиастами Нового Года на территории Республики.
  • Маёвка — встреча энтузиастами Первомая на территории Республики, обычно включающая в себя так называемый «Парад».

Символика[править | править код]

Символ фестиваля — это «Жёлтый чемодан». В случае его соответствия определённым требованиям, безупречного вида и заблаговременной регистрации он наделяет владельца правом бесплатного входа на территорию «республики КаZантип». Аналогичным образом осуществляется вход на большинство мероприятий в Индии, в частности Гоа, человеком, у которого есть чемодан с инструментами.[10]

Преступность на фестивале[править | править код]

На фестивале неоднократно фиксировались факты незаконного оборота наркотических средств и незаконного оборота оружия[4], массовое избиение[5][11].

В 2003 году Верховный Совет Крыма принял решение о запрете фестиваля из-за его «влияния на распространения наркотических средств в Крыму»[1].

В 2010 году на фестивале было зафиксировано 23 случая.незаконного оборота наркотиков[1]. Заместитель министра внутренних дел Украины потребовал от главы парламента АР Крым приостановить деятельность фестиваля, поскольку «проведение указанного фестиваля использовалось наркодилерами для организованного распространения „тяжелых“ и „синтетических“ наркосредств, что содействовало совершению тяжких и особо тяжких преступлений»[12]

В 2011 году на территории Поповки во время проведения «КаZантипа» выявлено 14 фактов незаконного оборота наркотиков[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Снова Казантип? Кто крышует разврат крымской молодежи?. Fishki.net (25 июня 2015).
  2. 1 2 Новый КаZантип «внаглую» возвращается в Крым.
  3. Поклонская назвала запрет «Казантипа» вопросом национальной безопасности (4 марта 2016 года).
  4. 1 2 На "Казантипе" пропадают люди (19 августа 2010).
  5. 1 2 Избиение российских туристов на Казантипе в Крыму: их связали скотчем и били палками по голове (8 августа 2006).
  6. 1 2 Иван Жилин. «Запрещать навсегда — глобальная глупость» «Новая Газета», выпуск № 25 от 11.03.2016
  7. Два Казантипа — Два голосования — Два вопроса
  8. Время отвечать — Бифуз в Поповке 2015
  9. el_puzo. Где и когда пройдет Казантип 2016 - 2017.
  10. The World Factbook — Central Intelligence Agency (англ.). www.cia.gov. Дата обращения 2 января 2018.
  11. Кровавая бойня на Казантипе.
  12. Сергей Ильченко. «КаZантип-2010»: МВД Крыма не справилось с «закумаренной» территорией (6 сентября 2010).

Ссылки[править | править код]