Реставрационизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
Kreuz prot.svg
Реформация
Quinque sola

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Арминианство · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационализм · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Реставрационизм · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантизм по странам


Протестантский фундаментализм

Реставрациони́зм — разнородное направление в христианстве, возникшее на основе протестантизма, разделяющее часть его установок, но отрицающее учение об апостольской преемственности[прояснить][источник не указан 15 дней]. Лютеранское учение о вавилонском пленении Церкви в эпоху папства реставрационисты радикализируют до отрицания присутствия Церкви в этот период, называемый ими Великим отступничеством[прояснить][источник?].

Идеи Реставрации (этот термин обозначает восстановление новозаветной церкви и церковного единства на основании библейской истины) возникли в конце XVIII века в США в ряде методистских, пресвитерианских и баптистских общин. Их лидеры выступали за единство и возвращение к исключительному авторитету Писания. Самая крупная из «реставраторских» групп возникла в среде пресвитериан в штатах Кентукки и Теннеси. Их лидером был Бартон Стоун (англ.) (1772—1844), ставший в 1798 году священником в Кейн-Ридже (англ.) в округе Бурбон – месте, которое вскоре стало центром самого крупного духовного пробуждения в Америке. Там собирались толпы от десяти до тридцати тысяч человек, чтобы слушать проповеди баптистских, методистских и пресвитерианских священников. В результате Стоун сделал вывод, что деноминационные барьеры не должны препятствовать единству Церкви.

Пресвитерианский синод штата Кентукки призвал к ответу Стоуна и еще пятерых священников из-за их необычно открытого отношения к христианам других деноминаций. Но прежде чем синод смог собраться и назначить им наказание, они образовали собственную ассоциацию – Спрингфилдскую пресвитерию (англ.). Однако уже через год они решили, что существование самой этой Спрингфилдской пресвитерии противодействует достижению единства христиан, поэтому они приняли решение о её упразднении. Причины такого решения они изложили в написанной в 1804 году «Последней воле и завещании Спрингфилдской пресвитерии». Основные идеи, изложенные в данном документе, таковы: отрицание разграничения на духовенство и мирян; доступность Библии каждому верующему; внутреннее самоуправление каждой общины; только Писание, как мерило веры и практики; призыв к взаимной терпимости.

Последователи Стоуна начали называть себя просто «христианами», основывая «церкви Христа». К 1820-м годам движение Стоуна выросло до двенадцати тысяч человек, во многом благодаря тому, что целые конгрегации Сепаратных Баптистов (англ.) стали называться просто «христианами». Наряду со Стоуном основными идеологами движения Восстановления были Томас Кэмпбелл (англ.), 17631854) и его сын Александр Кэмпбелл (англ.), 17881866). Стоун завязал дружбу с бывшим баптистским проповедником и последователем Кэмпбелла Джоном Т. Джонсоном. Они организовали конференцию в Джорджтауне (англ.) и Лексингтоне (31 дек. – 1 янв. 1831-1832 гг.). На ней Раккун Джон Смит (англ.), видный последователь Кэмпбелла и проповедник, сделал одно из самых известных заявлений движения Реставрации: «Так давайте же, братья мои, не будем больше кэмпбеллистами или стоунистами, Новыми Светочами или Старыми Светочами, или какими бы то ни было особыми светочами. Но давайте обратимся к Библии и только лишь к Библии, ведь это единственная книга, способная дать нам весь тот Свет, в котором мы нуждаемся». После этого Смит и Стоун пожали друг другу руки, и их общины приняли Вечерю как одна община, хотя процесс объединения движений завершился не сразу[1].

Многие реставрационистские деноминации верили, что они восстановили христианство в первоначальном, аутентичном виде, хотя успешность реставрации в этих деноминациях воспринималась другими церквами и группами критически. Реставрационистские верования побуждали своих адептов стремиться возвратиться к структуре, этике и опыту раннего христианства, однако такой опыт зачастую приводил к выходу ряда движений и групп за пределы христианской ортодоксии в целом и протестантизма в частности.

К реставрационистским движениям в рамках протестантизма относят следующие течения:

Иногда к протестантским реставрационистским движениям относят также некоторые группы пятидесятников (например, единственники, United Pentecostal Church International (англ.)[8] и ранний адвентизм[9] (англ.)[10] (рус.)[11] (рус.). Такие дореформационные деноминации, как вальденсы, лолларды, анабаптисты, гуситы и их преемники моравские братья, тоже рассматриваются[кем?] как реставрационистские.

К парахристианским группам и течениям реставрационистского происхождения относятся:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВЗАИМОСВЯЗЬ АМЕРИКАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ РЕСТАВРАЦИИ И СЛАВЯНСКОГО ЕВАНГЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ И БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТЫ
  2. Thomas H. Olbricht. Christian Connexion and Unitarian Relations 1800-1844 // Restoration Quarterly (Abilene Christian University). Vol. 9 / No. 3 (1966)
  3. Christian Connexion // Unitarianism Exhibited in its actual condition, ed. by Rev. J. R. Deard, D.D L. 1846
  4. Thomas H. Olbricht. Pepperdine University. Who are the Churches of Christ?, (рус. пер.)
  5. Церковь Христа в США и в Украине: история и современность — Библиотека «Религии мира», т. 4. - Донецк: Норд-Пресс, 2010. - 600 с, илл. (рус.)
  6. Церковь Христа - это... // Реформация и протестантизм: Словарь. // СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. – 197 с. (ISBN 5-288-03727-2). (рус.)
  7. «Истинная церковь Иисуса, основанная нашим Господом Иисусом Христом, через Святой Дух во время времени „последнего дождя“, это истинная восстановленная церковь апостольского времени» (Сайт Церкви истинного Иисуса. Положения веры)
  8. 1 2 Definition: Restorationism (New England Institute of Religious Research)
  9. Brendan Knudson. Ellen White, 1888 and the "Christian Connexion"
  10. Джордж Найт. Адвентизм был рождён не в вакууме // В поисках своего лица
  11. Джордж Найт. Религиозные порывы // Движение восстановления и возвращение к Библии // Мир Елены Уайт

Ссылки[править | править вики-текст]


Christianity Branches without text.svg
Христианство в истории
(XVI век)
(XI век)
Уния