Реставрация Бурбонов в Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Королевство Испания
исп. Reino de España
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Plus ultra»
«Дальше предела»
Гимн: «Marcha Real»
Spain in 1898.png
 Flag of the First Spanish Republic.svg
Flag of Spain (1931–1939).svg 
Flag of Puerto Rico.svg 
Philippines Aguinaldo flag (obverse).svg 
Flag of Guam.svg 
Flag of Cuba (sky blue).svg 
Столица Мадрид
Официальный язык испанский
Религия католицизм
Денежная единица Песета
Форма правления
Династия Испанские Бурбоны
Король
 • 18741885 Альфонсо XII
 • 17 мая 188614 апреля 1931 Альфонсо XIII
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Реставра́ция Бурбонов — период в истории Испании в ходе которого была восстановлена власть династии Бурбонов. Возвращение к монархическому строю произошло 29 декабря 1874 года — после того, как в ходе государственного переворота генерала Мартинес-Кампоса Первая Испанская республика была ликвидирована, а новым королём Испании стал Альфонсо XII. Концом реставрации стала Испанская революция 1931—1939 гг. и провозглашение Второй Испанской республики.

История[править | править код]

Кризис республиканского строя[править | править код]

Первая попытка создания в Испании республики была непродолжительным по времени существования опытом и характеризовалась глубокой политической и социальной нестабильностью и вспышками насилия. Серьёзными проблемами для укрепления режима были отсутствие единой программы реформ, разделённость республиканцев между федералистами и унитариями, а также отсутствие поддержки со стороны населения.

29 декабря 1874 года Мартинес-Кампос, командующий бригадой, по дороге из Сагунто на Валенсию предложил своим подчинённым провозгласить королём Альфонсо Бурбона[1]. Его поддержал командующий центра генерал Ховельяр, сообщив об этом в Мадрид. Наместник Валенсии отказался поддержать альфонсистов, но не мешал им взять город. Когда в столице узнали об этих событиях, Мадрид раскололся: наместник Мадрида Фернандо Примо де Ривера  (исп.) и часть гарнизона поддержала альфонсистов, другая во главе с Сагастой были против. Сагаста по телеграфу сообщил о событиях президенту Серрано. Тот советовал министрам капитулировать, а сам перешёл французскую границу. После этого Альфонсо был провозглашён королём и в северной армии.

Портрет Альфонсо XII

Сторонники Альфонсо получили места в правительстве: Кановас стал председателем совета министров, Примо де Ривера — военным министром, Мартинес-Кампос главнокомандующим северной армией, герцог Сесто — гражданским губернатором Мадрида. Альфонсо в момент этих событий находился в Париже.

Альфонсо XII и Регентство Марии Кристины[править | править код]

9 января 1875 г. Альфонсо высадился в Барселоне, 14 января вступил в Мадрид и назначил Кановаса дель Кастильо премьер-министром нового кабинета. Созванные вновь Кортесы выработали новую, более консервативную конституцию, отмеченную клерикализмом. Альфонс, к удивлению многих, принял династический номер XII. Дело в том, что королей единой Испании с таким именем ещё не было. XI-й же номер носил кастильский король Альфонсо XI Справедливый.

В войне против карлистов Альфонсо в феврале 1876 года сам принял верховное главнокомандование[2] и заставил остаток армии карлистов перейти за французскую границу. Ко всеобщему неудовольствию, экс-королева Изабелла вернулась в Испанию, но покинула её опять после первого брака Альфонсо.

Во внутренней политике Альфонсо отличался тактом и миролюбием, позволявшим ему эффективно примирять враждующие партии. Среди радикальных республиканцев он был по-прежнему непопулярен, и на него было произведено несколько покушений. Покушение на жизнь короля, произведённое 25 октября 1878 г. в Мадриде бочарным подмастерьем Хуаном Оливой Монкаси из Таррагоны, принадлежавшим к партии интернационалистов, окончилось неудачей и раскрыло планы партии переворота. 30 декабря 1879 г., при возвращении с прогулки, в Альфонса и его супругу дважды выстрелил галисийский рабочий Гонсалес Отеро, но они не пострадали.

В своей внешней политике Альфонсо выказал гораздо больше симпатий к Германии, чем к соседней Франции, и особенно почитал императора Вильгельма I Гогенцоллерна. К неудовольствию испанских либералов и республиканцев, симпатизировавших Франции, Альфонсо в сентябре 1883 г. нанёс визит в Германию и Австрию, в сопровождении своего министра иностранных дел маркиза де ла Вега де Армисо. Побывав сначала в Мюнхене и Вене, он отправился потом в Гамбург на прусские манёвры. Здесь 22 сентября император Вильгельм назначил его шефом стоящего в завоёванном Германией у Франции Страсбурге Шлезвиг-Гольштейннского уланского полка № 15. В дальнейшем король участвовал в больших манёврах в мундире прусского уланского полковника.

Годы правления Альфонсо XII были отмечены экономическим процветанием. С момента окончания наполеоновских войн в 1815 году экономика Испании ещё больше отставала от экономики других европейских стран. В эти годы модернизация страны прошла с большим размахом. По большинству направлений внутреннее производство было увеличено при поддержке крайних протекционистских мер.

Молодой король скончался от туберкулёза 25 ноября 1885 года во дворце Эль-Пардо, за три дня до своего 28-летия. По словам словаря Брокгауза и Ефрона, «все испанские партии искренно его оплакивали, так как Альфонсо один сумел сохранить спокойствие в стране, где восстания крайних партий и военные революции, казалось, стали обычным явлением». Тело Альфонсо, перенесённое из Пардо в Мадрид, было погребено в Эскориале. Так как наследование короны зависело от пола этого ребёнка (если бы на свет появилась третья девочка, престол бы перешёл к старшей), престол был объявлен вакантным до родов, а королева объявлена регентшей. 17 мая 1886 года родился сын — Альфонс XIII. До того, как ему в 1902 г. исполнилось 16 лет, Мария Кристина продолжала исполнять регентские обязанности.

В 1929 году она умерла в королевском дворце в Мадриде и похоронена в Эскориале.

Альфонсо XIII[править | править код]

В отличие от большинства монархов мира, Альфонсо царствовал с самого рождения (он родился 17 мая 1886 года, после смерти своего отца Альфонсо XII Умиротворителя 25 ноября 1885 года и был немедленно провозглашён королём), но не до самой смерти (он был изгнан из страны революцией 1931 года).

Инфант Альфонсо получил строгое элитарное образование с военным уклоном. Однако это не помешало ему впитать в себя дух либерализма. Он отчетливо осознавал необходимость политических и экономических реформ, ориентацию на Европу с сохранением национальных особенностей. В политической системе Испании король занимал центральное положение и, как почти все его коллеги в Европе, обладал весьма широкой конституционной властью, а также важными полномочиями в военных делах и внешней политике, деля с кортесами суверенитет. Его главное влияние на политику базировалось на его решающей роли в формировании правительства, при котором он использовал так называемые «королевские прерогативы» для назначения и смещения главы правительства. Его целью при этом было облегчение согласованной смены правительства и «созыв» новых кортесов, в которых пришедшая к власти партия располагала бы достаточным для господства большинством. Благодаря наличию такого механизма Альфонсо часто вмешивался в дела правительства, назначая и смещая министров сообразно собственным вкусам.

Отроческие и молодые годы короля пришлись на испанско-американскую войну 1898 г., утрату Кубы и Филиппин, начало политического кризиса в стране — за годы его царствования анархисты убили четырёх премьер-министров Испании. Регентом в малолетство Альфонсо XIII выступала его мать Мария Кристина Австрийская. В 1902 году 16-летний монарх был провозглашён совершеннолетним.

Несмотря на родственные узы со многими королевскими домами Европы, Альфонсо XIII сумел удержать Испанию от вступления в Первую мировую войну. Но даже при соблюдении политики нейтралитета, мировая война тяжело ударила по экономике страны. В 1915—1918 гг. разразился тяжелый продовольственный кризис, вызванный неурожаями. Активизировались рабочие, начались всеобщие стачки, наблюдался рост цен и падение производства. Во время одной из поездок по стране, в провинцию Эстремадура, король был так удручён бедственным положением народа, жившего словно в доисторические времена, что основал благотворительный «Фонд Лас-Ундес» с целью развития инфраструктуры провинции и повышения уровня жизни населения.

Во время пандемии испанского гриппа, разбушевавшегося в последние месяцы Первой мировой войны в 1918 году, король также заболел, но выздоровел.

17 мая 1905 года он получил чин британского полного генерала, а 3 июня 1928 года ему было присвоено звание британского фельдмаршала.

Конец монархии и провозглашение Второй республики[править | править код]

Генерал Мигель Примо де Ривера

В 1923—1930 годах фактическим правителем Испанского королевства был премьер-министр генерал Мигель Примо де Ривера. Подозрения историков, что Альфонсо играл решающую роль в путче военных 1923 года, подтверждения не получили. Во всяком случае, он никак не подстрекал мятежников и не давал соответствующих указаний. Режим Примо де Риверы изначально планировался как переходный, но оказалось, что ни консервативные, ни либеральные партии не пользуются поддержкой народа. Да и сам Альфонсо не стремился восстанавливать парламентскую систему. Похоже, ему надоела политическая суета, и он с удовольствием возложил бремя власти на Примо де Риверу. Это было главной ошибкой короля. Своим сотрудничеством с диктатурой военных монарх потерял престиж, а игнорируя старых политиков-монархистов, он вынудил их сблизиться с республиканцами и лишил себя главной политической опоры.

В 1930 году Примо де Ривера был вынужден уйти в отставку, и республиканцы организовали выборы, превратившиеся в плебисцит. Его результаты показали негативное отношение испанцев к монархии. На следующий день после выборов «революционный комитет» распространил манифест, призывавший к провозглашению республики. Многочисленные демонстрации по всей стране требовали формирования временного правительства и отказа Альфонсо XIII от власти. Правительство адмирала Хуана Баутисты Аснара в полном составе ушло в отставку. Никто из монархистов не решился в такой ситуации возглавить правительство, и практически все они рекомендовали королю покинуть страну.

В ночь на 14 апреля 1931 года Альфонсо XIII в собственном вагоне оставил Мадрид, простившись с королевой и детьми, которые несколько дней спустя также должны были уехать в изгнание[3]. Беглецы направились в Картахену, откуда на борту крейсера «Принц Астурийский» отплыли в Марсель. Перед отъездом Альфонсо XIII во избежание гражданской войны подписал манифест, в котором признавал свои ошибки и отказывался путём насилия утверждать свой авторитет, не заявляя об отказе от трона и не изъявляя готовности к отречению от престола.

Примечания[править | править код]

  1. Мартинес-Кампос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Юного короля сопровождал на Северный ТВД художник-баталист Рикардо Балака.
  3. Шубин А. В. Великая испанская революция. — М.:URSS, Книжный дом «Либроком», 2011. — С. 30.