Рестлер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рестлер
The Wrestler
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Даррен Аронофски

Продюсер

Даррен Аронофски
Скотт Франклин

Автор
сценария

Роберт Сигел

В главных
ролях

Микки Рурк
Мариса Томей

Оператор

Мариза Альберти

Композитор

Клинт Мэнселл

Кинокомпания

Protozoa Pictures
Fox Searchlight
Wild Bunch
Saturn Films
Sessions Payroll Management

Длительность

111 мин

Бюджет

6 млн долл[1].

Сборы

44,7 млн долл[1].

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 1125849

Официальный сайт

«Ре́стлер» (англ. The Wrestler) — американо-французский художественный фильм режиссёра Даррена Аронофски, повествующий о кризисе личности бывшей звезды реслинга Рэнди Робинсоне[2]. Премьера состоялась 5 сентября 2008 года на 65-м Венецианском кинофестивале, где картина удостоилась главного приза — «Золотого льва».

Роль Рэнди Робинсона стала «воскрешением Микки Рурка как актёра» и его первой по-настоящему крупной ролью с 1991 года[3]. Актёрские работы Рурка и Марисы Томей были выдвинуты на получение премии «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Робин Рамзински, более известный под своим ринговым именем Рэнди "Баран" Робинсон - профессиональный рестлер, который был знаменитым в 1980-х. Ныне закатившийся, Рэнди борется в выходные дни, работая на полставки в супермаркете под Уэйном, унижаемый менеджером, который издевается над борьбой Рэнди. Регулярно появляясь в стрип-клубе, Рэнди дружит со стриптизершей Кэссиди, которая, как и Рэнди, слишком стара для своей работы. После победы в местном матче, Рэнди соглашается на предлагаемый 20-летний матч-реванш со своим самым заметным соперником, "Аятоллой", который может вернуть его к славе.

Рэнди усиливает свою подготовку, которая включает в себя стероидные инъекции. После тяжелого боя у Рэнди происходит сердечный приступ, и он проходит операцию коронарного шунтирования артерии. Его врач говорит ему, что его сердце больше не выдержит борьбы. В результате, Рэнди решает уйти на пенсию и начинает работать полный рабочий день в супермаркете.

По предложению Кэссиди, Рэнди посещает свою дочь Стефани, которую он бросил, когда она была ребенком. Помогая Рэнди купить подарок Стефани, Кэссиди рассказывает, что у нее есть сын. Рэнди делает романтические шаги к ней, которые она отвергает из-за своей работы. Позже Рэнди отдает подарок дочери и приносит извинения за отказ от нее. Стефани прощает его и приглашает на ужин в ближайшую субботу. Рэнди идет в стрип-клуб к Кэссиди, чтобы поблагодарить ее, но она еще раз отвергает его. Расстроенный, Рэнди идет на бой и находит утешение в своих друзьях. Находясь с ними в баре, он напивается, нюхает кокаин и занимается сексом с женщиной в туалете. Он спит весь день и пропускает свой ужин со Стефани. Он идет к ней домой извиниться, но она злобно говорит ему, что больше никогда не хочет его видеть.

На прилавке гастронома, покровитель признает Рэнди борцом, хотя он сам отрицает это. Вдохновленный его словами, Рэнди решает вернуться в борьбу и переносит матч-реванш с Аятоллой. Он примиряется с Кэссиди, хотя она просит его не бороться из-за его состояния сердца. Однако Рэнди объясняет ей, что он принадлежит на ринге фанатам, которые, в отличие от всего остального общества, любят его.

Во время боя Рэнди начинает чувствовать боль в груди и становится нестабильным. Аятолла замечает это и призывает его прервать бой. Рэнди отказывается, однако, и лезет на верхний канат за его фирменным завершающим ударом, Ram Jam. Он смотрит в зал и видит, что Кэссиди ушла. В слезах, он приветствует толпу и прыгает с канатов.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Актёр, который сыграл в фильме торговца стероидами, признался в суде, что он действительно им был. Скотт Сигель (Scott Siegel) из Нью-Рошель 12 апреля 2010 года[4] признан виновным в распространении анаболиков. 34-летний актёр также признался, что он пытался сбежать от агентов, которые хотели его арестовать.

Прокатный перевод клички главного героя («Баран») вызвал разногласия. Английское слово ram имеет несколько значений, в том числе — «баран» и «таран», а также «Овен» (знак зодиака) и «агнец». Кличка Рэнди Рамзински многозначна, в неё вкладываются почти все эти смыслы. Тем не менее, многое в фильме указывает на то, что основное значение, стоящее на первом плане — именно «баран» (домашнее животное с рогами и курчавой белой шерстью). Это заметно по внешнему облику Рэнди (длинные кудрявые белые волосы, накидка из бараньей шкуры), по его талисману в виде бараньей головы, по изображению бараньей головы на лосинах. Фургон главного героя — Dodge Ram Van (логотип марки Dodge — баранья голова). Фирменный приём Рэнди, прыжок с каната (Ram Jam), сопровождается жестом, имитирующим бараньи рога. Комментаторы восклицают: The horns are out! («Показались рога!»). Кроме того, в слове «баран» сохраняются коннотации с библейским «жертвенным агнцем» (sacrificial ram) — именно так в шутку называет Рэнди его подружка Кэссиди. Наконец, само слово «таран» тоже произошло от «барана»: первые тараны были увенчаны изображением бараньей головы. Таким образом, кличка «Баран» в этом случае наиболее адекватна оригиналу, поскольку включает в себя большинство заложенных смыслов (тогда как «Таран» включает в себя всего один).

Эрнест Миллер, сыгравший Аятоллу — профессиональный рестлер, выступавший в WCW под псевдонимом «Кот» (The Cat). Рональд Киллингс, сыгравший в единственной сцене фильма, — профессиональный рестлер, выступающий в данный момент в WWE под псевдонимом R-Truth.

Признание[править | править вики-текст]

Фильм «Рестлер» 6 сентября 2008 года был удостоен «Золотого льва», главного приза 65-го юбилейного кинофестиваля в Венеции. Режиссёр Даррен Аронофски посвятил награду «всем борцам, которых мы встречали, которые получают по 200 долларов за выступление и которые готовы пожертвовать своими телами и душами ради этих денег». После того, как глава жюри фестиваля, немецкий режиссёр Вим Вендерс, вручил ему «Золотого льва», Аронофски сказал:

« Я должен поблагодарить Микки за то, что он открыл душу и сердце камере, за доверие мне, и за честь напомнить всему миру, какой это талантливый актёр. »

Фильм Даррена Аронофски был представлен последним в конкурсной программе 65-го кинофестиваля в Венеции, так как американский музыкант Брюс Спрингстин не успел вовремя закончить саундтрек The Wrestler к релизу картины. По словам Вендерса, Рурк не был удостоен кубка Вольпи за свою актёрскую работу только из-за правил смотра — фильму-победителю нельзя присуждать ещё и актёрские призы[5].

За всемирно признанное исполнение главной роли Микки Рурк удостоился «Золотого глобуса» и BAFTA как лучший актёр года. Киноакадемики, выдвинувшие Рурка на получение «Оскара», в итоге отдали статуэтку Шону Пенну, сыгравшему первого открытого гея-политика в истории США в байопике «Харви Милк». Неоднозначное решение членов Академии вызвало множество споров и осуждений, аналитики и киноведы обвиняли их в предвзятости[6]. Сам Рурк ещё до церемонии был убеждён, что проиграет именно Пенну[7].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2009 — 2 номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Микки Рурк), лучшая женская роль второго плана (Мариса Томей)
  • 2009 — две премии «Золотой глобус»: лучшая мужская роль — драма (Микки Рурк), лучшая песня (Брюс Спрингстин), а также номинация за лучшую женскую роль второго плана (Мариса Томей)
  • 2009 — премия BAFTA за лучшую мужскую роль (Микки Рурк), а также номинация за лучшую женскую роль второго плана (Мариса Томей)
  • 2009 — 2 номинации на премию «Спутник»: лучшая мужская роль — драма (Микки Рурк), лучшая песня (Брюс Спрингстин)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль (Микки Рурк)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Роберт Сигел)
  • 2009 — 2 премии Лондонского кружка кинокритиков: лучший фильм, лучшая мужская роль (Микки Рурк), а также номинация за лучшую режиссёрскую работу (Даррен Аронофски)
  • 2008 — приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Wrestler (2008) - Box Office Mojo
  2. Джо Моргенштерн. Takedown! Rourke Reigns as Failed 'Wrestler' (англ.) (19 декабря 2008). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано 23 декабря 2012 года.
  3. Скотт Рааб. The Passion of Mickey Rourke and the Acting Comeback of the Year (англ.). Esquire (17 декабря 2008). Проверено 19 августа 2012.
  4. Scott Siegel, who starred in 'The Wrestler', sentenced for dealing steroids and high-speed chase
  5. Алексей Гуськов. Смерть Венеции (рус.). Синематека. Проверено 4 марта 2014.
  6. Эван Мэлоуни. Why Mickey Rourke lost the Best Actor Oscar (англ.). News.com (23 февраля 2009). Проверено 19 августа 2012.
  7. Mickey Rourke Convinced He'll Lose Oscar To Sean Penn (англ.). Creators. Проверено 19 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]