Республика (информационно-аналитический портал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип портала

Общие сведения[править | править код]

Информационно-аналитический портал «Республика» — новостной интернет-ресурс, ориентированный в основном на казахстанскую аудиторию.

Информационно-аналитический портал «Республика» (www.respublika-kz.info) — площадка, собирающая экспертные мнения о событиях, процессах, ситуации в странах Центральной Азии и России. В рамках этого проекта со своей точкой зрения выступают политики, политологи, социологи, экономисты и просто граждане с активной жизненной позицией. Сайт www.respublika-kz.info стартовал в российском сегменте сети Интернет в первой декаде сентября прошедшего (2008) года. Перед редакцией портала «Республика» стояла задача показать, чем дышат страны Центральной Азии, в первую очередь, Казахстан, так как инициатором этого проекта стала редакция казахстанской газеты "Республика - деловое обозрение", и Россия, так как редакция самого интернет-ресурса находится в Москве. Именно этим объясняется присутствие на портале большого количества материалов именно на казахстанские и российские темы.

Среди авторов портала - журналисты из разных регионов России, стран СНГ, США, Великобритании, Евросоюза. С изданием сотрудничают аналитики и эксперты ведущих политических и экономических институтов, независимых исследовательских центров, которые могут предложить различные решения проблем, будоражащих современное общество. Разнообразие взглядов и оценок – вот козырь данного проекта.

В первую очередь, информационно аналитический портал "Республика" предлагает своим читаелям экспертную оценку проблем, как правило, общих для всех стран центрально-азиатского региона. Основы портала составляют обзоры и статьи на финансовые и политические темы, исследования рынков, рассказы о компаниях, репортажи, интервью и расследования, комментарии на злобу дня.

История борьбы за выживание[править | править код]

Портал «Республика» буквально со дня своего основания подвергается мощным DDoS-атакам. К совещанию ОБСЕ по просьбе редакции портала специалисты проанализировали интенсивность и типы этих атак и пришли к неутешительному выводу: "уровень атак, их мощь и стоимость их организации, говорят о том, что в отношении веб-ресурсов «Республики» идет война на «полное уничтожение».

1. Сентябрь — открытие веб-сайта «Портала». Веб-ресурсы были расположены в Великобритании у хостинг-провайдера www.fasthosts.co.uk (The UK’s Number 1 web host). После того как на веб-ресурсы издания в октябре 2008 г. начались небольшие DDoS-атаки приведшие к резкому росту трафика, провайдер просто отключил серверы. При этом «зеркала» веб-ресурсов находящиеся в офисе издания продолжали работать и выдерживали данные атаки.

2. В октябре 2008 г. основные веб-ресурсы издания были перенесены на очередной хостинг в Великобритании www.webhosting.uk.com, позиционирующей себя как «The number 1 company in the UK». Редакцией делались попытки за дополнительную плату установить внешний фаервол перед сервером, провайдер не согласился и предложил чистить трафик через стороннюю организацию за гораздо большие деньги. Сервер у этого провайдера продержался значительно дольше, но постепенно плотность атак уже носила гигабитный порядок, в итоге провайдер просто отключил сервер.

3. С декабря 2008 по февраль 2009 г. издание размещало веб-ресурсы на собственных компьютерах в офисе и периодически своими силами отражало атаки.

4. 15 февраля 2009 г начались мощнейшие атаки, как констатировал провайдер доходившие в пике до 15 Gbps, продолжавшиеся в течение двух недель. Сайты издания были недоступны и выведены из строя.

5. В марте 2009 г. основное доменное имя «Портала» было перенесено на площадку Ростелекома, где сайт продержался с недельными перерывами в работе до начала июня 2009 г. Ввиду того что Ростелеком не обладал достаточной защитой от DDoS, провайдер просто отключал IP-адрес сервера.

6. В апреле 2009 г издание параллельно начало использовать недорогой хостинг специализирующийся на защите от DDoS атак, находящийся в США — www.secureservertech.com. Но максимальный уровень атаки, которому мог противостоять провайдер, как оказалось, составлял всего 8 Gbps, при этом провайдеру пришлось бы задействовать все свои мощности, в том числе резервные каналы. После ряда атак, превышающий максимальный уровень возможностей провайдера, в итоге заблокировавших сайты компании и его клиентов, нам был предложен специальный хостинг-план, позволяющий устоять при атаках более 10 Gbps, но требующий от нас дополнительных инвестиций на апгрейд сети и оборудование провайдера. При этом сам тариф обслуживания также возрастал в несколько раз в ежемесячных выплатах. От такого предложения редакция вынуждена была отказаться, и предприняла новые поиски специальных хостинг-провайдеров.

7. Были проведены переговоры с рядом компаний c мировым именем, специализирующихся на очистке трафика при мощных DDoS-атаках: www.akamai.com, www.prolexic.com, www.dragonara.net, www.blacklotus.net. По соотношению цена/качество/адекватность была выбрана компания BlackLotus, на которой с мая 2009 по текущий момент находятся наши веб-ресурсы.

8. Для создания российского зеркала веб-ресурсов было проведено исследование возможностей противостоять DDoS-атакам основных провайдеров, кроме Ростелекома: Комстар, Билайн Бизнес (ex-Golden Telecom), Транстелеком, Orange и других. В итоге был выбран крупнейший провайдер — французская компания Orange Business Services (ex-Equant), который единственный на рынке декларировал готовность защиты от любых DDoS-атак. Однако атаки на веб-ресурсы издания привели к остановке интернет-сайтов многих клиентов Orange.

В течение года веб-ресурсы издания подвергались всем видам известных атак с целью прервать деятельность интернет-ресурсов, очевидно, что атаки носят заказной характер, так как наиболее серьёзные атаки проходят в момент выхода новых материалов издания. В среднем ресурс подвергается 2—3-ем серьёзным атакам в неделю, всего было получено 10 видов атак:

1.TCP SYN flood

2.TCP flood

3.UDP flood

4.HTTP flood (POST, GET)

5.Scans from black list sites

6.DNS amplification

7.Spoofed source flood

8.ICMP flood

9.Crack code of sites

10.SQL injecting

Анализируя виды и историю атак на интернет-издание, просматривается, что злоумышленники пытаются перейти от простого заполнения трафиком каналов связи к интеллектуальным атакам с целью поиска уязвимости не только ресурса, но и провайдеров предоставляющих защиту, что неоднократно приводило к выходу их строя серверов других клиентов провайдера. Очевидно, что заказчики атак начинают тратить больше средств с целью поиска ключевых уязвимостей.

К сожалению, полное отсутствие работающих международных соглашений и законодательства, а также профессиональных сообществ по борьбе с DDoS атаками создает злоумышленникам множество возможностей для выведения из строя практически любого интернет-ресурса в мире.

Решение суда и запрет издания[править | править код]

25 декабря в Медеуском районном суде города Алматы закончилось рассмотрение дела по иску прокуратуры к "единому СМИ «Республика» (8 газет и 23 интернет-ресурса). Судья Гульминар Бейсенова вынесла решение признать «Республику» экстремистской и запретить её деятельность на территории Казахстана. В ходе судебного процесса представители СМИ пытались доказать, что газеты, перечисленные в иске прокуратуры, являются самостоятельными изданиями, имеют разные редакторские коллективы и прочие атрибуты автономности. Судебная повестка адресовалась «газетам „Республика“ и др.» с припиской: «при себе иметь удостоверение личности»[1]. Во время первого судебного заседания 06 декабря 2012 года сторона защиты обращала внимание на то, что согласно законодательству Казахстана разные газеты и интернет-ресурсы не могут быть привлечены к ответственности как «единое СМИ». Сторону защиты в качестве третьей стороны представляли юристы Сергей Уткин, Елена Савинова, Тамара Симахина и Наталья Антонова, которые работают на разных собственников СМИ. 12.12.2012 судья Специализированного межрайонного административного суда Алматы Берик Кузембаев обязал главного редактора газеты «Голос Республики» Татьяну Трубачеву выплатить штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (примерно 15 тыс. тенге, что равняется 75 евро) за то, что она вопреки запрету суда выступила редактором в газете «Азат». Ранее сообщалось, что в связи с открытым уголовным делом суд запретил издавать ряд СМИ с названием «Республика». Поэтому 30.11.2012 журналисты газеты «Голос Республики» опубликовали свои статьи в газете «Азат»[2]. Татьяна Трубачева не считает себя виновной, поскольку решение суда не налагало запрета на публикацию статей журналистов газеты «Голос Республики» в других изданиях, а газета «Азат» не входила в список закрытых или запрещенных изданий. Главный редактор заявляет, что ранее судья отказался дать ей разъяснение, разрешено ли журналистам «Голоса Республики» печататься в других изданиях. По мнению Татьяны Трубачевой, такое решение суда означает фактический запрет на журналистскую деятельность в Казахстане[3]. На очередном судебном заседании 13.12.2012 юристы стороны защиты указали суду на то, что, помимо поименно названных газет, в иске содержится оговорка «и другие издания», а под эту формулировку можно подвести любую газету. Юрист Сергей Уткин также отметил, что в исковом заявлении не указано, в чьих интересах он подан, что противоречит ст. 150 гражданского процессуального кодекса Казахстана. Судья игнорировала эти факты, поэтому представители стороны защиты заявили отвод судье, но в ходатайстве было отказано. 19.12.2012 в суде состоялись прения сторон. Представители стороны защиты заявили ходатайства о проведении психолого-лингвистической экспертизы по каждой названной в иске газете. Прокуроры ссылались на то, что все необходимые экспертизы были проведены в рамках дела Акжаната Аминова, Владимира Козлова и Серика Сапаргали. Однако юристы стороны защиты утверждали, что, во-первых, они не участвовали в деле Владимира Козлова и поэтому не имели возможности защищаться, во-вторых, эксперты не исследовали ни одной статьи таких фигурирующих в иске изданий: «Мой дом — Республика», «Республиканские вести», «Республика — деловое обозрение. Дубль 2» и «Республика — 2030». Елена Савинина отметила, что все материалы газеты «Республиканские вести» освещают исключительно проблемы здравоохранения, медицины, качества медицинского обслуживания населения и пропагандируют здоровый образ жизни, а значит — не могут быть экстремистскими.

Сайты и блоги[править | править код]

Ввиду тяжелой ситуации, сложившейся в сегодняшнем Казахстане со свободными СМИ, многие ресурсы внужденны изобретать различные способы обхода блокировок. Портал «Республика» помимо основного сайта www.respublika-kz.info, «выходит в эфир» на нескольких «зеркалах»:

А также в формате блогов:

Контакты[править | править код]

Контактный e-mail редакции: respublika-kz@inbox.ru


См. также[править | править код]

Республика — деловое обозрение

Примечания[править | править код]